26 мая 2009

Эпидемиология сахарного диабета

Эпидемиология сахарного диабета занимает в настоящее время одно из центральных мест в изучении его естественной эволюции, патогенеза, классификации и разработке научно обоснованных методов профилактики. Хотя за 65 лет с момента открытия и клинического использования инсулина много сделано для понимания этиологии, патогенеза и клинической эволюции диабета, эпидемиологический подход к его изучению в последние 20 лет позволил значительно расширить и углубить учение о диабете.

Обследование групп населения позволяет рассматривать сахарный диабет не изолированно (в условиях эксперимента или в больничной палате), а в естественных условиях жизни с оценкой воздействия многочисленных внутренних и внешних факторов.

Все эпидемиологические исследования, в том числе и сахарного диабета можно разделить на:

  • исследования, способствующие определению диабета или его проявлений;

  • описательная эпидемиология—исследования распространенности, частоты и естественной эволюции сахарного диабета;

  • аналитическая эпидемиология—исследования взаимосвязи определенных факторов риска и их характеристика в плане этиологии диабета;

  • экспериментальная эпидемиология и ее клиническое применение, например, изучение эффективности профилактики (первичной или вторичной), различных программ лечения, системы самоконтроля больных сахарным диабетом.

Уже в первых описательных эпидемиологических исследованиях, проведенных в 1950х годах, были показаны различия не только распространенности, но и клинических проявлений сахарного диабета в отдельных популяциях и странах. Они позволили предположить, что распространенность диабета связана с различиями факторов внешней среды, особенностями популяций (генетическими, демографическими), концентрацией факторов риска сахарного диабета в популяциях (избыточная масса тела, артериальная гипертензия, распространенность сердечнососудистых заболеваний, гиперлипидемий и др.).

Эти исследования выявили четкие различия в распространенности двух основных типов сахарного диабета: инсулинзависимого (ИЗСД) и инсулиннезависимого (ИНСД).

С их помощью был идентифицирован новый тип сахарного диабета — тропический диабет, включающий в себя 3 подтипа: диабет, связанный с фиброкальцинозом поджелудочной железы, недостаточным поступлением белка с пищей и нарушениями всасывания в кишечнике и постоянным употреблением в пищу кассавы (тапиоки).

«Сахарный диабет», А.Г. Мазовецкий

Читайте далее:





Эпидемиологические исследования диабетических ангиопатий, главных осложнений сахарного диабета, получили развитие в последние годы. Примером таких исследований явилась многонациональная программа ВОЗ «Сосудистые поражения у больных сахарным диабетом», проведенная в 14 странах мира (Мазовецкий А. Г., 1983]. На основании стандартизированных и унифицированных методов исследования были получены важные данные не только о действительной распространенности, но и о факторах…

Эпидемиология диабетических микроангиопатий (поражение мелких сосудов более специфичное для диабета), является новым разделом в изучении сахарного диабета. Их распространенность в отличие от распространенности диабетических макроангиопатий одинакова во всех обследованных национальных группах. В зависимости от продолжительности сахарного диабета она составляет у мужчин 35—55 лет 17,868% и у женщин 14,2—62,2%. Как показали дальнейшие исследования [Лукашина Т. В.,…

Лечение сахарного диабета существенно изменилось за последние 50 лет. Открытие и применение в клинической практике препаратов инсулина, использование пероральных сахароснижающих препаратов различной химической природы и механизма действия, широкое применение других медикаментов, среди которых следует выделить ангиопротеггоры, значительно повлияли на течение и осложнения сахарного диабета и вместе с тем на непосредственные причины летальности. Если до применения…

Наиболее универсальное определение сахарного диабета — «состояние хронической гипергликемии, которое может развиваться в результате воздействия многих экзогенных и генетических факторов, часто дополняющих друг друга» (Доклад Комитета экспертов ВОЗ по сахарному диабету, 1981). Название «диабет» (от греческого «diabaio» — прохожу сквозь) как термин бьшо введено еще в античную эпоху (Аретей Каппадокийский, 138—81 гг. до н. э.),…

Наряду с популяционным, специфическим методом эпидемиология использует различные статистические и математические, клинические, физиологические и функциональные, лабораторные и другие методы для установления закономерностей естественного развития сахарного диабета. Эпидемиологические исследования могут быть сплошными и выборочными. При сплошном исследовании обследуется все население определенного экономико-географического региона, при выборочных исследованиях — только его часть, репрезентативная по ряду признаков целой популяции….