25 июня 2009

Высокий индекс капилляров

Нужно думать, что высокий индекс капилляров может зависеть и от тела самой нервной клетки, и от находящихся в ней синапсов. Что касается данных Дунинга и Вольфа, то они получены несовершенной методикой — инъекцией сосудов берлинблау с приготовлением тонких срезов и подсчетом капилляров на отдельных срезах. Кроме того, в их работе васкуляризация коры сравнивается с васкуляризацией узла тройничного нерва. При этом сравнивается кора, уровень метаболических процессов в которой чрезвычайно высок, с нервным узлом, функциональная деятельность клеток которого низка. Известно также, что клетки коры переносят кислородное голодание только в течение 5 минут, тогда как клетки гассерова узла погибают после анемии, продолжающейся значительно больший промежуток времени.

При сравнительном изучении клеток узла тройничного нерва и клеток мезэнцефалического корешка тройничного нерва Е. Г. Балашева (1950) в нашей лаборатория показала, что оба названные образования хорошо снабжены кровью и имеют густую капиллярную сеть. Каждая нервная клетка узла тройничного нерва и мезэнцефалического корешка оплетена капиллярами. Тесное взаимоотношение тела нервной клетки мезэнцефалического корешка и капилляров выражается в том, что капилляры плотно прилежат к поверхности тела клетки. Подобное же соотношение между телом нервной клетки и капиллярами наблюдается в узле тройничного нерва, особенность кровоснабжения клеток которого заключается в том, что капилляры отделены от тела клетки, покрывающей ее соединительнотканной оболочкой.

Известно, что клетки обоих образований происходят из одного зачатка, имеют униполярную форму и характеризуются отсутствием синапсов на их теле. Несмотря на отсутствие синапсов на теле, клетки того и другого образования хорошо снабжены кровью. В другом ряде опытов Е. Г. Балашева сравнивала кровоснабжение клеток узлов тройничного и блуждающего первое с кровоснабжением клеток симпатических узлов.

Оказалось, что симпатические узлы, клетки которых имеют вокруг большое количество синапсов, очень скудно снабжены капиллярами. Так, в одной капиллярной петле лежит обыкновенно насколько нервных клеток с окружающими их синапсами. Таким образом, полученные в нашей лаборатории данные показывают всю неосновательность утверждения о зависимости количества капилляров от количества синаптических связей.

«Циркуляция крови в мозгу», Б.Н.Клоссовский

Читайте далее:



Расположение кровеносных сосудов только в мягкой мозговой оболочке на ранке стадии развития

Эмбрион крысы первой половины беременности (сагиттальный срез). Окраска по методу Массона: Миграция клеток приводит к образованию сначала так называемого кахалевсюго слоя, расположенного в непосредственной близости от наружной поверхности мозгового пузыря. Кислород и питательные вещества, содержащиеся в большом количестве в крови, циркулирующей по сети артериальных сосудов мягкой мозговой оболочки, на первых этапах создают наиболее благоприятные условия…

Интимное взаимоотношение нервных клеток и капилляров представляет собой наиболее важный и интересный вопрос проблемы циркуляции крови в мозгу. До настоящего времени исчерпывающего ответа на этот вопрос не существовало, вследствие отсутствия методов, допускающих одновременное изучение клеточного я сосудистого строения головного мозга. Для того чтобы понять характер взаимодействия нервной клетки с окружающими ее капиллярами, необходимо получить в…

Схема, иллюстрирующая образование коры и белого вещества полушария головного мозга

Миграция нервных клеток и прорастание сосудов в мозговое вещество: А — стенка полушария головного мозга (эмбрион четырех недель): 1 — матрикс; 2 — краевой покров; Б — эмбрион середины третьего месяца: 1 — матрикс: 2 — промежуточный слой: 3 — закладка корковой пластинки; 4 — краевой покров. В — стенка полушария головного мозга на стадии…

Фокусное фотографирование

Микрофотографии, иллюстрирующие расположение пирамидных клеток коры полушарий головного мозга в капиллярной петле. Импрегнация по методу Б. Н. Клосовского:   Рассмотрение этих микрофотографий позволяет отметить, что при фотографирований до известной степени искажается диаметр капилляров, лежащих в различных плоскостях. Кажется, что капилляры, находящиеся в фокусе, имеют больший диаметр по сравненнию с капиллярами, расположенными вне фокуса. Кроме того,…

На протяжении всего периода онтогенетического развития несколько раз происходит смена ориентации между нервными клетками и капиллярами. На одних этапах формирования эмбриона изменения, происходящие в процессах обмена веществ нервной клепки, выбывают рост капилляров по направлению к нервным клеткам, на других — изменившиеся и изменяющиеся нервные клеши сами перемещаются к источнику питания. С этой точки зрения понятно,…