Спиральный обхват клетки капиляром
В другом раде случаев капилляр, подходя к телу клетки, охватывает его спирально, плотно прилегая к протоплазме клетки и даже частью вдавливаясь в нее.
В литературе имеются указания о существовании нервных клеток, взаимодействие которых с питающим капилляром заходит так далеко, что капилляр проходит сквозь тело клетки и является, таким образом, внутриклеточным. Клетки с внутриклеточными капиллярами встречаются редко, они описаны у рыб, в поле 4 коры человека, а также в nucleus supraopticus и nucleus paraventricularis [Студничка (Studnicka), 1903; Вильнюсский, 1928]. Своеобразное расположение капилляра внутри тела нервной клетки является, по мнению ряда авторов, отражением особой напряженности функциональной деятельности тех клеток, сквозь тело которых они проходят.
Мы не могли точно установить наличие внутриклеточных капилляров в центральной нервной системе и полагаем, что если они и существуют, то не могут являться результатом прорастания капилляра через тело нервной клетки. Проще представить себе, что на какой-то стадии развития капилляр располагается в непосредственной близости от поверхности тела нервной клетки, протоплазма которой при дальнейшем росте окружает капилляр со всех сторон н он, таким образом, оказывается включенным в нее.
Итак, мы видим, что в литературе существуют два взгляда на взаимоотношение нервных клеток и капилляров. Согласно первой точке зрения, нервные клетки передвигаются по направлению к сосудам и группируются в непосредственной близости от источника питания. Иначе говоря, речь идет о периваскулярном расположении нервных клеток. Согласно второй точке зрения, тело нервной клешни рассматривается как центр, вокруг которого располагаются сосуды, т. е. речь идет о перицеллюлярном распределении капилляров.
«Циркуляция крови в мозгу», Б.Н.Клоссовский
Прослеживая дальнейший ход таких капилляров, мы в некоторых случаях могли ясно видеть, что капилляр, окружающий клетку в виде спирали, является артериальным, так как он представляет собой капиллярное продолжение артерии. Капилляр, лежащий в основании клетки, является продолжением венозного сосуда и, таким образом, может быть назван венозным. Эти морфологические данные делают возможным предположение о полярности пирамидной клетки…
Поскольку по некоторым данным митохондрии являются местом сосредоточения дыхательных энзимов, Шаррер полагал, что синапсы с большим числом митохондрий в них могут быть отнесены к областям с наибольшим потреблением кислорода, а следовательно, и к участкам нервной системы — с наибольшей васкуляризацией. Исследователи, переносившие основную функциональную деятельность с тела нервной клетки на синапсы, видели подтверждение своей точки…
Напротив, в тех участках клетки, которые располагаются вблизи венозного капилляра, по всей вероятности, происходит отдача продуктов обмена веществ. Если обратиться к особенностям тонного внутреннего строения большой пирамидной клетки коры больших полушарий, как оно выявляется на препаратах, окрашенных по методике Ниссля, то, согласно всем исследователям, пирамидная клетка асимметрична по своему (внутреннему строению. В качестве примера приводим…
Нужно думать, что высокий индекс капилляров может зависеть и от тела самой нервной клетки, и от находящихся в ней синапсов. Что касается данных Дунинга и Вольфа, то они получены несовершенной методикой — инъекцией сосудов берлинблау с приготовлением тонких срезов и подсчетом капилляров на отдельных срезах. Кроме того, в их работе васкуляризация коры сравнивается с васкуляризацией…
Ближе к основанию пирамидной клетки, где сосредоточивается пигмент липофусцин, а также находится большой участок, не содержащий ни пигмента, ни нисслевской зернистости (место отхождения аксона), проходит венозный капилляр. Таким образом, тонкая структура пирамидной клетки коры указывает на определенную направленность процессов обмена веществ в ней. В соответствии с расположением артериального и венозного капилляров возле теша пирамидной клетки…