26 мая 2009

Открытие и применение инсулина

Лечение сахарного диабета существенно изменилось за последние 50 лет. Открытие и применение в клинической практике препаратов инсулина, использование пероральных сахароснижающих препаратов различной химической природы и механизма действия, широкое применение других медикаментов, среди которых следует выделить ангиопротеггоры, значительно повлияли на течение и осложнения сахарного диабета и вместе с тем на непосредственные причины летальности. Если до применения инсулина средняя продолжительность жизни больных ИЗСД составляла 4,9 года, то его применение продлило жизнь больных до 18,2 года.

Тенденция к увеличению средней продолжительности жизни больных сахарным диабетом сохраняется, она достигает, по данным ряда исследований, 60,7—65 лет, что несколько меньше средней продолжительности жизни не болеющих сахарным диабетом. Тем не менее смертность больных сахарным диабетом выше, чем остального населения всех возрастов.

В доинсулиновый период основной причиной смерти больных диабетом была диабетическая кома (47,7%), второе место занимали сосудистые поражения (22,6%) и третье инфекции (11,2%). С введением инсулинотерапии летальность от диабетической комы уменьшилась до 4,5%, а от поражений сосудистой системы увеличилась до 76,3% [Joslin, 1971].

Данные отделения эпидемиологии сахарного диабета ИЭЭиХГ АМН показывают, что основной непосредственной причиной смерти является инфаркт миокарда (37,8% всех смертных случаев). Нарушения мозгового кровообращения занимают второе место (23%), хроническая сердечная недостаточность — третье (22,2%), интоксикация, связанная с гангреной нижних конечностей — четвертое (9,9%) и тромбоэмболии (чаще в системе легочных и брыжеечных артерии — пятое (7,1%).

В целом заболевания сердечнососудистой системы как непосредственные причины смерти составили 58,7% общего числа смертельных исходов. Таким образом показано ведущее значение поражений сердечнососудистой системы как непосредственных причин смерти больных сахарным диабетом. Пик смертности приходится на возраст 60—75 лет. Средняя продолжительность жизни больных сахарным диабетом составляет 65,3 года. Летальность от сердечнососудистых заболеваний одинакова у мужчин и женщин, больных диабетом.

В России борьбе с диабетом придается большое значение. Программа научных исследований «Эпидемиология сахарного диабета» осуществляется во всех регионах. Результатом стало не только установление действительной распространенности сахарного диабета в различных экономикогеографических регионах страны и популяциях, но и определение факторов риска по сахарному диабету. На основе этих данных строятся программы профилактики, включая интегральные программы. Современный этап борьбы с диабетом невозможен без детальных эпидемиологических исследований.

«Сахарный диабет», А.Г. Мазовецкий

Читайте далее:





Наиболее универсальное определение сахарного диабета — «состояние хронической гипергликемии, которое может развиваться в результате воздействия многих экзогенных и генетических факторов, часто дополняющих друг друга» (Доклад Комитета экспертов ВОЗ по сахарному диабету, 1981). Название «диабет» (от греческого «diabaio» — прохожу сквозь) как термин бьшо введено еще в античную эпоху (Аретей Каппадокийский, 138—81 гг. до н. э.),…

Эпидемиология сахарного диабета занимает в настоящее время одно из центральных мест в изучении его естественной эволюции, патогенеза, классификации и разработке научно обоснованных методов профилактики. Хотя за 65 лет с момента открытия и клинического использования инсулина много сделано для понимания этиологии, патогенеза и клинической эволюции диабета, эпидемиологический подход к его изучению в последние 20 лет позволил…

Наряду с популяционным, специфическим методом эпидемиология использует различные статистические и математические, клинические, физиологические и функциональные, лабораторные и другие методы для установления закономерностей естественного развития сахарного диабета. Эпидемиологические исследования могут быть сплошными и выборочными. При сплошном исследовании обследуется все население определенного экономико-географического региона, при выборочных исследованиях — только его часть, репрезентативная по ряду признаков целой популяции….

Генетический скрининг, основанный на определении HLAантигенов, связанных с предрасположенностью к ИЗСД, проведенный в Великобритании, показал, что около 60% обследованных имеют HLAантигены DR3 и DR4, наиболее часто являющиеся маркерами ИЗСД, и только 6% из них имеют оба антигена. Скрининг этих 6% лиц на диабет не обнаружил его более высокую распространенность в этой группе. Вместе с тем…

Исследования, проведенные отделением эпидемиологии сахарного диабета ИЭЭиХГ АМН и другими учреждениями в нашей стране, не выявили такой тенденции. Сахарный диабет относится к накапливающимся заболеваниям, имеет тенденцию к накоплению в популяции. С учетом новых случаев ИЗСД в более старшем возрасте, обычно до 30—35 лет, его распространенность повышается. Больные ИЗСД составляют около 12—15% всех больных сахарным диабетом…