25 июня 2009

Фокусное фотографирование

Микрофотографии, иллюстрирующие расположение пирамидных клеток коры полушарий головного мозга в капиллярной петле. Импрегнация по методу Б. Н. Клосовского:

Микрофотографии, иллюстрирующие расположение пирамидных клеток коры (а) Микрофотографии, иллюстрирующие расположение пирамидных клеток коры (б)

Рассмотрение этих микрофотографий позволяет отметить, что при фотографирований до известной степени искажается диаметр капилляров, лежащих в различных плоскостях. Кажется, что капилляры, находящиеся в фокусе, имеют больший диаметр по сравненнию с капиллярами, расположенными вне фокуса. Кроме того, при фокусном фотографировании почти полностью исчезает представление о пространственном расположении сосудистокапиллярной сети в мозгу. Указанные недостатки фотографической документации побудили нас дополнить и расширить ее с помощью рисунка.

Микрофотографии, иллюстрирующие расположение пирамидных клеток коры (в) Микрофотографии, иллюстрирующие расположение пирамидных клеток коры (г)

Мы зарисовывали пирамидную клетку со всеми ее отростками и окружающие клетку капилляры при каждом повороте микрометрического винта. При этом с возможной точностью отмечались диаметры капилляров и положение капилляров в отношении нервной клетки. При сравнении сделанных таким образом рисунков между собой нас поразило исключительное однообразие в отношении расположения капилляров возле большой пирамидной клетки.

При этом капилляр вначале располагается возле одной из сторон клетки, затем, изгибаясь, переходит на другую ее сторону и оставляет тело нервной клеши при переходе ее в верхушечный отросток. Этот капилляр идет на некотором расстоянии от тела клетки, причем часть отростков последней находится по одну сторону капилляра, часть — по другую. Благодаря характерному расположению этого капилляра, пирамидная клетка коры головного мозга как бы лежит своим основанием на этом капилляре.

«Циркуляция крови в мозгу», Б.Н.Клоссовский

Читайте далее:



Расположение кровеносных сосудов только в мягкой мозговой оболочке на ранке стадии развития

Эмбрион крысы первой половины беременности (сагиттальный срез). Окраска по методу Массона: Миграция клеток приводит к образованию сначала так называемого кахалевсюго слоя, расположенного в непосредственной близости от наружной поверхности мозгового пузыря. Кислород и питательные вещества, содержащиеся в большом количестве в крови, циркулирующей по сети артериальных сосудов мягкой мозговой оболочки, на первых этапах создают наиболее благоприятные условия…

Схема, иллюстрирующая образование коры и белого вещества полушария головного мозга

Миграция нервных клеток и прорастание сосудов в мозговое вещество: А — стенка полушария головного мозга (эмбрион четырех недель): 1 — матрикс; 2 — краевой покров; Б — эмбрион середины третьего месяца: 1 — матрикс: 2 — промежуточный слой: 3 — закладка корковой пластинки; 4 — краевой покров. В — стенка полушария головного мозга на стадии…

Интимное взаимоотношение нервных клеток и капилляров представляет собой наиболее важный и интересный вопрос проблемы циркуляции крови в мозгу. До настоящего времени исчерпывающего ответа на этот вопрос не существовало, вследствие отсутствия методов, допускающих одновременное изучение клеточного я сосудистого строения головного мозга. Для того чтобы понять характер взаимодействия нервной клетки с окружающими ее капиллярами, необходимо получить в…

На протяжении всего периода онтогенетического развития несколько раз происходит смена ориентации между нервными клетками и капиллярами. На одних этапах формирования эмбриона изменения, происходящие в процессах обмена веществ нервной клепки, выбывают рост капилляров по направлению к нервным клеткам, на других — изменившиеся и изменяющиеся нервные клеши сами перемещаются к источнику питания. С этой точки зрения понятно,…

Соотношение между большими пирамидными клетками артериальными и венозными капиллярами

Прослеживая дальнейший ход таких капилляров, мы в некоторых случаях могли ясно видеть, что капилляр, окружающий клетку в виде спирали, является артериальным, так как он представляет собой капиллярное продолжение артерии. Капилляр, лежащий в основании клетки, является продолжением венозного сосуда и, таким образом, может быть назван венозным. Эти морфологические данные делают возможным предположение о полярности пирамидной клетки…