Важность выяснения соотношений между нервными клетками и капиллярами
Важность выяснения соотношений между нервными клетками и капиллярами признают все исследователи, занимающиеся изучением строения и функций головного мозга. Почти каждый исследователь, работающий с области кровоснабжения головного мозга, несмотря на отсутствие соответствующих методик для выявления соотношений между нервными клетками и капиллярами, считает необходимым тем или иным образом коснуться этого вопроса. Поэтому имеющиеся в литературе данные представляют собой соображения общего порядка, основывающиеся на разровненных фактах, позволяющих установить только главнейшие соотношения капиллярной сени мозга с нервными клетками.
Известно, что нора полушарий головного мозга имеет капиллярную сеть, сформированную из чрезвычайно плотно расположенных капиллярных петель.
При сравнении приведенных микрофотографий отчетливо выступает различие капиллярных сетей в сером и белом веществе и значительно лучшая васкуляризация первого по сравнению со вторым. Густота капиллярной сети в коре послужила поводом к предположению, согласно которому в отдельных участках серого вещества капиллярные петли лежат так тесно друг к другу, что между ними могут пройти только отростки нервных клеток, но тела их поместиться не могут (Де Но, 1927).
Однако последующие исследования показали, что, несмотря на густую капиллярную сеть, в одной капиллярной петле в мозгу животных, например, кошек, могут располагаться друг возле друга 10 и даже 16 нервных клеток. В то же время в мозгу могут быть обнаружены и такие участки, например, в locus eoeruleus, находящемся в верхнебоковой части ромбовидной ямки человека, где в значительной по размеру капиллярной петле лежит только одна нервная клетка (Пфайфер, 1928).
Какой же из двух этих основных компонентов мозга—нервная клетка или капилляр—определяет их взаимное расположение по отношению друг к другу?
«Циркуляция крови в мозгу», Б.Н.Клоссовский

Капиллярная сеть коры и белого вещества головного мозга кошки: а — капиллярная сеть в сером веществе; б — капиллярная сеть в белом веществе. Импрегнация по методу Б. Н. Клосовского. Увеличение 100. Рассмотрим первый ряд наблюдений, указывающих на зависимость клеточного строения от характера кровоснабжения. В этом отношении интересны данные, сообщенные Кахалем (R. Kajai, 1929). Исследуя…

А — мозг акулы (Spheroides maculatus) с экстрамедуллярными нервными клетками: Б — сеть капилляров на экстрамедуллярной клетка: В — та же клетка в разрезе: Так, нервные клетки в зрительном узле каракатицы группируются вдоль разветвлений сосудистой системы. Сосуды представляют собой, образно говоря, оси, по обе стороны от которых лежат клетки. Количество клеток определяется диаметром сосуда. Возле…
При изучении соотношения клеток и капилляров в ретикулярной субстанции продолговатого мозга сотрудники нашей лаборатории Е. Н. Космарская и Е. Г. Балашова (1950) обнаружили несколько различных способов взаимоотношений названных компонентов мозгового вещества в зависимости от величины нервных клеток. Работа велась методом прижизненной инъекции сосудистого русла трипановой синью с последующим докрашиванием нервных клеток крезилэхтвиолетом, а также нашим…
Контакт между нервной клеткой и капилляром может быть настолько тесным, что отдельные капилляры внедряются в протоплазму клетки и располагаются в бороздках или канавках, проходящих по поверхности тела клетки. Такого рода характерное взаиморасположение клеток и капилляров было обнаружено не только у рыб, но и у морских свинок и даже у человека. Коллин описал подобные перицеллюлярные капилляры…
В литературе имеются указания о существовании нервных клеток, взаимодействие которых с питающим капилляром заходит так далеко, что капилляр проходит сквозь тело клетки и является, таким образом, внутриклеточным. Клетки с внутриклеточными капиллярами встречаются редко, они описаны у рыб, в поле 4 коры человека, а также в nucleus supraopticus и nucleus paraventricularis [Студничка (Studnicka), 1903; Бильшовский, 1928]….