25 июня 2009

Капиллярная сеть мозгового вещества после перерезки спинного мозга под продолговатым

Капиллярная сеть мозгового вещества после перерезки спинного мозга под продолговатым: а — импрегнация сосудистокапиллярной сети мозга по методу Клосовского; б — окраска по методу Зроса.

Капиллярная сеть мозгового вещества после перерезки спинного мозга под продолговатым (а) Капиллярная сеть мозгового вещества после перерезки спинного мозга под продолговатым (б)

При рассмотрении микрофотографии, снятой с препарата мозга, обработанного по методу Эроса, можно видеть, что участки, содержащие заполненные кровью сосуды, чередуются с участками, в которых капилляры не содержат крови. Соответственно этому при обработке мозга той же собаки предложенным нами методом импрегнации сосудистой стенки серебром можно убедиться в крайней неравномерности просвета капилляров, формирующих сеть в мозговом веществе.

Описанное распределение крови и просвет мозговых капилляров отчетливо указывают на зависимость диаметра мозговых капилляров от посмертных перемещений крови в мозгу. Перемещение крови в мозговых сосудах неизбежно должно иметь место потому, что после перерезки спинного мозга вплоть до остановки деятельности сердца кровь по сонным и частично по позвоночным артериям поступает в мозг. Благодаря этому на состоянии кровенаполнения мозговых капилляров отражаются все посмертные явления.

Другими словами, количество крови в мозговых капиллярах и просвет их будут различными в зависимости от силы и продолжительности судорог, агональных сокращений сердца и т. д.

«Циркуляция крови в мозгу», Б.Н.Клоссовский

Читайте далее:



Описание собственной методики импрегнации сосудисто-капиллярной сети мозга

Капиллярная сеть мозга кошки, погибшей от наркоза. Импрегнация по методу Б. Н. Клосовского. Увеличение 400: Выше уже указывалось, что внутримозговые сосуды отвечают сужением или расширением на целый ряд воздействий. Исходя из этого, необходимо установить, настолько картина сосудисто-капиллярной сети мозга после смерти животного является эквивалентной тому состоянию ее, которое длительно существовало в мозгу перед смертью и…

Обычная заливка в целлоидин (в темноте), производимая очень медленно, во избежание разрывов сосудов и капилляров в мозгу. Залитые в целлоидин куски мозга режутся толщиной по150—300 м, тщательно просветляются и накрываются покровным стеклом. В результате на белом или слегка желтоватом фоне оказывается импрегнированной только сосудисто-капиллярная сеть мозга. Препараты хранятся в полной темноте. При дефектах проводки фон…

Капиллярная сеть мозгового вещества нормальной взрослой кошки, убитой декапитацией

Импрегнация по методу Б. Н. Клосонского. Увеличение 400: Рассмотрим, хотя бы кратко, то состояние сосудисто-капиллярной сети мозга, которое имеет место при некоторых из перечисленных способах умерщвления животных. Как видно, смерть от наркоза вызывает отчетливое изменение состояния капиллярной сети мозга и выражается в значительном равномерном уменьшении просвета составляющих ее капилляров. Последовательная регистрация состояния сосудистой сети мягкой…

После длительного ряда исследований удалось выработать импретнационную методику с таким раствором серебра и такой предварительной обработкой мозговой ткани, чтобы можно было импрегнировать только одну капиллярную сеть мозга с артериями и венами. Достоинства этого метода состоят в том, что для использования его не требуется специальной фиксации материала и возможна обработка мозга после обычной формалиновой фиксации. Но…

Изменение сосудистой сети мягкой мозговой оболочки при смерти от наркоза

Изменение сосудистой сети мягкой мозговой оболочки при смерти от наркоза: а — артерии и вены мягкой мозговой оболочки во время сна кошки и состоянии слабого наркоза; б — через 20 секунд после добавления наркоза.   При сопоставлении состояния капиллярной сети мозга и состояния сосудистой сети в мягкой мозговой оболочке после смерти животного с состоянием той…