17 июня 2009

Сетеобразное расположение артерий в мягкой мозговой оболочке

В литературе давно создалось и прочно укоренилось представление о сетеобразном расположении артерий в мягкой мозговой оболочке. Но вместе с тем до настоящего времени еще нет ни одной работы, из которой можно было бы получить детальные сведения о строении этой сети, проследить ее характер на поверхности извилин и в глубине борозд, убедиться, за счет чего же осуществляется сетеобразность.

Нет никаких более или менее определенных данных относительно размера, характера и положения анастомозов не только на всей поверхности полушарий головного мозга, но и в зонах смежного кровоснабжения.

В то же время изучение сосудистой сети мягкой мозговой оболочки с помощью капилляроскопа через «окно», герметически ввинченное в череп, при жизни животного, а также рассмотрение поверхности мозга взрослого человека, сосудистая сеть которого заполнена окрашенной массой, позволяют убедиться, что понятие сетеобразности достаточно спорно.

Действительно, наблюдение за циркуляцией крови в сосудах мягкой мозговой оболочки у ненаркотизированного взрослого животного дает возможность констатировать, что часть артерий оказывается как бы выключенной из общей сети.

Такого рода артерии различного размера, являясь ветвью более крупного сосуда, идут на некотором расстоянии по мягкой мозговой оболочке и слепо оканчиваются в ней, не вступая ни в какие связи с рядом расположенными сосудами.

«Циркуляция крови в мозгу», Б.Н.Клоссовский



Анастомозы между ветвями передней и средней мозговой артерии в зоне смежного кровоснабжения у кошки

Окраска по методу Эроса. а. с. а. — ветвь передней мозговой артерии; а. с. т. — ветви средней мозговой артерии; X — артерии, слепо оканчивающиеся в мягкой мозговой оболочке; R —  радиальные артерии; а — анастомоз. Подобно человеку и собаке, смежные зоны кровоснабжения у кошки характеризуются значительно большим количеством анастомозов между ветвями одной и той…

Общий вид артериальной сети мягкой мозговой оболочки кошки в зоне распределения ветвей средней мозговой артерии

Фото с коррозионного препарата: Наряду с описанным типом, у кошки отмечается отхождение радиальных артерий от базальных поверхностей сосудов, подобно тому, как это представлено на рисунке, а также по типу, характерному для взрослого человека и кролика, т. е. от концов артерий, слепо оканчивающихся в мягкой мозговой оболочке. Общий принцип построения артериальной сети мягкой мозговой оболочки у…

Общий вид артериальной сети мягкой мозговой оболочки кошки в зоне распределения ветвей средней мозговой артерии

Общий вид артериальной сети мягкой мозговой оболочки кошки в зоне распределения ветвей средней мозговой артерии: X — артерии, слепо оканчивающиеся в мягкой мозговой оболочке; R — радиальные артерии. Фото с коррозионного препарата. «Циркуляция крови в мозгу», Б.Н.Клоссовский

Расположение сети артериальных сосудов на наружной поверхности полушария головного мозга у кролика

Анастомозирование ветвей передней и средней мозговой артерии. Фото с мозга, артериальная сеть которого была инъицирована пластмассой. Также различаются крупные по размерам петли, образующиеся в результате анастомозирования сосудов значительного диаметра, и располагающиеся тут же сосудистые петли меньших размеров, сформированные из сосудов диаметром в 10—20 м. Диаметр сосудов, образующих стороны петли, неравномерен. Тонкая часть сети, т. е….

Характер артериальной сети мягкой мозговой оболочки взрослого человека (Затылочный полюс)

Рисунок сделан с помощью бинокулярной лупы с мозга, артериальная сеть которого была инъицирована тушью: На рисунке можно видеть, что преобладающими стали сосудистые петли, размер которых в том и другом направлении равняется 3 000— 5000, 1920—2520, 1200—6000, 1600—4000, 1800—2000, 80—1440 м и т. д. Форма петель чрезвычайно разнообразна и неправильна, что ясно видно при сравнении петель…