Влияние климатических зон
Различные климатические зоны могут влиять на распространенность сахарного диабета. Так, например, в Кыргызстане [Калюжный И. Т., 1981], в высокогорных районах распространенность сахарного диабета ниже, чем в долинах. Однако этому можно найти и другие объяснения.
Отмечаются также популяционные различия в распространенности сахарного диабета.
У коренного населения Сибири и Дальнего Востока сахарный диабет встречается крайне редко, а у приезжих — с обычной частотой. Эти различия связаны в основном с генетическими особенностями, образом жизни, а также факторами внешней среды.
Как и в других странах мира, в России преобладает ИНСД, который диагностирован у 80—90% всех больных. Чем «старше» популяция, тем больше распространен ИНСД.
ИЗСД встречается лишь у 10—12% больных сахарным диабетом, у остальных больных диабет связан с заболеваниями поджелудочной железы, болезнями гормональной этиологии и др.
Концепция факторов риска была впервые сформулирована для сердечно-сосудистых заболеваний. Она основывается на установлении связи между клиническими проявлениями болезни и некоторыми биохимическими, физиологическими факторами, а также условиями внешней среды. Воздействие таких факторов или их сочетаний увеличивает индивидуальный риск развития болезни.
Эпидемиологические исследования диабета полностью подтвердили значение концепции факторов риска для сахарного диабета (проспективные исследования в СНГ, США, Великобритании и других странах). Обнаружены строго определенные факторы, связанные с развитием различных типов сахарного диабета. Они общие для всех стран, что не исключает существования специфических факторов в определенных популяциях и странах.
«Сахарный диабет», А.Г. Мазовецкий
Распространенность ИНСД увеличивается с возрастом, достигая максимума к 60—70 годам. Однако заболеваемость может быть очень значительной уже в возрасте до 40 лет в популяциях с высокой частотой и распространенностью сахарного диабета этого типа. Ожирение часто ассоциируется с ИНСД. В начале заболевания более 80% больных имеют избыточную массу тела. Частота сахарного диабета увеличивается экспоненциально с увеличением…
Несомненным фактором риска по сахарному диабету и нарушенной толерантности к глюкозе является систематическое употребление алкоголя. Он влияет на сосудистую стенку, микроциркуляцию, обмен веществ, ферментные системы. Снижение физической активности также остается важным фактором риска по сахарному диабету и сердечно-сосудистым заболеваниям. Чаще всего оно ассоциируется с ожирением, дислипопротеидемией, снижением биологического действия инсулина. Факторы риска по сахарному диабету…
Эпидемиологические исследования диабетических ангиопатий, главных осложнений сахарного диабета, получили развитие в последние годы. Примером таких исследований явилась многонациональная программа ВОЗ «Сосудистые поражения у больных сахарным диабетом», проведенная в 14 странах мира (Мазовецкий А. Г., 1983]. На основании стандартизированных и унифицированных методов исследования были получены важные данные не только о действительной распространенности, но и о факторах…
Эпидемиология диабетических микроангиопатий (поражение мелких сосудов более специфичное для диабета), является новым разделом в изучении сахарного диабета. Их распространенность в отличие от распространенности диабетических макроангиопатий одинакова во всех обследованных национальных группах. В зависимости от продолжительности сахарного диабета она составляет у мужчин 35—55 лет 17,868% и у женщин 14,2—62,2%. Как показали дальнейшие исследования [Лукашина Т. В.,…
Лечение сахарного диабета существенно изменилось за последние 50 лет. Открытие и применение в клинической практике препаратов инсулина, использование пероральных сахароснижающих препаратов различной химической природы и механизма действия, широкое применение других медикаментов, среди которых следует выделить ангиопротеггоры, значительно повлияли на течение и осложнения сахарного диабета и вместе с тем на непосредственные причины летальности. Если до применения…