17 июня 2009

Сетеобразное расположение артерий в мягкой мозговой оболочке

В литературе давно создалось и прочно укоренилось представление о сетеобразном расположении артерий в мягкой мозговой оболочке. Но вместе с тем до настоящего времени еще нет ни одной работы, из которой можно было бы получить детальные сведения о строении этой сети, проследить ее характер на поверхности извилин и в глубине борозд, убедиться, за счет чего же осуществляется сетеобразность.

Нет никаких более или менее определенных данных относительно размера, характера и положения анастомозов не только на всей поверхности полушарий головного мозга, но и в зонах смежного кровоснабжения.

В то же время изучение сосудистой сети мягкой мозговой оболочки с помощью капилляроскопа через «окно», герметически ввинченное в череп, при жизни животного, а также рассмотрение поверхности мозга взрослого человека, сосудистая сеть которого заполнена окрашенной массой, позволяют убедиться, что понятие сетеобразности достаточно спорно.

Действительно, наблюдение за циркуляцией крови в сосудах мягкой мозговой оболочки у ненаркотизированного взрослого животного дает возможность констатировать, что часть артерий оказывается как бы выключенной из общей сети.

Такого рода артерии различного размера, являясь ветвью более крупного сосуда, идут на некотором расстоянии по мягкой мозговой оболочке и слепо оканчиваются в ней, не вступая ни в какие связи с рядом расположенными сосудами.

«Циркуляция крови в мозгу», Б.Н.Клоссовский



Схема преобразования артериальной сети мягкой мозговой оболочки

Схема преобразования артериальной сети мягкой мозговой оболочки. Редукция анастомозов, образование артерий, слепо оканчивающихся в мягкой мозговой оболочке и продолжающихся в мозговой субстанции в виде радиальных артерий. Выше уже указывалось, что артерии диаметром в 1 000—2000 м не дают радиальных артерий. Но сосудистая сеть, располагающаяся под этими артериями и состоящая из сосудов меньшего калибра, дает их…

Распределение крупных артериальных сосудов на поверхности извилины и в глубине борозды в зоне смежного

Рисунок сделан с мозга, сосудистая сеть которого была налита тушью. Показаны только крупные сосуды, их ветви и анастомозы между ними. Большинство слепо оканчивающихся в мягкой мозговой оболочке артерий не связано между собой анастомозами. В среднем на 8—10 таких артерий приходится лишь 1—2 соединения посредством сосудов диаметром 10—20 м (Е. В. Капустина). Расстояния между погружающимися в…

Анастомозирование артерий в глубине борозды в зоне смежного кровоснабжения

Мы уже указывали, что от анастомозов диаметром в 300—400 м в смежных зонах кровоснабжения могут часто не отходить радиальные артерии. В таких случаях анастомозы вместе с соединяемыми ими ветвями основных артерий мозга будут входить в состав сосудистого свода или, иначе говоря, в системы крупных по калибру артерий, способных в случае необходимости обеспечить передвижение больших масс…

Строение сети артериальных сосудов в мягкой мозговой оболочке собаки

Ход и распределение артериальных сосудов в мягкой мозговой оболочке собаки. Фото с мозга, артериальная сеть которого была налита пластмассой: Поверхность мозга собаки, подобно поверхности мозга взрослого человека, покрыта бороздами и извилинами. Соответственно этому первичные ветви основных мозговых артерий и их наиболее значительные подразделения по своему ходу следуют за извилинами, то погружаясь в глубину борозд, то…

Схема расположения зон смежного кровоснабжения основных артерий мозга на наружной поверхности полушарий головного мозга

I — собаки; II — котики; III — кролика: Артерии мягкой мозговой оболочки, имеющие диаметр 160—90 м. в зонах распределения ветвей основных мозговых артерий не дают радиальных сосудов, питающих вещество мозга, и вместе с анастомозами, входят в состав сосудистого свода. Сосудистый свод, состоящий из артерий указанного диаметра, свободно располагается в субарахноидальном пространстве и непосредственного участия…