25 июня 2009

Соотношение между нервными клетками и капиллярами в мезэнцефалическом корешке тройничного нерва

А — мозг акулы (Spheroides maculatus) с экстрамедуллярными нервными клетками:

А — мозг акулы (Spheroides maculatus) с экстрамедуллярными нервными клетками

Б — сеть капилляров на экстрамедуллярной клетка:

Б — сеть капилляров на экстрамедуллярной клетка

В — та же клетка в разрезе:

В — та же клетка в разрезе

Так, нервные клетки в зрительном узле каракатицы группируются вдоль разветвлений сосудистой системы. Сосуды представляют собой, образно говоря, оси, по обе стороны от которых лежат клетки. Количество клеток определяется диаметром сосуда. Возле центральных сосудистых стволов значительного диаметра клетки располагаются в несколько рядов, тогда как тонкие сосуды окружены одним рядом нервных клеток (Кахал, 1929; Шаррер, 1937).

Таким образом, в описанных случаях взаимное расположение клеток и сосудов определялось сосудами. Это указывает на стремление в определенных условиях нервных клеток к сосудам как к источникам питания.

Другие наблюдения показывают, что к капилляры стремятся к нервным клеткам. Подобные картины можно, например, наблюдать в некоторых вегетативных ядрах мозга, как nucleus magnooellularis praeoptieus в промежуточном мозгу рыб, и в гомологичных ядрах млекопитающих (Шаррер. 1937).

«Циркуляция крови в мозгу», Б.Н.Клоссовский

Читайте далее:





Фокусное фотографирование

Микрофотографии, иллюстрирующие расположение пирамидных клеток коры полушарий головного мозга в капиллярной петле. Импрегнация по методу Б. Н. Клосовского:   Рассмотрение этих микрофотографий позволяет отметить, что при фотографирований до известной степени искажается диаметр капилляров, лежащих в различных плоскостях. Кажется, что капилляры, находящиеся в фокусе, имеют больший диаметр по сравненнию с капиллярами, расположенными вне фокуса. Кроме того,…

Согласно этой точке зрения, основной центр нервной деятельности переносится с тела нервной клетки на синаптический аппарат или на нейропиль, т. е. на густое сплетение тончайших разветвлений аксонов, переплетенных с многочисленными разветвлениями дендритов (Херрик и др.). Имеются попытки со стороны ряда исследователей, изучающих кровоснабжение нервной системы, подтвердить эту теорию на основании степени снабжения капиллярами нейропиля и…

Соотношение между большими пирамидными клетками артериальными и венозными капиллярами

Прослеживая дальнейший ход таких капилляров, мы в некоторых случаях могли ясно видеть, что капилляр, окружающий клетку в виде спирали, является артериальным, так как он представляет собой капиллярное продолжение артерии. Капилляр, лежащий в основании клетки, является продолжением венозного сосуда и, таким образом, может быть назван венозным. Эти морфологические данные делают возможным предположение о полярности пирамидной клетки…

Поскольку по некоторым данным митохондрии являются местом сосредоточения дыхательных энзимов, Шаррер полагал, что синапсы с большим числом митохондрий в них могут быть отнесены к областям с наибольшим потреблением кислорода, а следовательно, и к участкам нервной системы — с наибольшей васкуляризацией. Исследователи, переносившие основную функциональную деятельность с тела нервной клетки на синапсы, видели подтверждение своей точки…

Соотношение между распределением нисслевской зернистости и пигмента в теле большой пирамидной клетки коры и капиллярами вокруг нее

Напротив, в тех участках клетки, которые располагаются вблизи венозного капилляра, по всей вероятности, происходит отдача продуктов обмена веществ. Если обратиться к особенностям тонного внутреннего строения большой пирамидной клетки коры больших полушарий, как оно выявляется на препаратах, окрашенных по методике Ниссля, то, согласно всем исследователям, пирамидная клетка асимметрична по своему (внутреннему строению. В качестве примера приводим…