25 июня 2009

Фокусное фотографирование

Микрофотографии, иллюстрирующие расположение пирамидных клеток коры полушарий головного мозга в капиллярной петле. Импрегнация по методу Б. Н. Клосовского:

Микрофотографии, иллюстрирующие расположение пирамидных клеток коры (а) Микрофотографии, иллюстрирующие расположение пирамидных клеток коры (б)

Рассмотрение этих микрофотографий позволяет отметить, что при фотографирований до известной степени искажается диаметр капилляров, лежащих в различных плоскостях. Кажется, что капилляры, находящиеся в фокусе, имеют больший диаметр по сравненнию с капиллярами, расположенными вне фокуса. Кроме того, при фокусном фотографировании почти полностью исчезает представление о пространственном расположении сосудистокапиллярной сети в мозгу. Указанные недостатки фотографической документации побудили нас дополнить и расширить ее с помощью рисунка.

Микрофотографии, иллюстрирующие расположение пирамидных клеток коры (в) Микрофотографии, иллюстрирующие расположение пирамидных клеток коры (г)

Мы зарисовывали пирамидную клетку со всеми ее отростками и окружающие клетку капилляры при каждом повороте микрометрического винта. При этом с возможной точностью отмечались диаметры капилляров и положение капилляров в отношении нервной клетки. При сравнении сделанных таким образом рисунков между собой нас поразило исключительное однообразие в отношении расположения капилляров возле большой пирамидной клетки.

При этом капилляр вначале располагается возле одной из сторон клетки, затем, изгибаясь, переходит на другую ее сторону и оставляет тело нервной клеши при переходе ее в верхушечный отросток. Этот капилляр идет на некотором расстоянии от тела клетки, причем часть отростков последней находится по одну сторону капилляра, часть — по другую. Благодаря характерному расположению этого капилляра, пирамидная клетка коры головного мозга как бы лежит своим основанием на этом капилляре.

«Циркуляция крови в мозгу», Б.Н.Клоссовский

Читайте далее:





Соотношение между нервными клетками и капиллярами в мезэнцефалическом корешке тройничного нерва

А — мозг акулы (Spheroides maculatus) с экстрамедуллярными нервными клетками: Б — сеть капилляров на экстрамедуллярной клетка: В — та же клетка в разрезе: Так, нервные клетки в зрительном узле каракатицы группируются вдоль разветвлений сосудистой системы. Сосуды представляют собой, образно говоря, оси, по обе стороны от которых лежат клетки. Количество клеток определяется диаметром сосуда. Возле…

При изучении соотношения клеток и капилляров в ретикулярной субстанции продолговатого мозга сотрудники нашей лаборатории Е. Н. Космарская и Е. Г. Балашова (1950) обнаружили несколько различных способов взаимоотношений названных компонентов мозгового вещества в зависимости от величины нервных клеток. Работа велась методом прижизненной инъекции сосудистого русла трипановой синью с последующим докрашиванием нервных клеток крезилэхтвиолетом, а также нашим…

Контакт между нервной клеткой и капилляром может быть настолько тесным, что отдельные капилляры внедряются в протоплазму клетки и располагаются в бороздках или канавках, проходящих по поверхности тела клетки. Такого рода характерное взаиморасположение клеток и капилляров было обнаружено не только у рыб, но и у морских свинок и даже у человека. Коллин описал подобные перицеллюлярные капилляры…

В литературе имеются указания о существовании нервных клеток, взаимодействие которых с питающим капилляром заходит так далеко, что капилляр проходит сквозь тело клетки и является, таким образом, внутриклеточным. Клетки с внутриклеточными капиллярами встречаются редко, они описаны у рыб, в поле 4 коры человека, а также в nucleus supraopticus и nucleus paraventricularis [Студничка (Studnicka), 1903; Бильшовский, 1928]….

Контакт между нервной клеткой и капилляром может быть настолько тесным, что отдельные капилляры внедряются в протоплазму клетки и располагаются в бороздках или канавках, проходящих по поверхности тела клетки. Такого рода характерное взаиморасположение клеток и капилляров было обнаружено не только у рыб, но и у морских свинок и даже у человека. Коллин описал подобные перицеллюлярные капилляры…