Генетический скрининг
Генетический скрининг, основанный на определении HLAантигенов, связанных с предрасположенностью к ИЗСД, проведенный в Великобритании, показал, что около 60% обследованных имеют HLAантигены DR3 и DR4, наиболее часто являющиеся маркерами ИЗСД, и только 6% из них имеют оба антигена. Скрининг этих 6% лиц на диабет не обнаружил его более высокую распространенность в этой группе.
Вместе с тем возникновение ИЗСД имеет выраженные сезонные колебания, что связывают с влиянием вирусных инфекций. Так, по данным регистра Британской ассоциации диабета, частота сахарного диабета у детей увеличивается спустя 3 мес после эпидемии вирусного паротита. Имеются сообщения о патогенетической связи врожденной краснухи и диабета.
Частота сахарного диабета у перенесших врожденную краснуху колеблется от 0,13 до 40%. Это связано с тем, что вирус краснухи локализуется и размножается в поджелудочной железе. Имеются доказательства причинной роли вируса Коксаки В4 в развитии ИЗСД. Однако вирусные детские инфекции распространены более широко, чем ИЗСД, и причинная связь между ними требует дальнейших подтверждений. Скорее они являются провоцирующими факторами у детей с наследственной предрасположенностью.
В последние годы установлено влияние различных токсических веществ на развитие ИЗСД (Nнитрозамины, содержащиеся в мясных консервированных продуктах и табаке, родентициды, в частности вакор, применяемый в США в качестве пищевого консерванта), а также влияние питания. Так, в отдельных популяциях недостаток белка, а в других повышенное его потребление обнаруживали связь с увеличением распространенности болезни.
Касаясь пищевых факторов в развитии сахарного диабета, необходимо отметить также роль молока. Дети при вскармливании материнским молоком, содержащим защитные факторы в отношении поражения бета-клеток, реже заболевают диабетом, чем получавшие коровье молоко.
Таким образом, эпидемиологические исследования ИЗСД показали, что факторы внешней среды в его развитии играют немаловажную роль. В ряде стран (Норвегия, Швеция, Финляндия) имеется тенденция к увеличению частоты ИЗСД.
«Сахарный диабет», А.Г. Мазовецкий
Различные климатические зоны могут влиять на распространенность сахарного диабета. Так, например, в Кыргызстане [Калюжный И. Т., 1981], в высокогорных районах распространенность сахарного диабета ниже, чем в долинах. Однако этому можно найти и другие объяснения. Отмечаются также популяционные различия в распространенности сахарного диабета. У коренного населения Сибири и Дальнего Востока сахарный диабет встречается крайне редко, а…
Факторы риска сахарного диабета различны по природе и неодинаковы для ИЗСД, ИНСД и диабета, связанного с недостаточностью питания. Для ИЗСД факторами риска являются определенные вирусные инфекции (краснуха, ветряная оспа, эпидемический паротит, Коксаки В4, эпидемический гепатит), токсические вещества (Nнитрозамин, родентициды, цианистые соединения, мочевая кислота), отягощенная по сахарному диабету наследственность, гаплотипы HLA B8, DW3, DRW3, В15, DW4,…
Распространенность ИНСД увеличивается с возрастом, достигая максимума к 60—70 годам. Однако заболеваемость может быть очень значительной уже в возрасте до 40 лет в популяциях с высокой частотой и распространенностью сахарного диабета этого типа. Ожирение часто ассоциируется с ИНСД. В начале заболевания более 80% больных имеют избыточную массу тела. Частота сахарного диабета увеличивается экспоненциально с увеличением…
Несомненным фактором риска по сахарному диабету и нарушенной толерантности к глюкозе является систематическое употребление алкоголя. Он влияет на сосудистую стенку, микроциркуляцию, обмен веществ, ферментные системы. Снижение физической активности также остается важным фактором риска по сахарному диабету и сердечно-сосудистым заболеваниям. Чаще всего оно ассоциируется с ожирением, дислипопротеидемией, снижением биологического действия инсулина. Факторы риска по сахарному диабету…
Эпидемиологические исследования диабетических ангиопатий, главных осложнений сахарного диабета, получили развитие в последние годы. Примером таких исследований явилась многонациональная программа ВОЗ «Сосудистые поражения у больных сахарным диабетом», проведенная в 14 странах мира (Мазовецкий А. Г., 1983]. На основании стандартизированных и унифицированных методов исследования были получены важные данные не только о действительной распространенности, но и о факторах…