17 июня 2009

Выяснение общего характера строения артериальной сети

Выяснение общего характера строения артериальной сети мягкой мозговой оболочки и особенно данные относительно количества, величины и местоположения анастомозов играют очень большую роль в установлении механизма коллатерального кровообращения в мозгу.

В свое время сотрудница нашей лаборатории Е. Н. Космарская (1948) выяснила условия, определяющие переключение бассейна закрытой мозговой артерии на кровоснабжение по коллатералям. Полученные ею данные касались лишь анатомических путей коллатерального кровообращения, установленных при изучении внутримозговой сосудистокапиллярной сети.

Для того чтобы представить себе общую картину перемещения крози по коллатералям в случае нарушения ее нормальной циркуляции, необходимо было дополнить полученные результаты выяснением анатомических путей, существующих в артериальной сети мягкой мозговой оболочки.

Поскольку исследование Е. Н. Космарской было выполнено на собаках, перед нами возник вопрос установить у этих же животных возможные анатомические пути для коллатерального кровоснабжения в мягкой мозговой оболочке.

Эта часть работы, выполненная Е. В. Капустиной, привела к результатам, которые для корреляции их с данными, полученными ею же при изучении строения артериальной сети мягкой мозговой оболочки взрослого человека, потребовали дополнительных исследований.

Задача, поставленная перед Е. В. Капустиной, была расширена рассмотрением последовательных стадий формирования артериальной сети мягкой мозговой оболочки на различных этапах онтогенетического развития плода человека. В настоящем разделе нашего изложения мы представляем результаты первого этапа работы Е. В. Капустиной, проведенной на большом материале, включавшем плоды человека, начиная с 5 месяцев внутриутробной жизни, плоды 6го, 7го, 8го лунных месяцев и взрослого человека.

Таким образом, последовательному изучению были подвергнуты все стадии развития плода человека при переходе от гладкой поверхности полушарий головного мозга к поверхности с вполне развитыми бороздами и извилинами. Сравнение строения артериальной сети мягкой мозговой оболочки на каждом из упомянутых этапов онтогенетического развития со строением ее у взрослого человека позволяло в наиболее отчетливой форме представить все тс изменения, которые претерпевает артериальная сеть по мере роста и формирования плода.

«Циркуляция крови в мозгу», Б.Н.Клоссовский



Анастомозирснваеие ветвей основных мозговых артерий в зоне смежного кровоснабжения у собаки

Черные участки — сосуды, располагающиеся в мягкой мозговой оболочке; белые участки — артерии, погружающиеся в мозговое вещество. Рисунки (а, б) с препаратов мозга, налитого пластмассой: а. с. а. — передняя мозговая артерия; а. с. m. — средняя мозговая артерия. При сравнении артериальных сосудов в зоне распределения ветвей средней мозговой артерии у собаки, с рисунками артериальной…

Характер сети артериальных сосудов в мягкой мозговой оболочке в зоне распределения ветвей средней мозговой артерии

Рисунок с препарата мозга, артериальная сеть которого была заполнена пластмассой: Для артериальной сети мягкой мозговой оболочки мозга собаки характерно соединение анастомозом в 10—20 м двух артерий, слепо оканчивающихся в мягкой мозговой оболочке. В таких случаях анастомозом оказываются связанными те участки слепо оканчивающихся артерий мягкой мозговой оболочки, от которых внутрь мозгового вещества отходят радиальные артерии. В…

Основные данные о строении артериальной сети мягкой мозговой оболочки у кошки

Общий вид артериальной сети мозговой оболочки на наружной поверхности мозга кошки: Как можно видеть из рисунке, ход первичных ветвей средней мозговой артерии на наружной поверхности мозга кошки вполне сходен с тем, что отмечается и у собаки. Артерии следуют извилинам мозговой поверхности, погружаются на дно борозд и пересекают в том или ином направлении наружные поверхности извилин….

Анастомозы между ветвями передней и средней мозговой артерии в зоне смежного кровоснабжения у кошки

Окраска по методу Эроса. а. с. а. — ветвь передней мозговой артерии; а. с. т. — ветви средней мозговой артерии; X — артерии, слепо оканчивающиеся в мягкой мозговой оболочке; R —  радиальные артерии; а — анастомоз. Подобно человеку и собаке, смежные зоны кровоснабжения у кошки характеризуются значительно большим количеством анастомозов между ветвями одной и той…

Общий вид артериальной сети мягкой мозговой оболочки кошки в зоне распределения ветвей средней мозговой артерии

Фото с коррозионного препарата: Наряду с описанным типом, у кошки отмечается отхождение радиальных артерий от базальных поверхностей сосудов, подобно тому, как это представлено на рисунке, а также по типу, характерному для взрослого человека и кролика, т. е. от концов артерий, слепо оканчивающихся в мягкой мозговой оболочке. Общий принцип построения артериальной сети мягкой мозговой оболочки у…