3 июня 2009

Профилактика ИНСД в общей популяции

Основой первичной профилактики ИНСД в популяции является стремление снизить средние показатели гликемии. Хотя риск ИНСД наблюдается у людей только при наибольшем содержании глюкозы в крови, есть целые популяции, в которых гликемия находится в пределах максимальных значений. Такое положение отражает влияние внешних факторов, и следует снизить показатели гликемии в популяции.

Это достигается изменениями факторов внешней среды: увеличение физической активности, уменьшение поступления энергии с пищей. Опыт профилактики ИБС показал, что уменьшение влияния внешней среды, устранение факторов риска уменьшали число случаев болезни и предупреждали ее осложнения [Чазова Л. В., 1984].

Аналогичные данные получены в отношении ИНСД в работе Ю. И. Сунцова, Н. Г. Халтаева (1985).

Общие факторы риска для ИНСД и сердечно-сосудистых заболеваний, единый методологический подход позволили предположить интегрированную профилактику ряда хронических неинфекционных заболеваний [Буренков С. П., Глазунов И. С, 1981], которая получила развитие в нашей стране и за рубежом. Такие программы в настоящее время уже осуществляются.

Естественно, что проведение профилактических программ требует подготовки и обучения не только медицинского персонала, но и населения в целом.

«Сахарный диабет», А.Г. Мазовецкий



Больных тяжелой формой диабета эндокринолог осматривается 1 раз в месяц, а при необходимости и чаще. Гликемию определяют натощак и через 2 ч после еды, а при необходимости и в другие часы, лучше исследовать суточный гликемический профиль. Глюкозурию суточную и порционную проверяют 1 раз в неделю, в другие дни недели больной, пользуясь глюкотестом, проводит исследование глюкозурии…

Система самоконтроля больных сахарным диабетом как часть диспансерного наблюдения. Как каждое хроническое неинфекционное заболевание, сахарный диабет требует систематического контроля. Этот контроль осуществляется в процессе диспансерного наблюдения. Однако сахарный диабет имеет особенности, связанные с сохранением стойкой компенсации. Диспансерное наблюдение не может полностью обеспечить ее достижение, если нет достаточного сотрудничества между врачом и больным. В каждом случае…

Больной сам должен уметь определять дома содержание сахара в моче с помощью индикаторных полос глюкотест, а в случае их отсутствия с помощью реакций Альтгаузена, Троммера или Ниландера, определять содержание ацетона в моче с помощью наборов для экспресс-определения ацетона, содержание глюкозы в крови с помощью индикаторных полос типа декстранал или глюкосамтест. Следует воспитывать у больного аккуратность…

Диспансеризация больных диабетом представляет собой систему профилактических и лечебных мероприятий, направленных на раннее выявление болезни, предупреждение ее прогрессирования, систематическое лечение всех больных, поддержание у них хорошего физического и духовного состояния, сохранение трудоспособности и предупреждение осложнений и сопутствующих заболеваний. Хорошо организованное диспансерное наблюдение за больными должно обеспечить у них устранение клинических симптомов диабета — жажды, полиурии, общей…

Диспансеризация населения по сахарному диабету включает в себя следующие мероприятия. Активное выявление больных сахарным диабетом и лиц с нарушенной толерантностью к глюкозе Необходимость активного выявления определяется возможностью предупредить или задержать развитие сахарного диабета. Оно должно проводиться врачами различных специальностей с использованием профилактических отделений в поликлиниках. В идеале нужно охватить профилактикой все население района, обслуживаемого поликлиникой…