17 июня 2009

Сосудистые петли с резко выраженной неравномерностью составляющих сторон у плода человека длиной 31,5 см

Стрелкой показаны артерии, оканчивающиеся слепо в мягкой мозговой оболочке:

Сосудистые петли с резко выраженной неравномерностью I

Таким образом, мы склонны рассматривать артериальную сосудистую сеть мягкой мозговой оболочки у плода 5—6 месяцев внутриутробной жизни как некое сложное структурное целое.

На настоящем этапе исследований для нас остается открытым вопрос, являются ли артерии размером в 10—20 м капиллярами. Сосуды меньшего диаметра Е. В. Капустина не обнаружила, но можно, однако, предположить, что на данной стадии эмбрионального развития капиллярные сосуды должны иметь больший диаметр, чем величина их у взрослого человека.

Сосудистые петли с резко выраженной неравномерностью II

Во всяком случае изучение организации сосудистой сети внутри мозгового вещества в онтогенезе показало, что на ранних стадиях развития размер мозгового капилляра значительно больше, чем у взрослого.

В описанной сложно построенной сосудистой сети, покрывающей на различных этапах развития человеческого плода всю поверхность полушарий, можно видеть своеобразные сосуды различного диаметра, отходящие обычно от боковых поверхностей более крупных по размеру артерий.

«Циркуляция крови в мозгу», Б.Н.Клоссовский



Характер сети артериальных сосудов в мягкой мозговой оболочке в зоне распределения ветвей средней мозговой артерии

Рисунок с препарата мозга, артериальная сеть которого была заполнена пластмассой: Для артериальной сети мягкой мозговой оболочки мозга собаки характерно соединение анастомозом в 10—20 м двух артерий, слепо оканчивающихся в мягкой мозговой оболочке. В таких случаях анастомозом оказываются связанными те участки слепо оканчивающихся артерий мягкой мозговой оболочки, от которых внутрь мозгового вещества отходят радиальные артерии. В…

Основные данные о строении артериальной сети мягкой мозговой оболочки у кошки

Общий вид артериальной сети мозговой оболочки на наружной поверхности мозга кошки: Как можно видеть из рисунке, ход первичных ветвей средней мозговой артерии на наружной поверхности мозга кошки вполне сходен с тем, что отмечается и у собаки. Артерии следуют извилинам мозговой поверхности, погружаются на дно борозд и пересекают в том или ином направлении наружные поверхности извилин….

Анастомозы между ветвями передней и средней мозговой артерии в зоне смежного кровоснабжения у кошки

Окраска по методу Эроса. а. с. а. — ветвь передней мозговой артерии; а. с. т. — ветви средней мозговой артерии; X — артерии, слепо оканчивающиеся в мягкой мозговой оболочке; R —  радиальные артерии; а — анастомоз. Подобно человеку и собаке, смежные зоны кровоснабжения у кошки характеризуются значительно большим количеством анастомозов между ветвями одной и той…

Общий вид артериальной сети мягкой мозговой оболочки кошки в зоне распределения ветвей средней мозговой артерии

Фото с коррозионного препарата: Наряду с описанным типом, у кошки отмечается отхождение радиальных артерий от базальных поверхностей сосудов, подобно тому, как это представлено на рисунке, а также по типу, характерному для взрослого человека и кролика, т. е. от концов артерий, слепо оканчивающихся в мягкой мозговой оболочке. Общий принцип построения артериальной сети мягкой мозговой оболочки у…

Общий вид артериальной сети мягкой мозговой оболочки кошки в зоне распределения ветвей средней мозговой артерии

Общий вид артериальной сети мягкой мозговой оболочки кошки в зоне распределения ветвей средней мозговой артерии: X — артерии, слепо оканчивающиеся в мягкой мозговой оболочке; R — радиальные артерии. Фото с коррозионного препарата. «Циркуляция крови в мозгу», Б.Н.Клоссовский