25 июня 2009

Функциональное значение отдельных частей нервной клетки

Согласно этой точке зрения, основной центр нервной деятельности переносится с тела нервной клетки на синаптический аппарат или на нейропиль, т. е. на густое сплетение тончайших разветвлений аксонов, переплетенных с многочисленными разветвлениями дендритов (Херрик и др.).

Имеются попытки со стороны ряда исследователей, изучающих кровоснабжение нервной системы, подтвердить эту теорию на основании степени снабжения капиллярами нейропиля и синапсов вообще в сравнении с телами нервных клеток. Эти авторы пытаются доказать, что нейропиль и синапсы снабжаются капиллярами интенсивнее, чем тела нервных клеток [Шаррер, 1937, 1944, 1945; Дунинг и Вольф (Dunning a. Wolf), 1937].

Так, например, Шаррер считает, что в тех случаях, когда синапсы располагаются вдали от тела клетки, и в своей совокупности образуют нейропиль (первый слой коры больших полушарий), последний ьи является местом сосредоточения наибольшего количества капилляров.

Однако не каждый нейропиль обладает хорошей васкуляризацией. Так, например, нейропиль молекулярного слоя мозжечка имеет крайне незначительное количество капилляров. Для объяснения этого несоответствия в капиллярном снабжении нейропилей Шаррером было выдвинуто предположение о зависимости густоты капиллярной сети от количества митохондрий, содержащихся в синапсах. Специальные исследования, предпринятые в этом направлении, показали, что количество митохондрий различно в различных синапсах.

Существуют нейропили, в синапсах которых число митохондрий крайне незначительно и вместе с тем есть нейропили с большим содержанием их.

«Циркуляция крови в мозгу», Б.Н.Клоссовский

Читайте далее:



На ранней стадии развития передний мозговой пузырь состоит только из многослойного, матрикса и узкого, почти не содержащего клеток краевого покрова. Кровеносная система в этот период представлена широкими капиллярами, располагающимися в мягкой мозговой оболочке на наружной поверхности переднего мозгового пузыря. Матрикс в этом периоде развития сосудов не содержит. Па стадии существования бессосудистого матрикса клетки его получают…

Расположение кровеносных сосудов только в мягкой мозговой оболочке на ранке стадии развития

Эмбрион крысы первой половины беременности (сагиттальный срез). Окраска по методу Массона: Миграция клеток приводит к образованию сначала так называемого кахалевсюго слоя, расположенного в непосредственной близости от наружной поверхности мозгового пузыря. Кислород и питательные вещества, содержащиеся в большом количестве в крови, циркулирующей по сети артериальных сосудов мягкой мозговой оболочки, на первых этапах создают наиболее благоприятные условия…

Интимное взаимоотношение нервных клеток и капилляров представляет собой наиболее важный и интересный вопрос проблемы циркуляции крови в мозгу. До настоящего времени исчерпывающего ответа на этот вопрос не существовало, вследствие отсутствия методов, допускающих одновременное изучение клеточного я сосудистого строения головного мозга. Для того чтобы понять характер взаимодействия нервной клетки с окружающими ее капиллярами, необходимо получить в…

Схема, иллюстрирующая образование коры и белого вещества полушария головного мозга

Миграция нервных клеток и прорастание сосудов в мозговое вещество: А — стенка полушария головного мозга (эмбрион четырех недель): 1 — матрикс; 2 — краевой покров; Б — эмбрион середины третьего месяца: 1 — матрикс: 2 — промежуточный слой: 3 — закладка корковой пластинки; 4 — краевой покров. В — стенка полушария головного мозга на стадии…

Фокусное фотографирование

Микрофотографии, иллюстрирующие расположение пирамидных клеток коры полушарий головного мозга в капиллярной петле. Импрегнация по методу Б. Н. Клосовского:   Рассмотрение этих микрофотографий позволяет отметить, что при фотографирований до известной степени искажается диаметр капилляров, лежащих в различных плоскостях. Кажется, что капилляры, находящиеся в фокусе, имеют больший диаметр по сравненнию с капиллярами, расположенными вне фокуса. Кроме того,…