25 июня 2009

Окраска эритроцитов без окраски плазмы сосуда

Окраска эритроцитов без окраски плазмы сосуда искажает представление об истинной величине просвета его. Это с особой отчетливостью выступает в тех случаях, когда сосуды мозга содержат мало крови и при окраске эритроцитов последние располагаются в виде редких цепочек. Такого рода «пунктирное» расположение эритроцитов безусловно создает неправильное представление о сужении сосуда, хотя, наряду с малым количеством эритроцитов, в сосуде и капилляре может содержаться достаточное количество плазмы и действительный просвет сосуда будет шире полученного на препарате. Это положение находит свое подтверждение на препаратах, приготовленных из патологического материала, когда окрашивается и патологически измененная стенка сосуда. На этих препаратах отчетливо видно, что подлинный просвет сосуда намного превышает просвет его, если о нем судить лишь по количеству содержащихся в нем эритроцитов.

В заключение упомянем о методе, предложенном Экштейном (Eckstein, 1935), заключающемся в предварительной инъекции сосудистой системы мозга кровью с последующей окраской ее каким-либо из методов выявления остаточной крови.

В ряде работ, предпринятых нами и сотрудниками нашей лаборатории, по изучению сосудистой сети при различных физиологических и патологических состояниях мозга, вызванных у животного экспериментальным путем, мы подошли к решению интересовавших нас вопросов применением целого ряда методов выявления сосудов мозгового вещества.

Метод получения коррозионных препаратов сосудистой сети мозга, налитой полиметилметакрилатом, использованный в уже упоминавшейся работе Е. В. Капустиной, оказался эффективным лишь при изучении анатомического распределения сосудов в мягкой мозговой оболочке.

«Циркуляция крови в мозгу», Б.Н.Клоссовский

Читайте далее:



Капиллярная сеть мозгового вещества нормальной взрослой кошки, убитой декапитацией

Импрегнация по методу Б. Н. Клосонского. Увеличение 400: Рассмотрим, хотя бы кратко, то состояние сосудисто-капиллярной сети мозга, которое имеет место при некоторых из перечисленных способах умерщвления животных. Как видно, смерть от наркоза вызывает отчетливое изменение состояния капиллярной сети мозга и выражается в значительном равномерном уменьшении просвета составляющих ее капилляров. Последовательная регистрация состояния сосудистой сети мягкой…

После длительного ряда исследований удалось выработать импретнационную методику с таким раствором серебра и такой предварительной обработкой мозговой ткани, чтобы можно было импрегнировать только одну капиллярную сеть мозга с артериями и венами. Достоинства этого метода состоят в том, что для использования его не требуется специальной фиксации материала и возможна обработка мозга после обычной формалиновой фиксации. Но…

Изменение сосудистой сети мягкой мозговой оболочки при смерти от наркоза

Изменение сосудистой сети мягкой мозговой оболочки при смерти от наркоза: а — артерии и вены мягкой мозговой оболочки во время сна кошки и состоянии слабого наркоза; б — через 20 секунд после добавления наркоза.   При сопоставлении состояния капиллярной сети мозга и состояния сосудистой сети в мягкой мозговой оболочке после смерти животного с состоянием той…

Однако, как и каждый метод, метод импрегнации имеет свои недостатки. Важнейший из них состоит в невозможности изучать тонкую структуру сосудистой стенки, импрегнированной серебром. К недостаткам его может быть отнесена также тщательность проводки материала и длительность ее для мозга взрослого животного и человека. Все сказанное выше и побудило нас вести постоянную корреляцию полученных нашим методом данных…

Капиллярная сеть мозгового вещества после перерезки спинного мозга под продолговатым

Капиллярная сеть мозгового вещества после перерезки спинного мозга под продолговатым: а — импрегнация сосудистокапиллярной сети мозга по методу Клосовского; б — окраска по методу Зроса.   При рассмотрении микрофотографии, снятой с препарата мозга, обработанного по методу Эроса, можно видеть, что участки, содержащие заполненные кровью сосуды, чередуются с участками, в которых капилляры не содержат крови. Соответственно…