25 июня 2009

Заливка в целлоидин

Обычная заливка в целлоидин (в темноте), производимая очень медленно, во избежание разрывов сосудов и капилляров в мозгу. Залитые в целлоидин куски мозга режутся толщиной по150—300 м, тщательно просветляются и накрываются покровным стеклом. В результате на белом или слегка желтоватом фоне оказывается импрегнированной только сосудисто-капиллярная сеть мозга. Препараты хранятся в полной темноте.

При дефектах проводки фон может стать слабо или густо коричневым, поверхностные слои коры могут быть забиты кристаллами серебра, импрегнация сосудистой сети будет только местами. При уменьшении процента серебра и несоблюдении указанных условий проводки, наряду с сосудами, возможна импрегнация нервных клеток с их отростками, астроцитов, олигодендроглии, а иногда и гортеговской глии.

Нужно отметить, что предлагаемая нами методика пригодна лишь для выявления сосудисто-капиллярной сети головного и спинного мозга. Ввиду иного химического состава капилляров в других органах и тканях они не импрегнируются. Как можно было видеть, в основу данной методики были положены принципы уже существующих импрегнационных методик. Известно, что на так называемых неудачных препаратах, обработанных серебром для импрегнации или только нервных клеток, или только какой-либо формы глии, местами можно видеть импрегнированными только капилляры.

Первой нашей задачей при выработке импрегнационной методики, выявляющей только капилляры мозга, было установление тех условий, которые необходимо было внести в существующие уже методики для того, чтобы импрегнировать только капилляры.

Второй задачей было добиться импрегнации капилляров не на отдельных срезах, а импрегнации целых кусков мозга для получения непрерывных серий срезов. Наконец, нужно было выработать метод, пригодный для работы с мозгом после обычной формалиновой фиксации. Это было необходимо для того, чтобы из одного и того же мозга можно было получить не только препараты с сосудисто-капиллярной сетью, но и препараты, обработанные другими методиками, выявляющими нервные клетки, волокна и глиозную ткань.

«Циркуляция крови в мозгу», Б.Н.Клоссовский

Читайте далее:



Изменение сосудистой сети мягкой мозговой оболочки при смерти от наркоза

Изменение сосудистой сети мягкой мозговой оболочки при смерти от наркоза: а — артерии и вены мягкой мозговой оболочки во время сна кошки и состоянии слабого наркоза; б — через 20 секунд после добавления наркоза.   При сопоставлении состояния капиллярной сети мозга и состояния сосудистой сети в мягкой мозговой оболочке после смерти животного с состоянием той…

Однако, как и каждый метод, метод импрегнации имеет свои недостатки. Важнейший из них состоит в невозможности изучать тонкую структуру сосудистой стенки, импрегнированной серебром. К недостаткам его может быть отнесена также тщательность проводки материала и длительность ее для мозга взрослого животного и человека. Все сказанное выше и побудило нас вести постоянную корреляцию полученных нашим методом данных…

Капиллярная сеть мозгового вещества после перерезки спинного мозга под продолговатым

Капиллярная сеть мозгового вещества после перерезки спинного мозга под продолговатым: а — импрегнация сосудистокапиллярной сети мозга по методу Клосовского; б — окраска по методу Зроса.   При рассмотрении микрофотографии, снятой с препарата мозга, обработанного по методу Эроса, можно видеть, что участки, содержащие заполненные кровью сосуды, чередуются с участками, в которых капилляры не содержат крови. Соответственно…

При удушении животного, например, сдавленней дыхательного горла, оно погибает не мгновенно, а через несколько минут. Но до смерти животное производит ряд огромных мышечных напряжений, сердечная деятельность его резко повышается. Происходит перераспределение крови в организме за счет сужения сосудов в одних областях и расширения в других; значительное расширение сосудов наблюдается в мозгу, где оно распространяется на…

Мгновенная декапитация молодых животных, как правило, происходила без предварительной наркотизации. В тех же случаях, когда декапитация производилась взрослому, крупному по размерам животному, всегда вводилось небольшое количество наркоза для устранения влияния эмоциональных факторов в момент смерти животного. Проделанные опыты позволили установить, что этот вид умерщвления у нормального животного всегда дает одну и ту же картину сосудистокапиллярной…