17 июня 2009

Изучение мягкой мозговой оболочки сверху

При изучении мягкой мозговой оболочки сверху эти сосуды имеют вид слепо оканчивающихся участков артерий, дистальный конец которых представляет собой характерное овальное образование. Природа слепо оканчивающихся участков артериальной сети отчетливо выступает при изучении коррозионных, а также гистологических препарагоь мозга, сосудистая сеть которого была инъицирована тушью, различными массами или импрегнирована серебром.

Рассмотрение указанных препаратов позволяет отметить, что эти артерии мягкой мозговой оболочки в месте своего слепого конца загибаются под углом и погружаются вглубь мозгового вещества в виде теперь уже внутримозговых или радиальных артерий. Поскольку угол, под которым эта артерия изгибается, вступая в мозговую субстанцию не является прямым, а несколько развернут, то при взгляде на мягкую мозговую оболочку сверху участок изгиба артерии выглядит как утолщенное овальное образование. Приведенное описание с достаточной ясностью иллюстрируется микрофотографией и схемой.

Выше указывалось, что подобные слепо оканчивающиеся артерии мягкой мозговой оболочки, продолжающиеся в веществе мозга как внутримозговые или радиальные артерии, у плода 5—6 месяцев внутриутробной жизни могут быть сосудами самого различного калибра от 80 до 20 м. Различен также и путь, который они проделывают в мягкой мозговой оболочке, прежде чем погрузиться в мозг.

Очень часто, особенно в том случае, если такого рода артерия является сосудом достаточно крупного калибра (80—60 м), в мягкой мозговой оболочке от нее отходит ряд боковых ветвей различного размера.

Одни из ветвей, подобно материнскому сосуду, пройдя некоторое расстояние в мягкой мозговой оболочке, могут в свою очередь загибаться и входить в мозг. Другие, напротив, анастомозируя с соседними артериями, будут включаться в состав сосудистой сети мягкой мозговой оболочки.

«Циркуляция крови в мозгу», Б.Н.Клоссовский



Анастомозирование артерий в глубине борозды в зоне смежного кровоснабжения

Мы уже указывали, что от анастомозов диаметром в 300—400 м в смежных зонах кровоснабжения могут часто не отходить радиальные артерии. В таких случаях анастомозы вместе с соединяемыми ими ветвями основных артерий мозга будут входить в состав сосудистого свода или, иначе говоря, в системы крупных по калибру артерий, способных в случае необходимости обеспечить передвижение больших масс…

Строение сети артериальных сосудов в мягкой мозговой оболочке собаки

Ход и распределение артериальных сосудов в мягкой мозговой оболочке собаки. Фото с мозга, артериальная сеть которого была налита пластмассой: Поверхность мозга собаки, подобно поверхности мозга взрослого человека, покрыта бороздами и извилинами. Соответственно этому первичные ветви основных мозговых артерий и их наиболее значительные подразделения по своему ходу следуют за извилинами, то погружаясь в глубину борозд, то…

Схема расположения зон смежного кровоснабжения основных артерий мозга на наружной поверхности полушарий головного мозга

I — собаки; II — котики; III — кролика: Артерии мягкой мозговой оболочки, имеющие диаметр 160—90 м. в зонах распределения ветвей основных мозговых артерий не дают радиальных сосудов, питающих вещество мозга, и вместе с анастомозами, входят в состав сосудистого свода. Сосудистый свод, состоящий из артерий указанного диаметра, свободно располагается в субарахноидальном пространстве и непосредственного участия…

Анастомозирснваеие ветвей основных мозговых артерий в зоне смежного кровоснабжения у собаки

Черные участки — сосуды, располагающиеся в мягкой мозговой оболочке; белые участки — артерии, погружающиеся в мозговое вещество. Рисунки (а, б) с препаратов мозга, налитого пластмассой: а. с. а. — передняя мозговая артерия; а. с. m. — средняя мозговая артерия. При сравнении артериальных сосудов в зоне распределения ветвей средней мозговой артерии у собаки, с рисунками артериальной…

Характер сети артериальных сосудов в мягкой мозговой оболочке в зоне распределения ветвей средней мозговой артерии

Рисунок с препарата мозга, артериальная сеть которого была заполнена пластмассой: Для артериальной сети мягкой мозговой оболочки мозга собаки характерно соединение анастомозом в 10—20 м двух артерий, слепо оканчивающихся в мягкой мозговой оболочке. В таких случаях анастомозом оказываются связанными те участки слепо оканчивающихся артерий мягкой мозговой оболочки, от которых внутрь мозгового вещества отходят радиальные артерии. В…