25 июня 2009

Существование в центральной нервной системе разных способов взаимодействия нервных клеток и капилляров

Как же понять существование в центральной нервной системе разных способов взаимодействия нервных клеток и капилляров? С первого взгляда кажется вполне заданным считать нервные клетки как высокодифференцированные элементы, функции которых находятся в теснейшей зависимости от непрерывного поступления к ним кислорода и питательных веществ, центрами притяжения других элементов.

Это тем более вероятно, что сосуды представляют собой результат преобразования мезенхимных элементов, обладающих функцией передвижения. Но в то же время нельзя не считаться с тем, что в ряде случаев нервные клетки определенным образом стремятся к капиллярам.

Подвергнув этот вопрос анализу с точки зрения онтогенеза, мы нашли возможным сделать предположение, объясняющее различные способы взаимоотношений нервных клеток и капилляров.

В 1947 г. нами была предложена, теория, рассматривающая развитие полушарий головного мозга в филогенезе и онтогенезе в зависимости от улучшения и смены систем, питающих мозг (кровеносной и ликворной). Представление о путях морфологического развития полушарий головного мозга обосновывалось сравнением результатов наших работ о развитии сосудистых сплетений мозга, исследований по кровообращению в мозгу и по развитию сосудистокапиллярной сети в нем и т. д. Сопоставление данных этих работ с данными о развитии и миграции нервных клеток коры полушарий головного мозга и с результатами изучения развития глиоенюй ткани дало нам понять, каким образом в онтогенезе и филогенезе происходит смена ликворного питания нервных клеток ликворнокровяным, а затем и кровяным.

Мы могли констатировать, что в процессе превращения поперечника мозгового пузыря в поперечник полушария головного, мозга взаимоотношения нервных клеток и капилляров изменяются несколько раз.

На одних этапах развития нервные клетки являются центрами притяжения капилляров, на других клетки сами мигрируют к сосудам.

«Циркуляция крови в мозгу», Б.Н.Клоссовский

Читайте далее:





Схема, иллюстрирующая образование коры и белого вещества полушария головного мозга

Миграция нервных клеток и прорастание сосудов в мозговое вещество: А — стенка полушария головного мозга (эмбрион четырех недель): 1 — матрикс; 2 — краевой покров; Б — эмбрион середины третьего месяца: 1 — матрикс: 2 — промежуточный слой: 3 — закладка корковой пластинки; 4 — краевой покров. В — стенка полушария головного мозга на стадии…

Интимное взаимоотношение нервных клеток и капилляров представляет собой наиболее важный и интересный вопрос проблемы циркуляции крови в мозгу. До настоящего времени исчерпывающего ответа на этот вопрос не существовало, вследствие отсутствия методов, допускающих одновременное изучение клеточного я сосудистого строения головного мозга. Для того чтобы понять характер взаимодействия нервной клетки с окружающими ее капиллярами, необходимо получить в…

На протяжении всего периода онтогенетического развития несколько раз происходит смена ориентации между нервными клетками и капиллярами. На одних этапах формирования эмбриона изменения, происходящие в процессах обмена веществ нервной клепки, выбывают рост капилляров по направлению к нервным клеткам, на других — изменившиеся и изменяющиеся нервные клеши сами перемещаются к источнику питания. С этой точки зрения понятно,…

Фокусное фотографирование

Микрофотографии, иллюстрирующие расположение пирамидных клеток коры полушарий головного мозга в капиллярной петле. Импрегнация по методу Б. Н. Клосовского:   Рассмотрение этих микрофотографий позволяет отметить, что при фотографирований до известной степени искажается диаметр капилляров, лежащих в различных плоскостях. Кажется, что капилляры, находящиеся в фокусе, имеют больший диаметр по сравненнию с капиллярами, расположенными вне фокуса. Кроме того,…

Согласно этой точке зрения, основной центр нервной деятельности переносится с тела нервной клетки на синаптический аппарат или на нейропиль, т. е. на густое сплетение тончайших разветвлений аксонов, переплетенных с многочисленными разветвлениями дендритов (Херрик и др.). Имеются попытки со стороны ряда исследователей, изучающих кровоснабжение нервной системы, подтвердить эту теорию на основании степени снабжения капиллярами нейропиля и…