25 июня 2009

Высокий индекс капилляров

Нужно думать, что высокий индекс капилляров может зависеть и от тела самой нервной клетки, и от находящихся в ней синапсов. Что касается данных Дунинга и Вольфа, то они получены несовершенной методикой — инъекцией сосудов берлинблау с приготовлением тонких срезов и подсчетом капилляров на отдельных срезах. Кроме того, в их работе васкуляризация коры сравнивается с васкуляризацией узла тройничного нерва. При этом сравнивается кора, уровень метаболических процессов в которой чрезвычайно высок, с нервным узлом, функциональная деятельность клеток которого низка. Известно также, что клетки коры переносят кислородное голодание только в течение 5 минут, тогда как клетки гассерова узла погибают после анемии, продолжающейся значительно больший промежуток времени.

При сравнительном изучении клеток узла тройничного нерва и клеток мезэнцефалического корешка тройничного нерва Е. Г. Балашева (1950) в нашей лаборатория показала, что оба названные образования хорошо снабжены кровью и имеют густую капиллярную сеть. Каждая нервная клетка узла тройничного нерва и мезэнцефалического корешка оплетена капиллярами. Тесное взаимоотношение тела нервной клетки мезэнцефалического корешка и капилляров выражается в том, что капилляры плотно прилежат к поверхности тела клетки. Подобное же соотношение между телом нервной клетки и капиллярами наблюдается в узле тройничного нерва, особенность кровоснабжения клеток которого заключается в том, что капилляры отделены от тела клетки, покрывающей ее соединительнотканной оболочкой.

Известно, что клетки обоих образований происходят из одного зачатка, имеют униполярную форму и характеризуются отсутствием синапсов на их теле. Несмотря на отсутствие синапсов на теле, клетки того и другого образования хорошо снабжены кровью. В другом ряде опытов Е. Г. Балашева сравнивала кровоснабжение клеток узлов тройничного и блуждающего первое с кровоснабжением клеток симпатических узлов.

Оказалось, что симпатические узлы, клетки которых имеют вокруг большое количество синапсов, очень скудно снабжены капиллярами. Так, в одной капиллярной петле лежит обыкновенно насколько нервных клеток с окружающими их синапсами. Таким образом, полученные в нашей лаборатории данные показывают всю неосновательность утверждения о зависимости количества капилляров от количества синаптических связей.

«Циркуляция крови в мозгу», Б.Н.Клоссовский

Читайте далее:



Соотношение между большими пирамидными клетками артериальными и венозными капиллярами

Прослеживая дальнейший ход таких капилляров, мы в некоторых случаях могли ясно видеть, что капилляр, окружающий клетку в виде спирали, является артериальным, так как он представляет собой капиллярное продолжение артерии. Капилляр, лежащий в основании клетки, является продолжением венозного сосуда и, таким образом, может быть назван венозным. Эти морфологические данные делают возможным предположение о полярности пирамидной клетки…

Согласно этой точке зрения, основной центр нервной деятельности переносится с тела нервной клетки на синаптический аппарат или на нейропиль, т. е. на густое сплетение тончайших разветвлений аксонов, переплетенных с многочисленными разветвлениями дендритов (Херрик и др.). Имеются попытки со стороны ряда исследователей, изучающих кровоснабжение нервной системы, подтвердить эту теорию на основании степени снабжения капиллярами нейропиля и…

Соотношение между распределением нисслевской зернистости и пигмента в теле большой пирамидной клетки коры и капиллярами вокруг нее

Напротив, в тех участках клетки, которые располагаются вблизи венозного капилляра, по всей вероятности, происходит отдача продуктов обмена веществ. Если обратиться к особенностям тонного внутреннего строения большой пирамидной клетки коры больших полушарий, как оно выявляется на препаратах, окрашенных по методике Ниссля, то, согласно всем исследователям, пирамидная клетка асимметрична по своему (внутреннему строению. В качестве примера приводим…

Поскольку по некоторым данным митохондрии являются местом сосредоточения дыхательных энзимов, Шаррер полагал, что синапсы с большим числом митохондрий в них могут быть отнесены к областям с наибольшим потреблением кислорода, а следовательно, и к участкам нервной системы — с наибольшей васкуляризацией. Исследователи, переносившие основную функциональную деятельность с тела нервной клетки на синапсы, видели подтверждение своей точки…

Ближе к основанию пирамидной клетки, где сосредоточивается пигмент липофусцин, а также находится большой участок, не содержащий ни пигмента, ни нисслевской зернистости (место отхождения аксона), проходит венозный капилляр. Таким образом, тонкая структура пирамидной клетки коры указывает на определенную направленность процессов обмена веществ в ней. В соответствии с расположением артериального и венозного капилляров возле теша пирамидной клетки…