25 июня 2009

Схема, иллюстрирующая образование коры и белого вещества полушария головного мозга

Миграция нервных клеток и прорастание сосудов в мозговое вещество: А — стенка полушария головного мозга (эмбрион Схема, иллюстрирующая образование коры и белого вещества полушария головного мозгачетырех недель): 1 — матрикс; 2 — краевой покров; Б — эмбрион середины третьего месяца: 1 — матрикс: 2 — промежуточный слой: 3 — закладка корковой пластинки; 4 — краевой покров. В — стенка полушария головного мозга на стадии 8 слоев (эмбрион 4—5 месяцев): 1 — матрикс; 2 — внутренний полосатый слой; 3 — внутренний переходный слой; 4 — наружный полосатый слой; 5 — наружный переходный слой; 6 — промежуточный слой; 7 — кора: 8 — краевой покров.

Все увеличивающаяся масса клеток, перемещающаяся к наружным частям стенки переднего мозгового пузыря, требует для своей жизнедеятельности все большего количества кислорода и питательных веществ. Вместе с тем передвижение клеток сопровождается изменением протекающих в них процессов обмена веществ, т. е. дифференцировкой клеток матрикса и превращением их в различные элементы нервной ткани.

Все это имеете взятое приводит к тому, что клеткам налипает не хватать того количества кислорода и питательных веществ, которые поступают к ним из артериальных сосудов мягкой мозговой оболочки. Недостаток кислорода находит отражение в гибели части мигрировавших клеток.

Продукты обмена веществ оставшихся клеток и продукты распада погибших клеток (главным образом их ядер) являются стимулом, под действием которого начинается бурное массовое врастание сосудов в стенку мозгового пузыря из мягкой мозговой оболочки, наблюдающееся нами во второй половине беременности.

«Циркуляция крови в мозгу», Б.Н.Клоссовский

Читайте далее:



Соотношение между большими пирамидными клетками артериальными и венозными капиллярами

Прослеживая дальнейший ход таких капилляров, мы в некоторых случаях могли ясно видеть, что капилляр, окружающий клетку в виде спирали, является артериальным, так как он представляет собой капиллярное продолжение артерии. Капилляр, лежащий в основании клетки, является продолжением венозного сосуда и, таким образом, может быть назван венозным. Эти морфологические данные делают возможным предположение о полярности пирамидной клетки…

Поскольку по некоторым данным митохондрии являются местом сосредоточения дыхательных энзимов, Шаррер полагал, что синапсы с большим числом митохондрий в них могут быть отнесены к областям с наибольшим потреблением кислорода, а следовательно, и к участкам нервной системы — с наибольшей васкуляризацией. Исследователи, переносившие основную функциональную деятельность с тела нервной клетки на синапсы, видели подтверждение своей точки…

Соотношение между распределением нисслевской зернистости и пигмента в теле большой пирамидной клетки коры и капиллярами вокруг нее

Напротив, в тех участках клетки, которые располагаются вблизи венозного капилляра, по всей вероятности, происходит отдача продуктов обмена веществ. Если обратиться к особенностям тонного внутреннего строения большой пирамидной клетки коры больших полушарий, как оно выявляется на препаратах, окрашенных по методике Ниссля, то, согласно всем исследователям, пирамидная клетка асимметрична по своему (внутреннему строению. В качестве примера приводим…

Нужно думать, что высокий индекс капилляров может зависеть и от тела самой нервной клетки, и от находящихся в ней синапсов. Что касается данных Дунинга и Вольфа, то они получены несовершенной методикой — инъекцией сосудов берлинблау с приготовлением тонких срезов и подсчетом капилляров на отдельных срезах. Кроме того, в их работе васкуляризация коры сравнивается с васкуляризацией…

Ближе к основанию пирамидной клетки, где сосредоточивается пигмент липофусцин, а также находится большой участок, не содержащий ни пигмента, ни нисслевской зернистости (место отхождения аксона), проходит венозный капилляр. Таким образом, тонкая структура пирамидной клетки коры указывает на определенную направленность процессов обмена веществ в ней. В соответствии с расположением артериального и венозного капилляров возле теша пирамидной клетки…