25 июня 2009

Соотношение между распределением нисслевской зернистости и пигмента в теле большой пирамидной клетки коры и капиллярами вокруг нее

Соотношение между распределением нисслевской зернистости и пигмента в теле большой пирамидной клетки корыНапротив, в тех участках клетки, которые располагаются вблизи венозного капилляра, по всей вероятности, происходит отдача продуктов обмена веществ.

Если обратиться к особенностям тонного внутреннего строения большой пирамидной клетки коры больших полушарий, как оно выявляется на препаратах, окрашенных по методике Ниссля, то, согласно всем исследователям, пирамидная клетка асимметрична по своему (внутреннему строению. В качестве примера приводим рисунок большой пирамидной нервной клетки, взятый нами из руководства по неврологии с окружающими ее капиллярами, нанесенными на рисунок в соответствии с данными наших исследований.

На этом рисунке видно, что нисслевская зернистость распределена в теле клетки неравномерно. Наибольшее скопление хроматиновых глыбок отмечается справа от ядра, где к тому же интенсивность окрашивания хроматиновых глыбок значительно выражена.

Снизу от ядра вместо хроматина отмечается скопление пигмента липофусцина. В месте отхождения от клетки аксона конусообразное расширение тела клетки совершенно лишено и хроматиновых глыбок, и пигмента.

При сравнении расположения тигроида и липофусцина в большой пирамидной нервной клетке коры с расположением капилляров вокруг нее можно видеть, что наибольшее количество нисслевской зернистости будет наблюдаться в местах клеток, прилежащих к артериальному капилляру.

«Циркуляция крови в мозгу», Б.Н.Клоссовский

Читайте далее:



Важность выяснения соотношений между нервными клетками и капиллярами признают все исследователи, занимающиеся изучением строения и функций головного мозга. Почти каждый исследователь, работающий с области кровоснабжения головного мозга, несмотря на отсутствие соответствующих методик для выявления соотношений между нервными клетками и капиллярами, считает необходимым тем или иным образом коснуться этого вопроса. Поэтому имеющиеся в литературе данные представляют…

Изучение васкуляризации центральной и периферической нервной системы подтверждает, что главным центром метаболических процессов и функциональной деятельности или, как говорит И. П. Павлов, местом, где разыгрываются процессы возбуждения и торможения, является тело нервной клетки. Подводя итог вышесказанному, мы считаем, что на настоящем уровне наших знаний нет никаких данных для того, чтобы переносить центр метаболических процессов нервной…

Капиллярная сеть коры и белого вещества головного мозга кошки

Капиллярная сеть коры и белого вещества головного мозга кошки: а — капиллярная сеть в сером веществе; б — капиллярная сеть в белом веществе. Импрегнация по методу Б. Н. Клосовского. Увеличение 100.   Рассмотрим первый ряд наблюдений, указывающих на зависимость клеточного строения от характера кровоснабжения. В этом отношении интересны данные, сообщенные Кахалем (R. Kajai, 1929). Исследуя…

Соотношение между нервными клетками и капиллярами в мезэнцефалическом корешке тройничного нерва

А — мозг акулы (Spheroides maculatus) с экстрамедуллярными нервными клетками: Б — сеть капилляров на экстрамедуллярной клетка: В — та же клетка в разрезе: Так, нервные клетки в зрительном узле каракатицы группируются вдоль разветвлений сосудистой системы. Сосуды представляют собой, образно говоря, оси, по обе стороны от которых лежат клетки. Количество клеток определяется диаметром сосуда. Возле…

При изучении соотношения клеток и капилляров в ретикулярной субстанции продолговатого мозга сотрудники нашей лаборатории Е. Н. Космарская и Е. Г. Балашова (1950) обнаружили несколько различных способов взаимоотношений названных компонентов мозгового вещества в зависимости от величины нервных клеток. Работа велась методом прижизненной инъекции сосудистого русла трипановой синью с последующим докрашиванием нервных клеток крезилэхтвиолетом, а также нашим…