26 мая 2009

Эпидемиология диабетических ангиопатий

Эпидемиологические исследования диабетических ангиопатий, главных осложнений сахарного диабета, получили развитие в последние годы. Примером таких исследований явилась многонациональная программа ВОЗ «Сосудистые поражения у больных сахарным диабетом», проведенная в 14 странах мира (Мазовецкий А. Г., 1983]. На основании стандартизированных и унифицированных методов исследования были получены важные данные не только о действительной распространенности, но и о факторах риска диабетических ангиопатий.

Распространенность диабетических макроангиопатий (поражения крупных сосудов) у больных диабетом в возрасте 35—55 лет составляет в среднем 29,5% у мужчин и 37,4% у женщин. Это различие связано с более высокой распространенностью у женщин, больных диабетом, ИБС, что определяется главным образом более выраженными нарушениями липидного обмена. «Возможный» (на основании клинических данных и ЭКГ) инфаркт миокарда наблюдался у мужчин и женщин, больных диабетом, с одинаковой частотой, но стенокардия чаще встречалась у женщин.

Нарушения мозгового кровообращения (чаще по ишемическому типу) наблюдались с одинаковой частотой у мужчин и женщин. Облитерирующий атеросклероз артерий нижних конечностей чаще отмечался у мужчин. У больных caxapым диабетом раньше развивались поражения крупных сосудов и их клинические проявления были более тяжелыми, чем в общей популяции.

Установлены различия в распространенности диабетических макроангиопатий в различных национальных популяциях больных сахарным диабетом. Распространенность была наименьшей в Японии и Гонконге и большей в Европе и странах Северной Америки.

Основными факторами риска по диабетическим макроангиопатиям являются артериальная гипертензия, гиперхолестеринемия, снижение физической активности, избыточная масса тела, курение, но наиболее существенный фактор — сахарный диабет с его обменными нарушениями [Keen et al., 1982, 1984]. ИНСД не оказывает решающего влияния на развитие макроангиопатий. Часто они обнаруживаются уже при установлении диагноза диабета, но их прогрессирование и клиническая выраженность во многом зависят от продолжительности и компенсации этого заболевания.

Общность факторов риска по диабетическим макроангиопатиям и атеросклеротическим поражениям сосудов у лиц, не страдающих сахарным диабетом, указывает на единство их патогенеза и необходимость создания интегрированных программ профилактики как основной стратегии современной превентивной медицины и здравоохранения [Буренков С. П., Глазунов И. С., 1982; Чазова Л. В., 1983].

«Сахарный диабет», А.Г. Мазовецкий

Читайте далее:





Наиболее универсальное определение сахарного диабета — «состояние хронической гипергликемии, которое может развиваться в результате воздействия многих экзогенных и генетических факторов, часто дополняющих друг друга» (Доклад Комитета экспертов ВОЗ по сахарному диабету, 1981). Название «диабет» (от греческого «diabaio» — прохожу сквозь) как термин бьшо введено еще в античную эпоху (Аретей Каппадокийский, 138—81 гг. до н. э.),…

Эпидемиология сахарного диабета занимает в настоящее время одно из центральных мест в изучении его естественной эволюции, патогенеза, классификации и разработке научно обоснованных методов профилактики. Хотя за 65 лет с момента открытия и клинического использования инсулина много сделано для понимания этиологии, патогенеза и клинической эволюции диабета, эпидемиологический подход к его изучению в последние 20 лет позволил…

Наряду с популяционным, специфическим методом эпидемиология использует различные статистические и математические, клинические, физиологические и функциональные, лабораторные и другие методы для установления закономерностей естественного развития сахарного диабета. Эпидемиологические исследования могут быть сплошными и выборочными. При сплошном исследовании обследуется все население определенного экономико-географического региона, при выборочных исследованиях — только его часть, репрезентативная по ряду признаков целой популяции….

Генетический скрининг, основанный на определении HLAантигенов, связанных с предрасположенностью к ИЗСД, проведенный в Великобритании, показал, что около 60% обследованных имеют HLAантигены DR3 и DR4, наиболее часто являющиеся маркерами ИЗСД, и только 6% из них имеют оба антигена. Скрининг этих 6% лиц на диабет не обнаружил его более высокую распространенность в этой группе. Вместе с тем…

Исследования, проведенные отделением эпидемиологии сахарного диабета ИЭЭиХГ АМН и другими учреждениями в нашей стране, не выявили такой тенденции. Сахарный диабет относится к накапливающимся заболеваниям, имеет тенденцию к накоплению в популяции. С учетом новых случаев ИЗСД в более старшем возрасте, обычно до 30—35 лет, его распространенность повышается. Больные ИЗСД составляют около 12—15% всех больных сахарным диабетом…