17 июня 2009

Изучение мягкой мозговой оболочки сверху

При изучении мягкой мозговой оболочки сверху эти сосуды имеют вид слепо оканчивающихся участков артерий, дистальный конец которых представляет собой характерное овальное образование. Природа слепо оканчивающихся участков артериальной сети отчетливо выступает при изучении коррозионных, а также гистологических препарагоь мозга, сосудистая сеть которого была инъицирована тушью, различными массами или импрегнирована серебром.

Рассмотрение указанных препаратов позволяет отметить, что эти артерии мягкой мозговой оболочки в месте своего слепого конца загибаются под углом и погружаются вглубь мозгового вещества в виде теперь уже внутримозговых или радиальных артерий. Поскольку угол, под которым эта артерия изгибается, вступая в мозговую субстанцию не является прямым, а несколько развернут, то при взгляде на мягкую мозговую оболочку сверху участок изгиба артерии выглядит как утолщенное овальное образование. Приведенное описание с достаточной ясностью иллюстрируется микрофотографией и схемой.

Выше указывалось, что подобные слепо оканчивающиеся артерии мягкой мозговой оболочки, продолжающиеся в веществе мозга как внутримозговые или радиальные артерии, у плода 5—6 месяцев внутриутробной жизни могут быть сосудами самого различного калибра от 80 до 20 м. Различен также и путь, который они проделывают в мягкой мозговой оболочке, прежде чем погрузиться в мозг.

Очень часто, особенно в том случае, если такого рода артерия является сосудом достаточно крупного калибра (80—60 м), в мягкой мозговой оболочке от нее отходит ряд боковых ветвей различного размера.

Одни из ветвей, подобно материнскому сосуду, пройдя некоторое расстояние в мягкой мозговой оболочке, могут в свою очередь загибаться и входить в мозг. Другие, напротив, анастомозируя с соседними артериями, будут включаться в состав сосудистой сети мягкой мозговой оболочки.

«Циркуляция крови в мозгу», Б.Н.Клоссовский



Расположение сети артериальных сосудов на наружной поверхности полушария головного мозга у кролика

Анастомозирование ветвей передней и средней мозговой артерии. Фото с мозга, артериальная сеть которого была инъицирована пластмассой. Также различаются крупные по размерам петли, образующиеся в результате анастомозирования сосудов значительного диаметра, и располагающиеся тут же сосудистые петли меньших размеров, сформированные из сосудов диаметром в 10—20 м. Диаметр сосудов, образующих стороны петли, неравномерен. Тонкая часть сети, т. е….

Характер артериальной сети мягкой мозговой оболочки взрослого человека (Затылочный полюс)

Рисунок сделан с помощью бинокулярной лупы с мозга, артериальная сеть которого была инъицирована тушью: На рисунке можно видеть, что преобладающими стали сосудистые петли, размер которых в том и другом направлении равняется 3 000— 5000, 1920—2520, 1200—6000, 1600—4000, 1800—2000, 80—1440 м и т. д. Форма петель чрезвычайно разнообразна и неправильна, что ясно видно при сравнении петель…

Основные данные о строении артериальной сети мягкой мозговой оболочки у кролика

Характер артериальной сети в зонах смежного кровоснабжения у кролика:Черным показаны сосуды, располагающиеся в мягкой мозговой оболочке; белым — радиальные артерии. а. с. а. — передняя мозговая артерия; а. с. т.—средняя мозговая артерия. Рисунок сделан с  препарата мозга кролика, артериальная сеть которого была налита пластмассой. Артериальная сеть мягкой мозговой оболочки у кролика располагается на. гладкой, лишенной…

Величина, форма и размер составляющих сторон петель артериальной сети

Величина, форма и размер составляющих сторон петель артериальной сети мягкой мозговой оболочки взрослою человека. Рисунок сделан с артериальной сети мягкой мозговой оболочки мозга, инъицированного тушью: Однако это утверждение не отрицает существования значительных по размеру анастомозов. Но в то время как анастомозы подобного размера встречаются сравнительно редко, анастомозы диаметром 10—20 м наблюдаются как правило. На основании…

Соответственно меньшему диаметру первичных ветвей основных мозговых артерий размер анастомозов в зонах смежного кровоснабжения у кролика колеблется от 25 до 42 м. Все анастомозы указанного размера дают радиальные артерии. Преобладающим способом отхождения радиальных артерий у кролика является отхождение их от слепых концов артерий, свободно оканчивающихся в мягкой мозговой оболочке. Часто можно наблюдать, как сосуд капиллярного…