22 июня 2009

Схема отдельных фаз растущих капилляров в мозгу

Описанное выше участие двух, трех и даже большего количества адвентициальных клеток в построении капилляра большой Схема отдельных фаз растущих капилляров в мозгупротяженности позволяет заключить, что ядро обеспечивает жизнедеятельность только определенного количества протоплазмы. Поэтому для формирования особенно значительного по длине капилляра с функционирующего сосуда сползает более одной адвентициальной клетки. Если добавочного сползания клеток не происходит, растущий капилляр атрофируется.

Характерно расположение ядер в протоплазме мозгового капилляра, строящегося за счет нескольких клеток адвентиция. Ни в одном из случаев мы не смогли наблюдать одновременного движения вдоль строящегося капилляра более одного ядра, последние всегда располагаются одно за другим на расстоянии, приблизительно равном длине капилляра коры.

При новообразовании мозгового капилляра небольшой протяженности, например, в сером веществе, достаточно одной адвентициальной клешни. Выше указывалось, что адро клетки, участвующей в построении мозгового капилляра, располагается в дистальном, растущем конце его.

После присоединения новообразованного капилляра к зрелому капилляру наблюдается перемещение ядра на то или иное расстояние от присоединившегося конца капилляра в проксимальном направлении. Таким образом, во вновь образованном и функционирующем капилляре ядро эндотелиальной клетки располагается приблизительно на равном расстоянии от концов капилляра.

«Циркуляция крови в мозгу», Б.Н.Клоссовский

Читайте далее:



Для того чтобы было возможно проследить развивающийся капилляр по всей его длине от места возникновения до растущего конца, необходимо получить изображение его на одном срезе. При изготовлении же препаратов по Нисслю толщиной в 7—10 м никогда не может быть уверенности в том, что образование, принимающееся за конец протоплазмы растущего капилляра, в действительности является частью сформированного…

В наиболее дистальном отделе растущего капилляра располагается уплотненная протоплазма, всегда интенсивно импрегнированная, с отходящими от нее во все стороны отростками. При рассматривании последних под большими увеличениями можно видеть, что отростки представляют собой подлинные протоплазменные тяжи, отходящие от растущего конца капилляра во всех плоскостях. Форма, размер, а также характер расположения отростков на конце капилляра изменчивы даже…

Найденный нами способ роста мозговых капилляров является одной из особенностей, характеризующих нервную ткань головного и спинного мозга, тогда как построение новых капилляров в других тканях может происходить путем, описанным Л. Голубевым или С. И. Щелкуновым. Поскольку нам не удалось обнаружить на сосудах мозга или в непосредственной близости от них каких-либо других клеток, отличающихся от адвентициальных,…

Наиболее удобными объектами, исследование которых дает возможность проследить рост капилляров, являются пластинчатая прозрачная оторочка хвоста головастика, брыжейка или сальник. Наблюдение происходящих в ней процессов роста на целых препаратах возможно с помощью обыкновенной лупы. Не удивительно поэтому, что большинство данных относительно роста капилляров сомы является результатом подобного рода наблюдений. Начиная с первых этапов исследований этого рода,…

Избирательная импрегнация отростков одновременно с импрегнацией сосудистой стенки сама по себе является доказательством одного и того же химического состава протоплазмы сосудистой стенки и отростков. Отростки могут иметь вид прямых тонких тяжей, чаше же всего они характерно изогнуты и напоминают коленчатые лапки паука. Полученный в нашей лаборатории материал по развитию сосудистой сети с мозгу показал, что…