25 июня 2009

Фокусное фотографирование

Микрофотографии, иллюстрирующие расположение пирамидных клеток коры полушарий головного мозга в капиллярной петле. Импрегнация по методу Б. Н. Клосовского:

Микрофотографии, иллюстрирующие расположение пирамидных клеток коры (а) Микрофотографии, иллюстрирующие расположение пирамидных клеток коры (б)

Рассмотрение этих микрофотографий позволяет отметить, что при фотографирований до известной степени искажается диаметр капилляров, лежащих в различных плоскостях. Кажется, что капилляры, находящиеся в фокусе, имеют больший диаметр по сравненнию с капиллярами, расположенными вне фокуса. Кроме того, при фокусном фотографировании почти полностью исчезает представление о пространственном расположении сосудистокапиллярной сети в мозгу. Указанные недостатки фотографической документации побудили нас дополнить и расширить ее с помощью рисунка.

Микрофотографии, иллюстрирующие расположение пирамидных клеток коры (в) Микрофотографии, иллюстрирующие расположение пирамидных клеток коры (г)

Мы зарисовывали пирамидную клетку со всеми ее отростками и окружающие клетку капилляры при каждом повороте микрометрического винта. При этом с возможной точностью отмечались диаметры капилляров и положение капилляров в отношении нервной клетки. При сравнении сделанных таким образом рисунков между собой нас поразило исключительное однообразие в отношении расположения капилляров возле большой пирамидной клетки.

При этом капилляр вначале располагается возле одной из сторон клетки, затем, изгибаясь, переходит на другую ее сторону и оставляет тело нервной клеши при переходе ее в верхушечный отросток. Этот капилляр идет на некотором расстоянии от тела клетки, причем часть отростков последней находится по одну сторону капилляра, часть — по другую. Благодаря характерному расположению этого капилляра, пирамидная клетка коры головного мозга как бы лежит своим основанием на этом капилляре.

«Циркуляция крови в мозгу», Б.Н.Клоссовский

Читайте далее:



Важность выяснения соотношений между нервными клетками и капиллярами признают все исследователи, занимающиеся изучением строения и функций головного мозга. Почти каждый исследователь, работающий с области кровоснабжения головного мозга, несмотря на отсутствие соответствующих методик для выявления соотношений между нервными клетками и капиллярами, считает необходимым тем или иным образом коснуться этого вопроса. Поэтому имеющиеся в литературе данные представляют…

Изучение васкуляризации центральной и периферической нервной системы подтверждает, что главным центром метаболических процессов и функциональной деятельности или, как говорит И. П. Павлов, местом, где разыгрываются процессы возбуждения и торможения, является тело нервной клетки. Подводя итог вышесказанному, мы считаем, что на настоящем уровне наших знаний нет никаких данных для того, чтобы переносить центр метаболических процессов нервной…

Капиллярная сеть коры и белого вещества головного мозга кошки

Капиллярная сеть коры и белого вещества головного мозга кошки: а — капиллярная сеть в сером веществе; б — капиллярная сеть в белом веществе. Импрегнация по методу Б. Н. Клосовского. Увеличение 100.   Рассмотрим первый ряд наблюдений, указывающих на зависимость клеточного строения от характера кровоснабжения. В этом отношении интересны данные, сообщенные Кахалем (R. Kajai, 1929). Исследуя…

Соотношение между нервными клетками и капиллярами в мезэнцефалическом корешке тройничного нерва

А — мозг акулы (Spheroides maculatus) с экстрамедуллярными нервными клетками: Б — сеть капилляров на экстрамедуллярной клетка: В — та же клетка в разрезе: Так, нервные клетки в зрительном узле каракатицы группируются вдоль разветвлений сосудистой системы. Сосуды представляют собой, образно говоря, оси, по обе стороны от которых лежат клетки. Количество клеток определяется диаметром сосуда. Возле…

При изучении соотношения клеток и капилляров в ретикулярной субстанции продолговатого мозга сотрудники нашей лаборатории Е. Н. Космарская и Е. Г. Балашова (1950) обнаружили несколько различных способов взаимоотношений названных компонентов мозгового вещества в зависимости от величины нервных клеток. Работа велась методом прижизненной инъекции сосудистого русла трипановой синью с последующим докрашиванием нервных клеток крезилэхтвиолетом, а также нашим…