26 мая 2009

Распространенность ИНСД

Распространенность ИНСД увеличивается с возрастом, достигая максимума к 60—70 годам. Однако заболеваемость может быть очень значительной уже в возрасте до 40 лет в популяциях с высокой частотой и распространенностью сахарного диабета этого типа.

Ожирение часто ассоциируется с ИНСД. В начале заболевания более 80% больных имеют избыточную массу тела. Частота сахарного диабета увеличивается экспоненциально с увеличением степени ожирения. Если при нормальной массе тела частота сахарного диабета составляет 7,8%о, то при ее избытке на 30—39%—52,4%

Тучные дети больных ИНСД больше рискуют заболеть диабетом именно этого типа, чем их сверстники с ожирением, родители которых здоровы По-видимому, наследственное предрасположение к диабету и ожирению влияет синергически.

Около 2—3% лиц с нарушенной толерантностью к глюкозе ежегодно заболевают ИНСД. Приблизительно у половины лиц с нарушенной толерантностью к глюкозе проба на толерантность к глюкозе возвращается к нормальным показателям в течение последующих 10 лет.

Для прогнозирования ИНСД важны начальные значения гликемии при пробе на толерантность к глюкозе. Как показали проспективные исследования, они определяют дальнейшую эволюцию нарушенной толерантности к глюкозе. Артериальная гипертензия является одним из существенных факторов риска по ИНСД. Это особенно наглядно прослеживается в популяциях с высокой распространенностью сахарного диабета этого типа.

Так, исследования на о. Фиджи [Zimmet, 1984] выявили нарушения толерантности к глюкозе или сахарный диабет у 26% мужчин и 38% женщин с артериальной гипертензией. Ранее это было отмечено в исследованиях отделения эпидемиологии сахарного диабета ИЭЭиХГ АМН. Можно предполагать роль генетических факторов в ассоциации артериальной гипертензии и нарушений углеводного обмена. В связи с этим артериальную гипертензию можно рассматривать как маркирующий признак нарушенной толерантности к глюкозе и ИНСД.

Имеются данные о роли несбалансированности питания в развитии нарушенной толерантности к глюкозе и сахарного диабета. Это прежде всего касается избыточного введения насыщенных жиров животного происхождения (для европейской популяции), приводящего к значительному повышению содержания в крови холестерина, триглицеридов и липопротеинов низкой и очень низкой плотности с одновременным снижением липопротеинов высокой плотности, т. е. к развитию дислипопротеидемии.

Известно, что дислипопротеидемия — важный патогенетический фактор развития хронической ишемической болезни сердца (ХИБС) [Чазов Е. И., Климов А Н., 1980]. Она чаще наблюдается при ожирении. Отмечена также ассоциация между содержанием иммунореактивного инсулина в крови натощак и при нагрузке глюкозой, дислипопротеидемией и ожирением. Значение этих факторов в одинаковой степени проявляется как для сахарного диабета, так и для сердечнососудистых заболеваний.

В популяциях, потребляющих много животных жиров с пищей, чаще отмечаются сахарный диабет, ожирение и сердечно-сосудистые заболевания. В то же время в популяциях, использующих продукты с низким содержанием животных жиров и грубоволокнистую пищу, частота и распространенность сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний значительно ниже.

Это отмечено, например, в некоторых этнических группах Эфиопии, потребляющих местные грубоволокнистые злаки — ямс, определенные сорта сорго. Кроме того, в экспериментальных исследованиях с использованием грубоволокнистых продуктов (гуар) была показана не только нормализация нарушенной толерантности к глюкозе, но и снижение содержания в крови холестерина и триглицеридов.

«Сахарный диабет», А.Г. Мазовецкий

Читайте далее:





Наиболее универсальное определение сахарного диабета — «состояние хронической гипергликемии, которое может развиваться в результате воздействия многих экзогенных и генетических факторов, часто дополняющих друг друга» (Доклад Комитета экспертов ВОЗ по сахарному диабету, 1981). Название «диабет» (от греческого «diabaio» — прохожу сквозь) как термин бьшо введено еще в античную эпоху (Аретей Каппадокийский, 138—81 гг. до н. э.),…

Эпидемиология сахарного диабета занимает в настоящее время одно из центральных мест в изучении его естественной эволюции, патогенеза, классификации и разработке научно обоснованных методов профилактики. Хотя за 65 лет с момента открытия и клинического использования инсулина много сделано для понимания этиологии, патогенеза и клинической эволюции диабета, эпидемиологический подход к его изучению в последние 20 лет позволил…

Наряду с популяционным, специфическим методом эпидемиология использует различные статистические и математические, клинические, физиологические и функциональные, лабораторные и другие методы для установления закономерностей естественного развития сахарного диабета. Эпидемиологические исследования могут быть сплошными и выборочными. При сплошном исследовании обследуется все население определенного экономико-географического региона, при выборочных исследованиях — только его часть, репрезентативная по ряду признаков целой популяции….

Генетический скрининг, основанный на определении HLAантигенов, связанных с предрасположенностью к ИЗСД, проведенный в Великобритании, показал, что около 60% обследованных имеют HLAантигены DR3 и DR4, наиболее часто являющиеся маркерами ИЗСД, и только 6% из них имеют оба антигена. Скрининг этих 6% лиц на диабет не обнаружил его более высокую распространенность в этой группе. Вместе с тем…

Исследования, проведенные отделением эпидемиологии сахарного диабета ИЭЭиХГ АМН и другими учреждениями в нашей стране, не выявили такой тенденции. Сахарный диабет относится к накапливающимся заболеваниям, имеет тенденцию к накоплению в популяции. С учетом новых случаев ИЗСД в более старшем возрасте, обычно до 30—35 лет, его распространенность повышается. Больные ИЗСД составляют около 12—15% всех больных сахарным диабетом…