25 июня 2009

Смена ориентации между нервными клетками и капиллярами

На протяжении всего периода онтогенетического развития несколько раз происходит смена ориентации между нервными клетками и капиллярами. На одних этапах формирования эмбриона изменения, происходящие в процессах обмена веществ нервной клепки, выбывают рост капилляров по направлению к нервным клеткам, на других — изменившиеся и изменяющиеся нервные клеши сами перемещаются к источнику питания. С этой точки зрения понятно, почему в мозгу взрослого животного и человека можно встретить одновременно несколько нервных клеток в одной капиллярной петле и одну нервную клетку в отдельной капиллярной петле. При миграции нервных элементов целый ряд нервных клеток может оказаться расположенным в одной капиллярной петле.

Дальнейший рост и диференцировка могут привести к тому, что одни клепки этой труппы станут более интенсивно функционировать, другие — менее. Повышение функции требует усиления процессов обмена веществ, что в свою очередь приводит к росту капилляров, направляющихся именно к той клетке, нагорая предъявляет наиболее высокие требования на кислород и питательные вещества. Таким образом, отдельная нервная клетка может оказаться лежащей в капиллярной петле или даже в нескольких капиллярных петлях. Приведенные факты показывают, что взаимное расположение нервных клеток и капилляров определяется телом нервной клетки.

Таким образом, подтверждается точки зрения И. П. Павлова о физиологической роли отдельных частей нервной клетки.

В одной из своих статей «Здоровое и больное состояние больших полушарий» И. П. Павлов говорит: «Замыкание и образование новых связей мы относим за счет функций разделительной мембраны, если она существует, или просто утончающихся разветвлений между нейронами, между отдельными нервными клетками. Колебания возбудимости, переход, в тормозное состояние приурочиваем к самим нервным клеткам. Это размещение функций представляется нам вероятным в силу факта, что в то время мак новые связи, хорошо выработанные, очень долпо сохраняются, изменения возбудимости, переход в тормозное состояние суть очень подвижные явления. Явления возбуждения и торможения нам кажутся разными фазами в деятельности клеток коры больших полушарий».

«Циркуляция крови в мозгу», Б.Н.Клоссовский

Читайте далее:



Контакт между нервной клеткой и капилляром может быть настолько тесным, что отдельные капилляры внедряются в протоплазму клетки и располагаются в бороздках или канавках, проходящих по поверхности тела клетки. Такого рода характерное взаиморасположение клеток и капилляров было обнаружено не только у рыб, но и у морских свинок и даже у человека. Коллин описал подобные перицеллюлярные капилляры…

В другом раде случаев капилляр, подходя к телу клетки, охватывает его спирально, плотно прилегая к протоплазме клетки и даже частью вдавливаясь в нее. В литературе имеются указания о существовании нервных клеток, взаимодействие которых с питающим капилляром заходит так далеко, что капилляр проходит сквозь тело клетки и является, таким образом, внутриклеточным. Клетки с внутриклеточными капиллярами встречаются…

Как же понять существование в центральной нервной системе разных способов взаимодействия нервных клеток и капилляров? С первого взгляда кажется вполне заданным считать нервные клетки как высокодифференцированные элементы, функции которых находятся в теснейшей зависимости от непрерывного поступления к ним кислорода и питательных веществ, центрами притяжения других элементов. Это тем более вероятно, что сосуды представляют собой результат…

На ранней стадии развития передний мозговой пузырь состоит только из многослойного, матрикса и узкого, почти не содержащего клеток краевого покрова. Кровеносная система в этот период представлена широкими капиллярами, располагающимися в мягкой мозговой оболочке на наружной поверхности переднего мозгового пузыря. Матрикс в этом периоде развития сосудов не содержит. Па стадии существования бессосудистого матрикса клетки его получают…

Расположение кровеносных сосудов только в мягкой мозговой оболочке на ранке стадии развития

Эмбрион крысы первой половины беременности (сагиттальный срез). Окраска по методу Массона: Миграция клеток приводит к образованию сначала так называемого кахалевсюго слоя, расположенного в непосредственной близости от наружной поверхности мозгового пузыря. Кислород и питательные вещества, содержащиеся в большом количестве в крови, циркулирующей по сети артериальных сосудов мягкой мозговой оболочки, на первых этапах создают наиболее благоприятные условия…