17 июня 2009

Неравномерность диаметров сосудов

Схемы преобразования артериальной сети от плода до взрослого человека. Темные участки представляют собой сосуды, располагающиеся в мягкой мозговой оболочке. Светлые — радиальные артерии.

Схемы преобразования артериальной сети от плода до взрослого человека

1 — плод донной 23 см; 2 — плод длиной 31,5 см; 3 — плод длиной 40 см; 4— взрослый человек. Увеличение везде одно и то же исчезает. Таким образом, на указанных этапах развития различаются два одновременно протекающих процесса в артериальной сети мягкой мозговой оболочки.

Мы неоднократно отмечали, что сосудистые петли артериальной сети мягкой мозговой оболочки плодов человека характеризуются неравномерностью диаметров сосудов, являющихся сторонами данной петли. По мере развития эта неравномерность становится все более отчетливо выраженной.

Прослеживая формирование артериальной сети мягкой мозговой оболочки у плодов (21, 23, 26,5, 28,5 и 31,5 см, по А. И. Абрикосову), можно отметить постепенное появление все большего количества сосудистых петель с резко различным калибром составляющих сторон. В то время как размер одних сосудов увеличивается в процессе роста плода, диаметр других отчетливо уменьшается.

«Циркуляция крови в мозгу», Б.Н.Клоссовский



Строение сети артериальных сосудов в мягкой мозговой оболочке собаки

Ход и распределение артериальных сосудов в мягкой мозговой оболочке собаки. Фото с мозга, артериальная сеть которого была налита пластмассой: Поверхность мозга собаки, подобно поверхности мозга взрослого человека, покрыта бороздами и извилинами. Соответственно этому первичные ветви основных мозговых артерий и их наиболее значительные подразделения по своему ходу следуют за извилинами, то погружаясь в глубину борозд, то…

Схема расположения зон смежного кровоснабжения основных артерий мозга на наружной поверхности полушарий головного мозга

I — собаки; II — котики; III — кролика: Артерии мягкой мозговой оболочки, имеющие диаметр 160—90 м. в зонах распределения ветвей основных мозговых артерий не дают радиальных сосудов, питающих вещество мозга, и вместе с анастомозами, входят в состав сосудистого свода. Сосудистый свод, состоящий из артерий указанного диаметра, свободно располагается в субарахноидальном пространстве и непосредственного участия…

Анастомозирснваеие ветвей основных мозговых артерий в зоне смежного кровоснабжения у собаки

Черные участки — сосуды, располагающиеся в мягкой мозговой оболочке; белые участки — артерии, погружающиеся в мозговое вещество. Рисунки (а, б) с препаратов мозга, налитого пластмассой: а. с. а. — передняя мозговая артерия; а. с. m. — средняя мозговая артерия. При сравнении артериальных сосудов в зоне распределения ветвей средней мозговой артерии у собаки, с рисунками артериальной…

Характер сети артериальных сосудов в мягкой мозговой оболочке в зоне распределения ветвей средней мозговой артерии

Рисунок с препарата мозга, артериальная сеть которого была заполнена пластмассой: Для артериальной сети мягкой мозговой оболочки мозга собаки характерно соединение анастомозом в 10—20 м двух артерий, слепо оканчивающихся в мягкой мозговой оболочке. В таких случаях анастомозом оказываются связанными те участки слепо оканчивающихся артерий мягкой мозговой оболочки, от которых внутрь мозгового вещества отходят радиальные артерии. В…

Основные данные о строении артериальной сети мягкой мозговой оболочки у кошки

Общий вид артериальной сети мозговой оболочки на наружной поверхности мозга кошки: Как можно видеть из рисунке, ход первичных ветвей средней мозговой артерии на наружной поверхности мозга кошки вполне сходен с тем, что отмечается и у собаки. Артерии следуют извилинам мозговой поверхности, погружаются на дно борозд и пересекают в том или ином направлении наружные поверхности извилин….