25 июня 2009

Функциональное значение отдельных частей нервной клетки

Согласно этой точке зрения, основной центр нервной деятельности переносится с тела нервной клетки на синаптический аппарат или на нейропиль, т. е. на густое сплетение тончайших разветвлений аксонов, переплетенных с многочисленными разветвлениями дендритов (Херрик и др.).

Имеются попытки со стороны ряда исследователей, изучающих кровоснабжение нервной системы, подтвердить эту теорию на основании степени снабжения капиллярами нейропиля и синапсов вообще в сравнении с телами нервных клеток. Эти авторы пытаются доказать, что нейропиль и синапсы снабжаются капиллярами интенсивнее, чем тела нервных клеток [Шаррер, 1937, 1944, 1945; Дунинг и Вольф (Dunning a. Wolf), 1937].

Так, например, Шаррер считает, что в тех случаях, когда синапсы располагаются вдали от тела клетки, и в своей совокупности образуют нейропиль (первый слой коры больших полушарий), последний ьи является местом сосредоточения наибольшего количества капилляров.

Однако не каждый нейропиль обладает хорошей васкуляризацией. Так, например, нейропиль молекулярного слоя мозжечка имеет крайне незначительное количество капилляров. Для объяснения этого несоответствия в капиллярном снабжении нейропилей Шаррером было выдвинуто предположение о зависимости густоты капиллярной сети от количества митохондрий, содержащихся в синапсах. Специальные исследования, предпринятые в этом направлении, показали, что количество митохондрий различно в различных синапсах.

Существуют нейропили, в синапсах которых число митохондрий крайне незначительно и вместе с тем есть нейропили с большим содержанием их.

«Циркуляция крови в мозгу», Б.Н.Клоссовский

Читайте далее:



Ближе к основанию пирамидной клетки, где сосредоточивается пигмент липофусцин, а также находится большой участок, не содержащий ни пигмента, ни нисслевской зернистости (место отхождения аксона), проходит венозный капилляр. Таким образом, тонкая структура пирамидной клетки коры указывает на определенную направленность процессов обмена веществ в ней. В соответствии с расположением артериального и венозного капилляров возле теша пирамидной клетки…

Изучение васкуляризации центральной и периферической нервной системы подтверждает, что главным центром метаболических процессов и функциональной деятельности или, как говорит И. П. Павлов, местом, где разыгрываются процессы возбуждения и торможения, является тело нервной клетки. Подводя итог вышесказанному, мы считаем, что на настоящем уровне наших знаний нет никаких данных для того, чтобы переносить центр метаболических процессов нервной…

Важность выяснения соотношений между нервными клетками и капиллярами признают все исследователи, занимающиеся изучением строения и функций головного мозга. Почти каждый исследователь, работающий с области кровоснабжения головного мозга, несмотря на отсутствие соответствующих методик для выявления соотношений между нервными клетками и капиллярами, считает необходимым тем или иным образом коснуться этого вопроса. Поэтому имеющиеся в литературе данные представляют…

Капиллярная сеть коры и белого вещества головного мозга кошки

Капиллярная сеть коры и белого вещества головного мозга кошки: а — капиллярная сеть в сером веществе; б — капиллярная сеть в белом веществе. Импрегнация по методу Б. Н. Клосовского. Увеличение 100.   Рассмотрим первый ряд наблюдений, указывающих на зависимость клеточного строения от характера кровоснабжения. В этом отношении интересны данные, сообщенные Кахалем (R. Kajai, 1929). Исследуя…

Соотношение между нервными клетками и капиллярами в мезэнцефалическом корешке тройничного нерва

А — мозг акулы (Spheroides maculatus) с экстрамедуллярными нервными клетками: Б — сеть капилляров на экстрамедуллярной клетка: В — та же клетка в разрезе: Так, нервные клетки в зрительном узле каракатицы группируются вдоль разветвлений сосудистой системы. Сосуды представляют собой, образно говоря, оси, по обе стороны от которых лежат клетки. Количество клеток определяется диаметром сосуда. Возле…