Сетеобразное расположение артерий в мягкой мозговой оболочке
В литературе давно создалось и прочно укоренилось представление о сетеобразном расположении артерий в мягкой мозговой оболочке. Но вместе с тем до настоящего времени еще нет ни одной работы, из которой можно было бы получить детальные сведения о строении этой сети, проследить ее характер на поверхности извилин и в глубине борозд, убедиться, за счет чего же осуществляется сетеобразность.
Нет никаких более или менее определенных данных относительно размера, характера и положения анастомозов не только на всей поверхности полушарий головного мозга, но и в зонах смежного кровоснабжения.
В то же время изучение сосудистой сети мягкой мозговой оболочки с помощью капилляроскопа через «окно», герметически ввинченное в череп, при жизни животного, а также рассмотрение поверхности мозга взрослого человека, сосудистая сеть которого заполнена окрашенной массой, позволяют убедиться, что понятие сетеобразности достаточно спорно.
Действительно, наблюдение за циркуляцией крови в сосудах мягкой мозговой оболочки у ненаркотизированного взрослого животного дает возможность констатировать, что часть артерий оказывается как бы выключенной из общей сети.
Такого рода артерии различного размера, являясь ветвью более крупного сосуда, идут на некотором расстоянии по мягкой мозговой оболочке и слепо оканчиваются в ней, не вступая ни в какие связи с рядом расположенными сосудами.
«Циркуляция крови в мозгу», Б.Н.Клоссовский

Ход и распределение артериальных сосудов в мягкой мозговой оболочке собаки. Фото с мозга, артериальная сеть которого была налита пластмассой: Поверхность мозга собаки, подобно поверхности мозга взрослого человека, покрыта бороздами и извилинами. Соответственно этому первичные ветви основных мозговых артерий и их наиболее значительные подразделения по своему ходу следуют за извилинами, то погружаясь в глубину борозд, то…

I — собаки; II — котики; III — кролика: Артерии мягкой мозговой оболочки, имеющие диаметр 160—90 м. в зонах распределения ветвей основных мозговых артерий не дают радиальных сосудов, питающих вещество мозга, и вместе с анастомозами, входят в состав сосудистого свода. Сосудистый свод, состоящий из артерий указанного диаметра, свободно располагается в субарахноидальном пространстве и непосредственного участия…

Черные участки — сосуды, располагающиеся в мягкой мозговой оболочке; белые участки — артерии, погружающиеся в мозговое вещество. Рисунки (а, б) с препаратов мозга, налитого пластмассой: а. с. а. — передняя мозговая артерия; а. с. m. — средняя мозговая артерия. При сравнении артериальных сосудов в зоне распределения ветвей средней мозговой артерии у собаки, с рисунками артериальной…

Рисунок с препарата мозга, артериальная сеть которого была заполнена пластмассой: Для артериальной сети мягкой мозговой оболочки мозга собаки характерно соединение анастомозом в 10—20 м двух артерий, слепо оканчивающихся в мягкой мозговой оболочке. В таких случаях анастомозом оказываются связанными те участки слепо оканчивающихся артерий мягкой мозговой оболочки, от которых внутрь мозгового вещества отходят радиальные артерии. В…

Общий вид артериальной сети мозговой оболочки на наружной поверхности мозга кошки: Как можно видеть из рисунке, ход первичных ветвей средней мозговой артерии на наружной поверхности мозга кошки вполне сходен с тем, что отмечается и у собаки. Артерии следуют извилинам мозговой поверхности, погружаются на дно борозд и пересекают в том или ином направлении наружные поверхности извилин….