25 июня 2009

Существование в центральной нервной системе разных способов взаимодействия нервных клеток и капилляров

Как же понять существование в центральной нервной системе разных способов взаимодействия нервных клеток и капилляров? С первого взгляда кажется вполне заданным считать нервные клетки как высокодифференцированные элементы, функции которых находятся в теснейшей зависимости от непрерывного поступления к ним кислорода и питательных веществ, центрами притяжения других элементов.

Это тем более вероятно, что сосуды представляют собой результат преобразования мезенхимных элементов, обладающих функцией передвижения. Но в то же время нельзя не считаться с тем, что в ряде случаев нервные клетки определенным образом стремятся к капиллярам.

Подвергнув этот вопрос анализу с точки зрения онтогенеза, мы нашли возможным сделать предположение, объясняющее различные способы взаимоотношений нервных клеток и капилляров.

В 1947 г. нами была предложена, теория, рассматривающая развитие полушарий головного мозга в филогенезе и онтогенезе в зависимости от улучшения и смены систем, питающих мозг (кровеносной и ликворной). Представление о путях морфологического развития полушарий головного мозга обосновывалось сравнением результатов наших работ о развитии сосудистых сплетений мозга, исследований по кровообращению в мозгу и по развитию сосудистокапиллярной сети в нем и т. д. Сопоставление данных этих работ с данными о развитии и миграции нервных клеток коры полушарий головного мозга и с результатами изучения развития глиоенюй ткани дало нам понять, каким образом в онтогенезе и филогенезе происходит смена ликворного питания нервных клеток ликворнокровяным, а затем и кровяным.

Мы могли констатировать, что в процессе превращения поперечника мозгового пузыря в поперечник полушария головного, мозга взаимоотношения нервных клеток и капилляров изменяются несколько раз.

На одних этапах развития нервные клетки являются центрами притяжения капилляров, на других клетки сами мигрируют к сосудам.

«Циркуляция крови в мозгу», Б.Н.Клоссовский

Читайте далее:



Соотношение между нервными клетками и капиллярами в мезэнцефалическом корешке тройничного нерва

А — мозг акулы (Spheroides maculatus) с экстрамедуллярными нервными клетками: Б — сеть капилляров на экстрамедуллярной клетка: В — та же клетка в разрезе: Так, нервные клетки в зрительном узле каракатицы группируются вдоль разветвлений сосудистой системы. Сосуды представляют собой, образно говоря, оси, по обе стороны от которых лежат клетки. Количество клеток определяется диаметром сосуда. Возле…

При изучении соотношения клеток и капилляров в ретикулярной субстанции продолговатого мозга сотрудники нашей лаборатории Е. Н. Космарская и Е. Г. Балашова (1950) обнаружили несколько различных способов взаимоотношений названных компонентов мозгового вещества в зависимости от величины нервных клеток. Работа велась методом прижизненной инъекции сосудистого русла трипановой синью с последующим докрашиванием нервных клеток крезилэхтвиолетом, а также нашим…

Контакт между нервной клеткой и капилляром может быть настолько тесным, что отдельные капилляры внедряются в протоплазму клетки и располагаются в бороздках или канавках, проходящих по поверхности тела клетки. Такого рода характерное взаиморасположение клеток и капилляров было обнаружено не только у рыб, но и у морских свинок и даже у человека. Коллин описал подобные перицеллюлярные капилляры…

В литературе имеются указания о существовании нервных клеток, взаимодействие которых с питающим капилляром заходит так далеко, что капилляр проходит сквозь тело клетки и является, таким образом, внутриклеточным. Клетки с внутриклеточными капиллярами встречаются редко, они описаны у рыб, в поле 4 коры человека, а также в nucleus supraopticus и nucleus paraventricularis [Студничка (Studnicka), 1903; Бильшовский, 1928]….

Контакт между нервной клеткой и капилляром может быть настолько тесным, что отдельные капилляры внедряются в протоплазму клетки и располагаются в бороздках или канавках, проходящих по поверхности тела клетки. Такого рода характерное взаиморасположение клеток и капилляров было обнаружено не только у рыб, но и у морских свинок и даже у человека. Коллин описал подобные перицеллюлярные капилляры…