25 июня 2009

Инъекция сосудов мозга различными веществами

Как уже указывалось, инъекция сосудов мозга различными веществами допускает лишь ограниченное суждение даже в таком чисто анатомическом вопросе, каким является вопрос об артериальном или венозном характере сосудов мозга, в зависимости от того, каким образом отходят боковые ветви от этих сосудов.

Известно, что классификация сосудов мозга на артерии и вены, предложенная Пфайфером (исследователем, чрезвычайно опытным в деле инъекции и изучения сосудов мозга), на основании особенностей ветвления их впоследствии была отвергнута. Необходимо было прибегнуть к гистологическому методу выявления стенки мозговых сосудов (М. Э. Мандельштамм, 1936; Кэмпбелл, 1938) чтобы показать ошибочность представлений Пфайфера и убедиться, что артерии Пфайфера по существу являются венами, а вены — артериями.

Немало попыток было сделано для получения сосудистой сети мозга с помощью гистологической обработки срезов фиксированного мозга.

Не останавливаясь на методах выявления различных элементов мозгового вещества и только попутно выявляющих сосуды, мы переходим к краткому перечислению методов, целью которых является специальное обнаружение тем или другим способом исключительно сосудов мозга.

«Циркуляция крови в мозгу», Б.Н.Клоссовский

Читайте далее:



Капиллярная сеть мозгового вещества после перерезки спинного мозга под продолговатым

Капиллярная сеть мозгового вещества после перерезки спинного мозга под продолговатым: а — импрегнация сосудистокапиллярной сети мозга по методу Клосовского; б — окраска по методу Зроса.   При рассмотрении микрофотографии, снятой с препарата мозга, обработанного по методу Эроса, можно видеть, что участки, содержащие заполненные кровью сосуды, чередуются с участками, в которых капилляры не содержат крови. Соответственно…

При удушении животного, например, сдавленней дыхательного горла, оно погибает не мгновенно, а через несколько минут. Но до смерти животное производит ряд огромных мышечных напряжений, сердечная деятельность его резко повышается. Происходит перераспределение крови в организме за счет сужения сосудов в одних областях и расширения в других; значительное расширение сосудов наблюдается в мозгу, где оно распространяется на…

Мгновенная декапитация молодых животных, как правило, происходила без предварительной наркотизации. В тех же случаях, когда декапитация производилась взрослому, крупному по размерам животному, всегда вводилось небольшое количество наркоза для устранения влияния эмоциональных факторов в момент смерти животного. Проделанные опыты позволили установить, что этот вид умерщвления у нормального животного всегда дает одну и ту же картину сосудистокапиллярной…

Капиллярная сеть головного мозга нормального животного после мгновенной декапитации характеризуется равномерностью просвета составляющих ее капилляров. В опийном мозгу, напротив, капилляры отличаются крайним разнообразием диаметров. Капиллярная сеть здесь включает в свой состав как расширенные, так и заметно суженные по сравнению с нормой капилляры. Следует отметить также существование на всех уровнях спинного мозга кровоизлияний типа per diapedesis,…

Капиллярная сеть мозгового вещества нормальной собаки

Импрегнация по методу Б. Н. Клосовсвого. Увеличение 340: При сопоставлении характера капиллярной сети на этих рисунках видно, что в случае мгновенной декапитации капиллярная сеть Сформирована из капилляров одинакового диаметра, в то время как при условии повторных попыток отделения головы капилляры характеризуются неравномерностью диаметров, значительное количество их резко сужено. Вторым моментам, необходимым для решения доставленных вопросов,…