25 июня 2009

Спиральный обхват клетки капиляром

В другом раде случаев капилляр, подходя к телу клетки, охватывает его спирально, плотно прилегая к протоплазме клетки и даже частью вдавливаясь в нее.

В литературе имеются указания о существовании нервных клеток, взаимодействие которых с питающим капилляром заходит так далеко, что капилляр проходит сквозь тело клетки и является, таким образом, внутриклеточным. Клетки с внутриклеточными капиллярами встречаются редко, они описаны у рыб, в поле 4 коры человека, а также в nucleus supraopticus и nucleus paraventricularis [Студничка (Studnicka), 1903; Вильнюсский, 1928]. Своеобразное расположение капилляра внутри тела нервной клетки является, по мнению ряда авторов, отражением особой напряженности функциональной деятельности тех клеток, сквозь тело которых они проходят.

Мы не могли точно установить наличие внутриклеточных капилляров в центральной нервной системе и полагаем, что если они и существуют, то не могут являться результатом прорастания капилляра через тело нервной клетки. Проще представить себе, что на какой-то стадии развития капилляр располагается в непосредственной близости от поверхности тела нервной клетки, протоплазма которой при дальнейшем росте окружает капилляр со всех сторон н он, таким образом, оказывается включенным в нее.

Итак, мы видим, что в литературе существуют два взгляда на взаимоотношение нервных клеток и капилляров. Согласно первой точке зрения, нервные клетки передвигаются по направлению к сосудам и группируются в непосредственной близости от источника питания. Иначе говоря, речь идет о периваскулярном расположении нервных клеток. Согласно второй точке зрения, тело нервной клешни рассматривается как центр, вокруг которого располагаются сосуды, т. е. речь идет о перицеллюлярном распределении капилляров.

«Циркуляция крови в мозгу», Б.Н.Клоссовский

Читайте далее:



При изучении соотношения клеток и капилляров в ретикулярной субстанции продолговатого мозга сотрудники нашей лаборатории Е. Н. Космарская и Е. Г. Балашова (1950) обнаружили несколько различных способов взаимоотношений названных компонентов мозгового вещества в зависимости от величины нервных клеток. Работа велась методом прижизненной инъекции сосудистого русла трипановой синью с последующим докрашиванием нервных клеток крезилэхтвиолетом, а также нашим…

Контакт между нервной клеткой и капилляром может быть настолько тесным, что отдельные капилляры внедряются в протоплазму клетки и располагаются в бороздках или канавках, проходящих по поверхности тела клетки. Такого рода характерное взаиморасположение клеток и капилляров было обнаружено не только у рыб, но и у морских свинок и даже у человека. Коллин описал подобные перицеллюлярные капилляры…

В литературе имеются указания о существовании нервных клеток, взаимодействие которых с питающим капилляром заходит так далеко, что капилляр проходит сквозь тело клетки и является, таким образом, внутриклеточным. Клетки с внутриклеточными капиллярами встречаются редко, они описаны у рыб, в поле 4 коры человека, а также в nucleus supraopticus и nucleus paraventricularis [Студничка (Studnicka), 1903; Бильшовский, 1928]….

Контакт между нервной клеткой и капилляром может быть настолько тесным, что отдельные капилляры внедряются в протоплазму клетки и располагаются в бороздках или канавках, проходящих по поверхности тела клетки. Такого рода характерное взаиморасположение клеток и капилляров было обнаружено не только у рыб, но и у морских свинок и даже у человека. Коллин описал подобные перицеллюлярные капилляры…

Как же понять существование в центральной нервной системе разных способов взаимодействия нервных клеток и капилляров? С первого взгляда кажется вполне заданным считать нервные клетки как высокодифференцированные элементы, функции которых находятся в теснейшей зависимости от непрерывного поступления к ним кислорода и питательных веществ, центрами притяжения других элементов. Это тем более вероятно, что сосуды представляют собой результат…