26 мая 2009

Открытие и применение инсулина

Лечение сахарного диабета существенно изменилось за последние 50 лет. Открытие и применение в клинической практике препаратов инсулина, использование пероральных сахароснижающих препаратов различной химической природы и механизма действия, широкое применение других медикаментов, среди которых следует выделить ангиопротеггоры, значительно повлияли на течение и осложнения сахарного диабета и вместе с тем на непосредственные причины летальности. Если до применения инсулина средняя продолжительность жизни больных ИЗСД составляла 4,9 года, то его применение продлило жизнь больных до 18,2 года.

Тенденция к увеличению средней продолжительности жизни больных сахарным диабетом сохраняется, она достигает, по данным ряда исследований, 60,7—65 лет, что несколько меньше средней продолжительности жизни не болеющих сахарным диабетом. Тем не менее смертность больных сахарным диабетом выше, чем остального населения всех возрастов.

В доинсулиновый период основной причиной смерти больных диабетом была диабетическая кома (47,7%), второе место занимали сосудистые поражения (22,6%) и третье инфекции (11,2%). С введением инсулинотерапии летальность от диабетической комы уменьшилась до 4,5%, а от поражений сосудистой системы увеличилась до 76,3% [Joslin, 1971].

Данные отделения эпидемиологии сахарного диабета ИЭЭиХГ АМН показывают, что основной непосредственной причиной смерти является инфаркт миокарда (37,8% всех смертных случаев). Нарушения мозгового кровообращения занимают второе место (23%), хроническая сердечная недостаточность — третье (22,2%), интоксикация, связанная с гангреной нижних конечностей — четвертое (9,9%) и тромбоэмболии (чаще в системе легочных и брыжеечных артерии — пятое (7,1%).

В целом заболевания сердечнососудистой системы как непосредственные причины смерти составили 58,7% общего числа смертельных исходов. Таким образом показано ведущее значение поражений сердечнососудистой системы как непосредственных причин смерти больных сахарным диабетом. Пик смертности приходится на возраст 60—75 лет. Средняя продолжительность жизни больных сахарным диабетом составляет 65,3 года. Летальность от сердечнососудистых заболеваний одинакова у мужчин и женщин, больных диабетом.

В России борьбе с диабетом придается большое значение. Программа научных исследований «Эпидемиология сахарного диабета» осуществляется во всех регионах. Результатом стало не только установление действительной распространенности сахарного диабета в различных экономикогеографических регионах страны и популяциях, но и определение факторов риска по сахарному диабету. На основе этих данных строятся программы профилактики, включая интегральные программы. Современный этап борьбы с диабетом невозможен без детальных эпидемиологических исследований.

«Сахарный диабет», А.Г. Мазовецкий

Читайте далее:



Распространенность ИНСД увеличивается с возрастом, достигая максимума к 60—70 годам. Однако заболеваемость может быть очень значительной уже в возрасте до 40 лет в популяциях с высокой частотой и распространенностью сахарного диабета этого типа. Ожирение часто ассоциируется с ИНСД. В начале заболевания более 80% больных имеют избыточную массу тела. Частота сахарного диабета увеличивается экспоненциально с увеличением…

Несомненным фактором риска по сахарному диабету и нарушенной толерантности к глюкозе является систематическое употребление алкоголя. Он влияет на сосудистую стенку, микроциркуляцию, обмен веществ, ферментные системы. Снижение физической активности также остается важным фактором риска по сахарному диабету и сердечно-сосудистым заболеваниям. Чаще всего оно ассоциируется с ожирением, дислипопротеидемией, снижением биологического действия инсулина. Факторы риска по сахарному диабету…

Эпидемиологические исследования диабетических ангиопатий, главных осложнений сахарного диабета, получили развитие в последние годы. Примером таких исследований явилась многонациональная программа ВОЗ «Сосудистые поражения у больных сахарным диабетом», проведенная в 14 странах мира (Мазовецкий А. Г., 1983]. На основании стандартизированных и унифицированных методов исследования были получены важные данные не только о действительной распространенности, но и о факторах…

Эпидемиология диабетических микроангиопатий (поражение мелких сосудов более специфичное для диабета), является новым разделом в изучении сахарного диабета. Их распространенность в отличие от распространенности диабетических макроангиопатий одинакова во всех обследованных национальных группах. В зависимости от продолжительности сахарного диабета она составляет у мужчин 35—55 лет 17,868% и у женщин 14,2—62,2%. Как показали дальнейшие исследования [Лукашина Т. В.,…

Наиболее универсальное определение сахарного диабета — «состояние хронической гипергликемии, которое может развиваться в результате воздействия многих экзогенных и генетических факторов, часто дополняющих друг друга» (Доклад Комитета экспертов ВОЗ по сахарному диабету, 1981). Название «диабет» (от греческого «diabaio» — прохожу сквозь) как термин бьшо введено еще в античную эпоху (Аретей Каппадокийский, 138—81 гг. до н. э.),…