25 июня 2009

Мгновенная декапитация молодых животных

Мгновенная декапитация молодых животных, как правило, происходила без предварительной наркотизации. В тех же случаях, когда декапитация производилась взрослому, крупному по размерам животному, всегда вводилось небольшое количество наркоза для устранения влияния эмоциональных факторов в момент смерти животного.

Проделанные опыты позволили установить, что этот вид умерщвления у нормального животного всегда дает одну и ту же картину сосудистокапиллярной сети мозга. Кроме того; декапитация всегда одним и тем же образом отражает состояние капиллярной сети мозгового вещества, вызванное перед смертью животного экспериментальным путем (отек, анемию, асфиксию и т. д.).

Таким образом, мгновенная декапитация устраняет в наибольшей степени возможность перемещения крови в сосудах вследствие отсутствия при данном роде смерти атонального периода. Вместе с тем она ставит мозг всех экспериментальных животных в одни и те же условия асфиксии, продолжающейся в течение 5—6 минут с момента декапитации до момента гибели нервных клеток. В пределах одного и того же мозга асфиксия в равной мере распространяется на все отделы мозгового вещества и имеет своим следствием незначительное расширение всей сосудисто-калпиллярной сети мозга в целом. Расширение сосудистого русла в свою очередь приводит к удержанию значительной части крови, находившейся в момент смерти в сосудах мозга, благодаря чему при дакапитации не наблюдается истечения крови из мозговых отделов перерезанных сосудов.

Исследуя в нашей лаборатории изменения сосудистокапиллярной сети спинного мозга в случаях декапитации различных животных, М. Е. Афанасьев отметил, что состояние сети в этом отделе центральной нервной системы значительно отличается от состояния ее в головном мозгу.

«Циркуляция крови в мозгу», Б.Н.Клоссовский

Читайте далее:



Предложенный нами метод выявления сосудисто-капиллярной сети мозга в кратких чертах заключается в следующем: При температуре, равной 14—17° мозг вынимается из черепа декапитированного животного через 2 часа после смерти. При более высокой комнатной температуре вскрытие делается через 1/2—1 час. Во время вскрытия принимаются все меры предосторожности для избежания сдавления мозга. В банке с формалином мозг кладется…

Описание собственной методики импрегнации сосудисто-капиллярной сети мозга

Капиллярная сеть мозга кошки, погибшей от наркоза. Импрегнация по методу Б. Н. Клосовского. Увеличение 400: Выше уже указывалось, что внутримозговые сосуды отвечают сужением или расширением на целый ряд воздействий. Исходя из этого, необходимо установить, настолько картина сосудисто-капиллярной сети мозга после смерти животного является эквивалентной тому состоянию ее, которое длительно существовало в мозгу перед смертью и…

Обычная заливка в целлоидин (в темноте), производимая очень медленно, во избежание разрывов сосудов и капилляров в мозгу. Залитые в целлоидин куски мозга режутся толщиной по150—300 м, тщательно просветляются и накрываются покровным стеклом. В результате на белом или слегка желтоватом фоне оказывается импрегнированной только сосудисто-капиллярная сеть мозга. Препараты хранятся в полной темноте. При дефектах проводки фон…

Капиллярная сеть мозгового вещества нормальной взрослой кошки, убитой декапитацией

Импрегнация по методу Б. Н. Клосонского. Увеличение 400: Рассмотрим, хотя бы кратко, то состояние сосудисто-капиллярной сети мозга, которое имеет место при некоторых из перечисленных способах умерщвления животных. Как видно, смерть от наркоза вызывает отчетливое изменение состояния капиллярной сети мозга и выражается в значительном равномерном уменьшении просвета составляющих ее капилляров. Последовательная регистрация состояния сосудистой сети мягкой…

После длительного ряда исследований удалось выработать импретнационную методику с таким раствором серебра и такой предварительной обработкой мозговой ткани, чтобы можно было импрегнировать только одну капиллярную сеть мозга с артериями и венами. Достоинства этого метода состоят в том, что для использования его не требуется специальной фиксации материала и возможна обработка мозга после обычной формалиновой фиксации. Но…