17 июня 2009

Слепой конец

Ток крови, дойдя до слепого конца, исчезает, уходя вглубь мозгового вещества. Это говорит о том, что артерия в месте своего слепого окончания в мягкой мозговой оболочке изгибается и уходит в мозг в виде теперь уже радиальной артерии.

Указанные наблюдения отчасти совпадают с данными, сообщенными в свое время Будуен и Тиксье (Boudouin, Tixer, 1912). Эти авторы указывали, что артерии мягкой мозговой оболочки оканчиваются арборизациями, которые имеют вид маленьких «кустиков», расположенных друг возле друга.

Большинство арборизаций не анастомозирует между собой и является слепо оканчивающимися сосудами. Данные, полученные на живом объекте, вместе с тем свидетельствуют о том, что Пфайфер (Pfeifer, 1928), отрицавший возможность слепого окончания артерий в мягкой мозговой оболочке и относивший обнаружение их за счет несовершенной инъекции, был неправ.

Изучение циркуляции крови по сосудам мягкой мозговой оболочки через «окно», ввинченное в череп, по необходимости ограничивается наружной поверхностью извилин и не дает никакого представления о характере распределения артерий по бортам и дну борозд. Поэтому отсутствие анастомозов или незначительное количество их на наружной поверхности еще ничего не говорит о соотношениях в глубине борозд. Как мы увидим ниже, вполне возможно ожидать по бортам и дну борозд в основных и смежных зонах распределения ветвей основных мозговых артерий иной характер артериальной сети, тем более что 2/3 мозговой поверхности взрослого человека оказываются сосредоточенными в глубине борозд.

«Циркуляция крови в мозгу», Б.Н.Клоссовский



Характер сети артериальных сосудов в мягкой мозговой оболочке в зоне распределения ветвей средней мозговой артерии

Рисунок с препарата мозга, артериальная сеть которого была заполнена пластмассой: Для артериальной сети мягкой мозговой оболочки мозга собаки характерно соединение анастомозом в 10—20 м двух артерий, слепо оканчивающихся в мягкой мозговой оболочке. В таких случаях анастомозом оказываются связанными те участки слепо оканчивающихся артерий мягкой мозговой оболочки, от которых внутрь мозгового вещества отходят радиальные артерии. В…

Основные данные о строении артериальной сети мягкой мозговой оболочки у кошки

Общий вид артериальной сети мозговой оболочки на наружной поверхности мозга кошки: Как можно видеть из рисунке, ход первичных ветвей средней мозговой артерии на наружной поверхности мозга кошки вполне сходен с тем, что отмечается и у собаки. Артерии следуют извилинам мозговой поверхности, погружаются на дно борозд и пересекают в том или ином направлении наружные поверхности извилин….

Анастомозы между ветвями передней и средней мозговой артерии в зоне смежного кровоснабжения у кошки

Окраска по методу Эроса. а. с. а. — ветвь передней мозговой артерии; а. с. т. — ветви средней мозговой артерии; X — артерии, слепо оканчивающиеся в мягкой мозговой оболочке; R —  радиальные артерии; а — анастомоз. Подобно человеку и собаке, смежные зоны кровоснабжения у кошки характеризуются значительно большим количеством анастомозов между ветвями одной и той…

Общий вид артериальной сети мягкой мозговой оболочки кошки в зоне распределения ветвей средней мозговой артерии

Фото с коррозионного препарата: Наряду с описанным типом, у кошки отмечается отхождение радиальных артерий от базальных поверхностей сосудов, подобно тому, как это представлено на рисунке, а также по типу, характерному для взрослого человека и кролика, т. е. от концов артерий, слепо оканчивающихся в мягкой мозговой оболочке. Общий принцип построения артериальной сети мягкой мозговой оболочки у…

Общий вид артериальной сети мягкой мозговой оболочки кошки в зоне распределения ветвей средней мозговой артерии

Общий вид артериальной сети мягкой мозговой оболочки кошки в зоне распределения ветвей средней мозговой артерии: X — артерии, слепо оканчивающиеся в мягкой мозговой оболочке; R — радиальные артерии. Фото с коррозионного препарата. «Циркуляция крови в мозгу», Б.Н.Клоссовский