25 июня 2009

Смена ориентации между нервными клетками и капиллярами

На протяжении всего периода онтогенетического развития несколько раз происходит смена ориентации между нервными клетками и капиллярами. На одних этапах формирования эмбриона изменения, происходящие в процессах обмена веществ нервной клепки, выбывают рост капилляров по направлению к нервным клеткам, на других — изменившиеся и изменяющиеся нервные клеши сами перемещаются к источнику питания. С этой точки зрения понятно, почему в мозгу взрослого животного и человека можно встретить одновременно несколько нервных клеток в одной капиллярной петле и одну нервную клетку в отдельной капиллярной петле. При миграции нервных элементов целый ряд нервных клеток может оказаться расположенным в одной капиллярной петле.

Дальнейший рост и диференцировка могут привести к тому, что одни клепки этой труппы станут более интенсивно функционировать, другие — менее. Повышение функции требует усиления процессов обмена веществ, что в свою очередь приводит к росту капилляров, направляющихся именно к той клетке, нагорая предъявляет наиболее высокие требования на кислород и питательные вещества. Таким образом, отдельная нервная клетка может оказаться лежащей в капиллярной петле или даже в нескольких капиллярных петлях. Приведенные факты показывают, что взаимное расположение нервных клеток и капилляров определяется телом нервной клетки.

Таким образом, подтверждается точки зрения И. П. Павлова о физиологической роли отдельных частей нервной клетки.

В одной из своих статей «Здоровое и больное состояние больших полушарий» И. П. Павлов говорит: «Замыкание и образование новых связей мы относим за счет функций разделительной мембраны, если она существует, или просто утончающихся разветвлений между нейронами, между отдельными нервными клетками. Колебания возбудимости, переход, в тормозное состояние приурочиваем к самим нервным клеткам. Это размещение функций представляется нам вероятным в силу факта, что в то время мак новые связи, хорошо выработанные, очень долпо сохраняются, изменения возбудимости, переход в тормозное состояние суть очень подвижные явления. Явления возбуждения и торможения нам кажутся разными фазами в деятельности клеток коры больших полушарий».

«Циркуляция крови в мозгу», Б.Н.Клоссовский

Читайте далее:



Интимное взаимоотношение нервных клеток и капилляров представляет собой наиболее важный и интересный вопрос проблемы циркуляции крови в мозгу. До настоящего времени исчерпывающего ответа на этот вопрос не существовало, вследствие отсутствия методов, допускающих одновременное изучение клеточного я сосудистого строения головного мозга. Для того чтобы понять характер взаимодействия нервной клетки с окружающими ее капиллярами, необходимо получить в…

Схема, иллюстрирующая образование коры и белого вещества полушария головного мозга

Миграция нервных клеток и прорастание сосудов в мозговое вещество: А — стенка полушария головного мозга (эмбрион четырех недель): 1 — матрикс; 2 — краевой покров; Б — эмбрион середины третьего месяца: 1 — матрикс: 2 — промежуточный слой: 3 — закладка корковой пластинки; 4 — краевой покров. В — стенка полушария головного мозга на стадии…

Фокусное фотографирование

Микрофотографии, иллюстрирующие расположение пирамидных клеток коры полушарий головного мозга в капиллярной петле. Импрегнация по методу Б. Н. Клосовского:   Рассмотрение этих микрофотографий позволяет отметить, что при фотографирований до известной степени искажается диаметр капилляров, лежащих в различных плоскостях. Кажется, что капилляры, находящиеся в фокусе, имеют больший диаметр по сравненнию с капиллярами, расположенными вне фокуса. Кроме того,…

Согласно этой точке зрения, основной центр нервной деятельности переносится с тела нервной клетки на синаптический аппарат или на нейропиль, т. е. на густое сплетение тончайших разветвлений аксонов, переплетенных с многочисленными разветвлениями дендритов (Херрик и др.). Имеются попытки со стороны ряда исследователей, изучающих кровоснабжение нервной системы, подтвердить эту теорию на основании степени снабжения капиллярами нейропиля и…

Соотношение между большими пирамидными клетками артериальными и венозными капиллярами

Прослеживая дальнейший ход таких капилляров, мы в некоторых случаях могли ясно видеть, что капилляр, окружающий клетку в виде спирали, является артериальным, так как он представляет собой капиллярное продолжение артерии. Капилляр, лежащий в основании клетки, является продолжением венозного сосуда и, таким образом, может быть назван венозным. Эти морфологические данные делают возможным предположение о полярности пирамидной клетки…