25 июня 2009

Окраска эритроцитов без окраски плазмы сосуда

Окраска эритроцитов без окраски плазмы сосуда искажает представление об истинной величине просвета его. Это с особой отчетливостью выступает в тех случаях, когда сосуды мозга содержат мало крови и при окраске эритроцитов последние располагаются в виде редких цепочек. Такого рода «пунктирное» расположение эритроцитов безусловно создает неправильное представление о сужении сосуда, хотя, наряду с малым количеством эритроцитов, в сосуде и капилляре может содержаться достаточное количество плазмы и действительный просвет сосуда будет шире полученного на препарате. Это положение находит свое подтверждение на препаратах, приготовленных из патологического материала, когда окрашивается и патологически измененная стенка сосуда. На этих препаратах отчетливо видно, что подлинный просвет сосуда намного превышает просвет его, если о нем судить лишь по количеству содержащихся в нем эритроцитов.

В заключение упомянем о методе, предложенном Экштейном (Eckstein, 1935), заключающемся в предварительной инъекции сосудистой системы мозга кровью с последующей окраской ее каким-либо из методов выявления остаточной крови.

В ряде работ, предпринятых нами и сотрудниками нашей лаборатории, по изучению сосудистой сети при различных физиологических и патологических состояниях мозга, вызванных у животного экспериментальным путем, мы подошли к решению интересовавших нас вопросов применением целого ряда методов выявления сосудов мозгового вещества.

Метод получения коррозионных препаратов сосудистой сети мозга, налитой полиметилметакрилатом, использованный в уже упоминавшейся работе Е. В. Капустиной, оказался эффективным лишь при изучении анатомического распределения сосудов в мягкой мозговой оболочке.

«Циркуляция крови в мозгу», Б.Н.Клоссовский

Читайте далее:



Животному под наркозом в вену нижней конечности инъицируется 14% chiorosol sky blue, растворенная в дестиллированной воде. Введение краски продолжается вплоть до смерти животного, которая обычно наступает через 10—15 минут после начала инъекции. В течение всего этого времени кровь вместе с краской проходит в мозг и окрашивает стенки сосудов, а также содержащуюся в сосудах плазму, которую…

Для изучения сосудистой сети мозгового вещества мы использовали метод прижизненной инъекции по Кэмпбеллу, метод окраски остаточной крови по Эросу, предложенную нами методику серебряной импрегнации сосудистой стенки и метод Масона. Метод Эроса (1941), употреблявшийся нами для выявления крови, оставшейся в сосудисто-капиллярной сети мозга после смерти животного, сводится к окраске эритроцитов кислым фуксином. Обладая недостатками всех методов…

При окраске кислым фуксином мозга нормального животного, убитого декапитацией, выявляются все сосуды, содержащие красные кровяные шарики. Сосуды располагаются на совершенно бесцветном фоне, причем ни один элемент нервной ткани фуксином не окрашивается. Другая картина наблюдается в случаях окраски мозга животного, убитого декапитацией после предварительно экспериментально вызванного отека мозга. В этом случае сродство к кислому фуксину обнаруживают…

Предложенный нами метод выявления сосудисто-капиллярной сети мозга в кратких чертах заключается в следующем: При температуре, равной 14—17° мозг вынимается из черепа декапитированного животного через 2 часа после смерти. При более высокой комнатной температуре вскрытие делается через 1/2—1 час. Во время вскрытия принимаются все меры предосторожности для избежания сдавления мозга. В банке с формалином мозг кладется…

Описание собственной методики импрегнации сосудисто-капиллярной сети мозга

Капиллярная сеть мозга кошки, погибшей от наркоза. Импрегнация по методу Б. Н. Клосовского. Увеличение 400: Выше уже указывалось, что внутримозговые сосуды отвечают сужением или расширением на целый ряд воздействий. Исходя из этого, необходимо установить, настолько картина сосудисто-капиллярной сети мозга после смерти животного является эквивалентной тому состоянию ее, которое длительно существовало в мозгу перед смертью и…