25 июня 2009

Капиллярная сеть коры и белого вещества головного мозга кошки

Капиллярная сеть коры и белого вещества головного мозга кошки: а — капиллярная сеть в сером веществе; б — капиллярная сеть в белом веществе. Импрегнация по методу Б. Н. Клосовского. Увеличение 100.

Капиллярная сеть коры и белого вещества головного мозга кошки (а) Капиллярная сеть коры и белого вещества головного мозга кошки (б)

Рассмотрим первый ряд наблюдений, указывающих на зависимость клеточного строения от характера кровоснабжения. В этом отношении интересны данные, сообщенные Кахалем (R. Kajai, 1929). Исследуя мозговые сосуды насекомых, Кахал нашел, что они окружены кровеносными сосудами, располагающимися по поверхности, но не проникающими вглубь ганглия. Соответственно этому нервные клетки в узле лежат поверхностно.

Более того, ориентация нервных клеток к сосудам определяет и морфологическое оформление их, так как клетки в этих случаях униполярны. Подобные же клетки наблюдаются повсюду, где имеет место снабжение кровью только с периферии. По указанию Кахала, униполярный тип клеток преобладает в плотных нервных узлах не только у насекомых, но и у червей и моллюсков. Клетки того же характера составляют основную массу серого вещества шинного мозга ланцетника, лишенного внутренних кровеносных сосудов.

Иной тип нервных клеток встречается там, где имеет место проникновение сосудов с периферии внутрь нервных узлов. Так, например, в зрительном узле каракатицы, содержащем внутри большое количество сосудов и капилляров, клетки мультиполярны. Но и здесь можно проследить отчетливую зависимость расположения клеток от направления, в котором проходят кровеносные сосуды.

«Циркуляция крови в мозгу», Б.Н.Клоссовский

Читайте далее:



В литературе имеются указания о существовании нервных клеток, взаимодействие которых с питающим капилляром заходит так далеко, что капилляр проходит сквозь тело клетки и является, таким образом, внутриклеточным. Клетки с внутриклеточными капиллярами встречаются редко, они описаны у рыб, в поле 4 коры человека, а также в nucleus supraopticus и nucleus paraventricularis [Студничка (Studnicka), 1903; Бильшовский, 1928]….

Контакт между нервной клеткой и капилляром может быть настолько тесным, что отдельные капилляры внедряются в протоплазму клетки и располагаются в бороздках или канавках, проходящих по поверхности тела клетки. Такого рода характерное взаиморасположение клеток и капилляров было обнаружено не только у рыб, но и у морских свинок и даже у человека. Коллин описал подобные перицеллюлярные капилляры…

В другом раде случаев капилляр, подходя к телу клетки, охватывает его спирально, плотно прилегая к протоплазме клетки и даже частью вдавливаясь в нее. В литературе имеются указания о существовании нервных клеток, взаимодействие которых с питающим капилляром заходит так далеко, что капилляр проходит сквозь тело клетки и является, таким образом, внутриклеточным. Клетки с внутриклеточными капиллярами встречаются…

Как же понять существование в центральной нервной системе разных способов взаимодействия нервных клеток и капилляров? С первого взгляда кажется вполне заданным считать нервные клетки как высокодифференцированные элементы, функции которых находятся в теснейшей зависимости от непрерывного поступления к ним кислорода и питательных веществ, центрами притяжения других элементов. Это тем более вероятно, что сосуды представляют собой результат…

На ранней стадии развития передний мозговой пузырь состоит только из многослойного, матрикса и узкого, почти не содержащего клеток краевого покрова. Кровеносная система в этот период представлена широкими капиллярами, располагающимися в мягкой мозговой оболочке на наружной поверхности переднего мозгового пузыря. Матрикс в этом периоде развития сосудов не содержит. Па стадии существования бессосудистого матрикса клетки его получают…