25 июня 2009

Метод прижизненной окраски, предложенный Кэмпбеллом (1938)

Животному под наркозом в вену нижней конечности инъицируется 14% chiorosol sky blue, растворенная в дестиллированной воде. Введение краски продолжается вплоть до смерти животного, которая обычно наступает через 10—15 минут после начала инъекции. В течение всего этого времени кровь вместе с краской проходит в мозг и окрашивает стенки сосудов, а также содержащуюся в сосудах плазму, которую частично замещает.

Достоинство этого метода заключается в том, что он дает возможность составить представление о количестве капилляров в мозгу, открытых к моменту смерти животного. Кроме того, он дает возможность сравнительной оценки диаметра капилляров в различных участках мозга, так как в каждый данный момент и момент смерти все капилляры мозга находятся в одних и тех же условиях асфиксии определенной степени. Ограниченность использования этого метода заключается в том, что его можно применять лишь на лабораторных животных.

Наибольшее количество методов выявления мозговых сосудов основано на окраске бензидином красных кровяных шариков, оставшихся в сосудах после смерти животного или человека.

Все эти методы с многочисленными модификациями [Пиквортс, 1934—1937; Сьестранд (Sjostrand), 1934; Кэмпбелл, Александер и Путнем, 1938; Дохерти, Шу и Александер (Doherty, Shu, Alexander), 1938, и т. д.] дают возможность получения сосудистых образцов мозга на нормальном и патологическом материале человека и животных.

Однако, значительно расширяя по сравнению с методом инъекции представления о строении и функциональном состоянии сосудистой сети мозга, эти методы имеют и свои недостатки. Главнейший из них заключается в том, что эти методы все же в основном являются количественными, т. е. дают возможность судить о количестве заполненных к моменту смерти сосудов и капилляров.

«Циркуляция крови в мозгу», Б.Н.Клоссовский

Читайте далее:





Как уже указывалось, инъекция сосудов мозга различными веществами допускает лишь ограниченное суждение даже в таком чисто анатомическом вопросе, каким является вопрос об артериальном или венозном характере сосудов мозга, в зависимости от того, каким образом отходят боковые ветви от этих сосудов. Известно, что классификация сосудов мозга на артерии и вены, предложенная Пфайфером (исследователем, чрезвычайно опытным в…

Окраска эритроцитов без окраски плазмы сосуда искажает представление об истинной величине просвета его. Это с особой отчетливостью выступает в тех случаях, когда сосуды мозга содержат мало крови и при окраске эритроцитов последние располагаются в виде редких цепочек. Такого рода «пунктирное» расположение эритроцитов безусловно создает неправильное представление о сужении сосуда, хотя, наряду с малым количеством эритроцитов,…

Для изучения сосудистой сети мозгового вещества мы использовали метод прижизненной инъекции по Кэмпбеллу, метод окраски остаточной крови по Эросу, предложенную нами методику серебряной импрегнации сосудистой стенки и метод Масона. Метод Эроса (1941), употреблявшийся нами для выявления крови, оставшейся в сосудисто-капиллярной сети мозга после смерти животного, сводится к окраске эритроцитов кислым фуксином. Обладая недостатками всех методов…

При окраске кислым фуксином мозга нормального животного, убитого декапитацией, выявляются все сосуды, содержащие красные кровяные шарики. Сосуды располагаются на совершенно бесцветном фоне, причем ни один элемент нервной ткани фуксином не окрашивается. Другая картина наблюдается в случаях окраски мозга животного, убитого декапитацией после предварительно экспериментально вызванного отека мозга. В этом случае сродство к кислому фуксину обнаруживают…

Предложенный нами метод выявления сосудисто-капиллярной сети мозга в кратких чертах заключается в следующем: При температуре, равной 14—17° мозг вынимается из черепа декапитированного животного через 2 часа после смерти. При более высокой комнатной температуре вскрытие делается через 1/2—1 час. Во время вскрытия принимаются все меры предосторожности для избежания сдавления мозга. В банке с формалином мозг кладется…