25 июня 2009

Большая сила инъекции

В самом деле, слишком большая сила инъекции может иметь своим следствием искусственное расширение сосудов и капилляров или даже раскрытие временно закрытых капилляров. Безусловно, это не может не исказить истинное состояние сосудисто-капиллярной сети мозга, существовавшее к моменту смерти. Напротив, при уменьшении силы инъекции будет наблюдаться частичное заполнение сосудистой сети мозга, в результате чего участии мозгового вещества, содержавшие суженные сосуды, могут оказаться совсем неинфицированными. Мы, со своей стороны, можем указать, что просвет капилляров на препаратах мозга, инъецированных какой-либо массой или краской, всегда меньше, чем просвет их на препаратах, обработанных методом импрегнации сосудистой стенки.

Усилие, прилагаемое экспериментатором при инъекции, может значительно сгладить или далее полностью затушевать те различия в диаметре капилляров в различных участках мозга, которые могли характеризовать их в силу того или иного физиологического состояния перед смертью. И с этой точки зрения требуют проверки результаты тех работ, авторы которых пытались установить отличие физиологических состояний, вызванных во время опыта в различных отдачах мозга, с помощью метода инъекции (см., например, работы Тзанга, 1936 и 1940 гг.).

Указанный метод непригоден также для выявления полностью закрытых и атрофирующихся капилляров. Ограничено применение этого метода и при экспериментальной работе с животной молодью.

Сосудисто-капиллярная сеть мозга в своем развитии проходит длительный период дифференцировки, прежде чем достигает того оформления, которое мы наблюдаем в мозгу взрослого человека и животных.

У животных до 2—21/2 месяцев постнатальной жизни в отдельных участках мозга можно еще обнаружить строящиеся капилляры. Эти строящиеся капилляры, так же как и не полностью канализированные капилляры, врастающие в кору на начальных этапах развития и формирования сосудистой сети мозга, не могут быть выявлены с помощью метода инъекции.

«Циркуляция крови в мозгу», Б.Н.Клоссовский

Читайте далее:



Ограниченными возможностями использования метода инъекции, а также большими техническими трудностями и вытекающими отсюда ошибками толкования нужно объяснить длительный литературный спор относительно строения сосудистой сети головного мозгa. Только погрешности этого метода могли так длительно удерживать представления об артериях мозга как конечных в анатомическом смысле. Лишь усовершенствование метода инъекции дало возможность получить сосудисто-капиллярную сеть мозга такой, какая…

Как уже указывалось, инъекция сосудов мозга различными веществами допускает лишь ограниченное суждение даже в таком чисто анатомическом вопросе, каким является вопрос об артериальном или венозном характере сосудов мозга, в зависимости от того, каким образом отходят боковые ветви от этих сосудов. Известно, что классификация сосудов мозга на артерии и вены, предложенная Пфайфером (исследователем, чрезвычайно опытным в…

Животному под наркозом в вену нижней конечности инъицируется 14% chiorosol sky blue, растворенная в дестиллированной воде. Введение краски продолжается вплоть до смерти животного, которая обычно наступает через 10—15 минут после начала инъекции. В течение всего этого времени кровь вместе с краской проходит в мозг и окрашивает стенки сосудов, а также содержащуюся в сосудах плазму, которую…

Окраска эритроцитов без окраски плазмы сосуда искажает представление об истинной величине просвета его. Это с особой отчетливостью выступает в тех случаях, когда сосуды мозга содержат мало крови и при окраске эритроцитов последние располагаются в виде редких цепочек. Такого рода «пунктирное» расположение эритроцитов безусловно создает неправильное представление о сужении сосуда, хотя, наряду с малым количеством эритроцитов,…

Для изучения сосудистой сети мозгового вещества мы использовали метод прижизненной инъекции по Кэмпбеллу, метод окраски остаточной крови по Эросу, предложенную нами методику серебряной импрегнации сосудистой стенки и метод Масона. Метод Эроса (1941), употреблявшийся нами для выявления крови, оставшейся в сосудисто-капиллярной сети мозга после смерти животного, сводится к окраске эритроцитов кислым фуксином. Обладая недостатками всех методов…