25 июня 2009

Сосредоточения дыхательных энзимов

Поскольку по некоторым данным митохондрии являются местом сосредоточения дыхательных энзимов, Шаррер полагал, что синапсы с большим числом митохондрий в них могут быть отнесены к областям с наибольшим потреблением кислорода, а следовательно, и к участкам нервной системы — с наибольшей васкуляризацией.

Исследователи, переносившие основную функциональную деятельность с тела нервной клетки на синапсы, видели подтверждение своей точки зрения в сравнении кровоснабжения узла тройничного нерва и коры. Кленки узла тройничного нерва посылают один из своих отростков на периферию, а другой в варолиев мост и продолговатый мозг и не имеют на своих телах синапсов. В то же время эти узлы содержат мало капилляров в отличие от мощной васкуляризации коры, имеющей огромное количество синапсов (Дунинг и Вольф, 1937).

Эта теория, переносящая центр основных процессов жизнедеятельности с тела нервной клетки в синапсы, может привлекать только своей новизной. Что же касается предпосылок, взятых для ее обоснования, то они в большинстве своем представляют собой пример логической непоследовательности и ложных фактов.

Основная масса данных, служащий для обоснования разбираемой теории, получена при изучении мозга костистых рыб, молодых аллигаторов и опоссумов. В мозгу указанных животных мы имеем или замкнутые желудочки мозга, где питание происходит за счет секрета сосудистых сплетений (рыбы и аллигаторы), или конечные артерии (опоссум).

Другими словами, условия, в которых осуществляется жизнедеятельность нервных клеток полушарий головного мозга, в этих случаях совершенно особые по сравнению с условиями у тех же клеток млекопитающих с иным способом ликво-образования и кровообращения в мозгу.

Искусственность этой теории видна также и в том, что создается впечатление о постоянном сосредоточении синапсов на некотором расстоянии от тела клетки. На самом же деле во многих случаях синаптические окончания располагаются на теле нервной клетки, так что трудно с этой точки зрения установить причину скопления капилляров вокруг клетки.

«Циркуляция крови в мозгу», Б.Н.Клоссовский

Читайте далее:





Контакт между нервной клеткой и капилляром может быть настолько тесным, что отдельные капилляры внедряются в протоплазму клетки и располагаются в бороздках или канавках, проходящих по поверхности тела клетки. Такого рода характерное взаиморасположение клеток и капилляров было обнаружено не только у рыб, но и у морских свинок и даже у человека. Коллин описал подобные перицеллюлярные капилляры…

В другом раде случаев капилляр, подходя к телу клетки, охватывает его спирально, плотно прилегая к протоплазме клетки и даже частью вдавливаясь в нее. В литературе имеются указания о существовании нервных клеток, взаимодействие которых с питающим капилляром заходит так далеко, что капилляр проходит сквозь тело клетки и является, таким образом, внутриклеточным. Клетки с внутриклеточными капиллярами встречаются…

Как же понять существование в центральной нервной системе разных способов взаимодействия нервных клеток и капилляров? С первого взгляда кажется вполне заданным считать нервные клетки как высокодифференцированные элементы, функции которых находятся в теснейшей зависимости от непрерывного поступления к ним кислорода и питательных веществ, центрами притяжения других элементов. Это тем более вероятно, что сосуды представляют собой результат…

На ранней стадии развития передний мозговой пузырь состоит только из многослойного, матрикса и узкого, почти не содержащего клеток краевого покрова. Кровеносная система в этот период представлена широкими капиллярами, располагающимися в мягкой мозговой оболочке на наружной поверхности переднего мозгового пузыря. Матрикс в этом периоде развития сосудов не содержит. Па стадии существования бессосудистого матрикса клетки его получают…

Расположение кровеносных сосудов только в мягкой мозговой оболочке на ранке стадии развития

Эмбрион крысы первой половины беременности (сагиттальный срез). Окраска по методу Массона: Миграция клеток приводит к образованию сначала так называемого кахалевсюго слоя, расположенного в непосредственной близости от наружной поверхности мозгового пузыря. Кислород и питательные вещества, содержащиеся в большом количестве в крови, циркулирующей по сети артериальных сосудов мягкой мозговой оболочки, на первых этапах создают наиболее благоприятные условия…