25 июня 2009

Большая сила инъекции

В самом деле, слишком большая сила инъекции может иметь своим следствием искусственное расширение сосудов и капилляров или даже раскрытие временно закрытых капилляров. Безусловно, это не может не исказить истинное состояние сосудисто-капиллярной сети мозга, существовавшее к моменту смерти. Напротив, при уменьшении силы инъекции будет наблюдаться частичное заполнение сосудистой сети мозга, в результате чего участии мозгового вещества, содержавшие суженные сосуды, могут оказаться совсем неинфицированными. Мы, со своей стороны, можем указать, что просвет капилляров на препаратах мозга, инъецированных какой-либо массой или краской, всегда меньше, чем просвет их на препаратах, обработанных методом импрегнации сосудистой стенки.

Усилие, прилагаемое экспериментатором при инъекции, может значительно сгладить или далее полностью затушевать те различия в диаметре капилляров в различных участках мозга, которые могли характеризовать их в силу того или иного физиологического состояния перед смертью. И с этой точки зрения требуют проверки результаты тех работ, авторы которых пытались установить отличие физиологических состояний, вызванных во время опыта в различных отдачах мозга, с помощью метода инъекции (см., например, работы Тзанга, 1936 и 1940 гг.).

Указанный метод непригоден также для выявления полностью закрытых и атрофирующихся капилляров. Ограничено применение этого метода и при экспериментальной работе с животной молодью.

Сосудисто-капиллярная сеть мозга в своем развитии проходит длительный период дифференцировки, прежде чем достигает того оформления, которое мы наблюдаем в мозгу взрослого человека и животных.

У животных до 2—21/2 месяцев постнатальной жизни в отдельных участках мозга можно еще обнаружить строящиеся капилляры. Эти строящиеся капилляры, так же как и не полностью канализированные капилляры, врастающие в кору на начальных этапах развития и формирования сосудистой сети мозга, не могут быть выявлены с помощью метода инъекции.

«Циркуляция крови в мозгу», Б.Н.Клоссовский

Читайте далее:





Предложенный нами метод выявления сосудисто-капиллярной сети мозга в кратких чертах заключается в следующем: При температуре, равной 14—17° мозг вынимается из черепа декапитированного животного через 2 часа после смерти. При более высокой комнатной температуре вскрытие делается через 1/2—1 час. Во время вскрытия принимаются все меры предосторожности для избежания сдавления мозга. В банке с формалином мозг кладется…

Описание собственной методики импрегнации сосудисто-капиллярной сети мозга

Капиллярная сеть мозга кошки, погибшей от наркоза. Импрегнация по методу Б. Н. Клосовского. Увеличение 400: Выше уже указывалось, что внутримозговые сосуды отвечают сужением или расширением на целый ряд воздействий. Исходя из этого, необходимо установить, настолько картина сосудисто-капиллярной сети мозга после смерти животного является эквивалентной тому состоянию ее, которое длительно существовало в мозгу перед смертью и…

Обычная заливка в целлоидин (в темноте), производимая очень медленно, во избежание разрывов сосудов и капилляров в мозгу. Залитые в целлоидин куски мозга режутся толщиной по150—300 м, тщательно просветляются и накрываются покровным стеклом. В результате на белом или слегка желтоватом фоне оказывается импрегнированной только сосудисто-капиллярная сеть мозга. Препараты хранятся в полной темноте. При дефектах проводки фон…

Капиллярная сеть мозгового вещества нормальной взрослой кошки, убитой декапитацией

Импрегнация по методу Б. Н. Клосонского. Увеличение 400: Рассмотрим, хотя бы кратко, то состояние сосудисто-капиллярной сети мозга, которое имеет место при некоторых из перечисленных способах умерщвления животных. Как видно, смерть от наркоза вызывает отчетливое изменение состояния капиллярной сети мозга и выражается в значительном равномерном уменьшении просвета составляющих ее капилляров. Последовательная регистрация состояния сосудистой сети мягкой…

После длительного ряда исследований удалось выработать импретнационную методику с таким раствором серебра и такой предварительной обработкой мозговой ткани, чтобы можно было импрегнировать только одну капиллярную сеть мозга с артериями и венами. Достоинства этого метода состоят в том, что для использования его не требуется специальной фиксации материала и возможна обработка мозга после обычной формалиновой фиксации. Но…