25 июня 2009

Изучения сосудистой сети мозгового вещества (Методы)

Для изучения сосудистой сети мозгового вещества мы использовали метод прижизненной инъекции по Кэмпбеллу, метод окраски остаточной крови по Эросу, предложенную нами методику серебряной импрегнации сосудистой стенки и метод Масона.

Метод Эроса (1941), употреблявшийся нами для выявления крови, оставшейся в сосудисто-капиллярной сети мозга после смерти животного, сводится к окраске эритроцитов кислым фуксином.

Обладая недостатками всех методов подобного рода, этот метод имеет в то же время и ряд преимуществ, заключающихся в следующем:

  1. он пригоден для работы на материале различной длительности формалиновой фиксации — от самой свежей до фиксации, продолжавшейся годы;
  2. допускает работу на замороженных, целлоидиновых и парафиновых срезах;
  3. основное преимущество этого метода (как было показано в наших уже опубликованных работах) заключается в том, что окраска кислым фуксином до известной степени отражает функциональное состояние мозгового вещества, вызванное у животного перед его смертью.

Особенно отчетливо это выявляется в тех случаях, когда в мозгу имеются те или другие изменения, связанные с нарушением водного обмена.

«Циркуляция крови в мозгу», Б.Н.Клоссовский

Читайте далее:



При удушении животного, например, сдавленней дыхательного горла, оно погибает не мгновенно, а через несколько минут. Но до смерти животное производит ряд огромных мышечных напряжений, сердечная деятельность его резко повышается. Происходит перераспределение крови в организме за счет сужения сосудов в одних областях и расширения в других; значительное расширение сосудов наблюдается в мозгу, где оно распространяется на…

Мгновенная декапитация молодых животных, как правило, происходила без предварительной наркотизации. В тех же случаях, когда декапитация производилась взрослому, крупному по размерам животному, всегда вводилось небольшое количество наркоза для устранения влияния эмоциональных факторов в момент смерти животного. Проделанные опыты позволили установить, что этот вид умерщвления у нормального животного всегда дает одну и ту же картину сосудистокапиллярной…

Капиллярная сеть головного мозга нормального животного после мгновенной декапитации характеризуется равномерностью просвета составляющих ее капилляров. В опийном мозгу, напротив, капилляры отличаются крайним разнообразием диаметров. Капиллярная сеть здесь включает в свой состав как расширенные, так и заметно суженные по сравнению с нормой капилляры. Следует отметить также существование на всех уровнях спинного мозга кровоизлияний типа per diapedesis,…

Капиллярная сеть мозгового вещества нормальной собаки

Импрегнация по методу Б. Н. Клосовсвого. Увеличение 340: При сопоставлении характера капиллярной сети на этих рисунках видно, что в случае мгновенной декапитации капиллярная сеть Сформирована из капилляров одинакового диаметра, в то время как при условии повторных попыток отделения головы капилляры характеризуются неравномерностью диаметров, значительное количество их резко сужено. Вторым моментам, необходимым для решения доставленных вопросов,…

Капиллярная сеть мозгового вещества после нескольких попыток декапитировать животное (собака)

Импрегнация по методу Б. Н. Клосовского. Увеличение 340: Производится инъекция сосудисто-капиллярной сети мозга растворами различного рода красящих веществ. Некоторые из них, например, chlorosol sky blue, окрашивают содержащуюся в сосудах плазму крови, а также стенку сосудов, что позволяет выявить ее структурные особенности. Используется также инъекция сосудов мозга раствором туши. Во всех этих случаях изучение сосудисто-капиллярной сети…