25 июня 2009

Схема, иллюстрирующая образование коры и белого вещества полушария головного мозга

Миграция нервных клеток и прорастание сосудов в мозговое вещество: А — стенка полушария головного мозга (эмбрион Схема, иллюстрирующая образование коры и белого вещества полушария головного мозгачетырех недель): 1 — матрикс; 2 — краевой покров; Б — эмбрион середины третьего месяца: 1 — матрикс: 2 — промежуточный слой: 3 — закладка корковой пластинки; 4 — краевой покров. В — стенка полушария головного мозга на стадии 8 слоев (эмбрион 4—5 месяцев): 1 — матрикс; 2 — внутренний полосатый слой; 3 — внутренний переходный слой; 4 — наружный полосатый слой; 5 — наружный переходный слой; 6 — промежуточный слой; 7 — кора: 8 — краевой покров.

Все увеличивающаяся масса клеток, перемещающаяся к наружным частям стенки переднего мозгового пузыря, требует для своей жизнедеятельности все большего количества кислорода и питательных веществ. Вместе с тем передвижение клеток сопровождается изменением протекающих в них процессов обмена веществ, т. е. дифференцировкой клеток матрикса и превращением их в различные элементы нервной ткани.

Все это имеете взятое приводит к тому, что клеткам налипает не хватать того количества кислорода и питательных веществ, которые поступают к ним из артериальных сосудов мягкой мозговой оболочки. Недостаток кислорода находит отражение в гибели части мигрировавших клеток.

Продукты обмена веществ оставшихся клеток и продукты распада погибших клеток (главным образом их ядер) являются стимулом, под действием которого начинается бурное массовое врастание сосудов в стенку мозгового пузыря из мягкой мозговой оболочки, наблюдающееся нами во второй половине беременности.

«Циркуляция крови в мозгу», Б.Н.Клоссовский

Читайте далее:





В литературе имеются указания о существовании нервных клеток, взаимодействие которых с питающим капилляром заходит так далеко, что капилляр проходит сквозь тело клетки и является, таким образом, внутриклеточным. Клетки с внутриклеточными капиллярами встречаются редко, они описаны у рыб, в поле 4 коры человека, а также в nucleus supraopticus и nucleus paraventricularis [Студничка (Studnicka), 1903; Бильшовский, 1928]….

Контакт между нервной клеткой и капилляром может быть настолько тесным, что отдельные капилляры внедряются в протоплазму клетки и располагаются в бороздках или канавках, проходящих по поверхности тела клетки. Такого рода характерное взаиморасположение клеток и капилляров было обнаружено не только у рыб, но и у морских свинок и даже у человека. Коллин описал подобные перицеллюлярные капилляры…

В другом раде случаев капилляр, подходя к телу клетки, охватывает его спирально, плотно прилегая к протоплазме клетки и даже частью вдавливаясь в нее. В литературе имеются указания о существовании нервных клеток, взаимодействие которых с питающим капилляром заходит так далеко, что капилляр проходит сквозь тело клетки и является, таким образом, внутриклеточным. Клетки с внутриклеточными капиллярами встречаются…

Как же понять существование в центральной нервной системе разных способов взаимодействия нервных клеток и капилляров? С первого взгляда кажется вполне заданным считать нервные клетки как высокодифференцированные элементы, функции которых находятся в теснейшей зависимости от непрерывного поступления к ним кислорода и питательных веществ, центрами притяжения других элементов. Это тем более вероятно, что сосуды представляют собой результат…

На ранней стадии развития передний мозговой пузырь состоит только из многослойного, матрикса и узкого, почти не содержащего клеток краевого покрова. Кровеносная система в этот период представлена широкими капиллярами, располагающимися в мягкой мозговой оболочке на наружной поверхности переднего мозгового пузыря. Матрикс в этом периоде развития сосудов не содержит. Па стадии существования бессосудистого матрикса клетки его получают…