Метод выявления сосудисто-капиллярной сети мозга
Предложенный нами метод выявления сосудисто-капиллярной сети мозга в кратких чертах заключается в следующем:
При температуре, равной 14—17° мозг вынимается из черепа декапитированного животного через 2 часа после смерти. При более высокой комнатной температуре вскрытие делается через 1/2—1 час. Во время вскрытия принимаются все меры предосторожности для избежания сдавления мозга. В банке с формалином мозг кладется на вату. Соотношения между объемом формалина и объемом мозга приблизительно равняются 1 : 5.
На следующий день формалин обязательно меняется. После пятидневной фиксации мозг разрезается на куски в желаемой плоскости, обычно не толще 1 см. Формалин при этом снова меняется. Разведение формалина должно быть различным в зависимости от вида и возраста животного (от 5 до 10%). Фиксация производится при температуре 17—20° в банках с доступом воздуха.
Для импрегнации сосудисто-капиллярной сети берутся куски мозга толщиной в 1 см через одно или оба полушария головного мозга, через весь мозжечок, варолиев мост или весь продолговатый мозг. В течение двух суток взятые куски промываются в проточной воде, а затем еще сутки в дистиллированной воде, которая меняется через 3—5 часов.
В дальнейшем материал переносится в раствор 2% двухромовокислого калия (на 100 см3 этого раствора прибавляется1 см2 40% формалина). В указанных растворах кусочек мозга остается в продолжение 2—3 дней. Раствор каждый день меняется. Затем куски мозга помещаются в 2% раствор двухромовокислого калия, в котором они находятся также 2—3 дня.
Как и предыдущий, этот раствор ежедневно меняется. При проведении материала через тот и другой растворы необходимо держать банки в полной темноте и несколько приоткрывать их для доступа воздуха. После проведения в двухромовокислом калии кусочки мозга в течение 1 часа промываются в дистиллированной воде и помещаются в 3—4% раствор азотнокислого серебра. В последнем они лежат на рассеянном свету в полузакрытых банках.
«Циркуляция крови в мозгу», Б.Н.Клоссовский
Капиллярная сеть головного мозга нормального животного после мгновенной декапитации характеризуется равномерностью просвета составляющих ее капилляров. В опийном мозгу, напротив, капилляры отличаются крайним разнообразием диаметров. Капиллярная сеть здесь включает в свой состав как расширенные, так и заметно суженные по сравнению с нормой капилляры. Следует отметить также существование на всех уровнях спинного мозга кровоизлияний типа per diapedesis,…
Импрегнация по методу Б. Н. Клосовсвого. Увеличение 340: При сопоставлении характера капиллярной сети на этих рисунках видно, что в случае мгновенной декапитации капиллярная сеть Сформирована из капилляров одинакового диаметра, в то время как при условии повторных попыток отделения головы капилляры характеризуются неравномерностью диаметров, значительное количество их резко сужено. Вторым моментам, необходимым для решения доставленных вопросов,…
Импрегнация по методу Б. Н. Клосовского. Увеличение 340: Производится инъекция сосудисто-капиллярной сети мозга растворами различного рода красящих веществ. Некоторые из них, например, chlorosol sky blue, окрашивают содержащуюся в сосудах плазму крови, а также стенку сосудов, что позволяет выявить ее структурные особенности. Используется также инъекция сосудов мозга раствором туши. Во всех этих случаях изучение сосудисто-капиллярной сети…
В самом деле, слишком большая сила инъекции может иметь своим следствием искусственное расширение сосудов и капилляров или даже раскрытие временно закрытых капилляров. Безусловно, это не может не исказить истинное состояние сосудисто-капиллярной сети мозга, существовавшее к моменту смерти. Напротив, при уменьшении силы инъекции будет наблюдаться частичное заполнение сосудистой сети мозга, в результате чего участии мозгового вещества,…
Ограниченными возможностями использования метода инъекции, а также большими техническими трудностями и вытекающими отсюда ошибками толкования нужно объяснить длительный литературный спор относительно строения сосудистой сети головного мозгa. Только погрешности этого метода могли так длительно удерживать представления об артериях мозга как конечных в анатомическом смысле. Лишь усовершенствование метода инъекции дало возможность получить сосудисто-капиллярную сеть мозга такой, какая…