17 июня 2009

Работы проводимые в лаборатории Л. Я. Пинеса

К сожалению, мы не имели возможности детально познакомиться с диссертационными работами по интересующему нас вопросу, выполненными в лаборатории Л. Я. Пинеса. Но краткие сообщения о результатах исследований А. С. Ионтова, Б. Т. Шапиро и А. Хидроглуяна (1938—1940), появившиеся в печати, указывают, что метод препаровки позволил установить наличие анастомозов только в зонах смежного кровоснабжения, да и то в самом общем виде. Собственно же строение артериальной сети в мягкой мозговой оболочке в указанных работах отражения не получило.

Точно так же в монографии Б. К. Гиндце (1947), посвященной описанию артериальной системы головного мозга человека и животных, вопрос о строении сосудистой сети в мягкой мозговой оболочке и об анастомозах между располагающимися в ней артериями совершенно не затронут.

При препаровке у данного исследователя погибли все анастомозы, связывающие артерии между собой. Сетеобразное распределение исчезло, и каждая из артерий оказалась «конечной».

Анастомозы между ветвями основных мозговых артерий описывались неоднократно, описываются они и в работах последнего времени. Так, на их существование указывала С. С. Брюсова (1938); писал о наличии зон перекрытия в кровоснабжении основных артерий мозга Б. К. Огнев (1946) и др.

«Циркуляция крови в мозгу», Б.Н.Клоссовский



Общий вид артериальной сети мягкой мозговой оболочки кошки в зоне распределения ветвей средней мозговой артерии

Фото с коррозионного препарата: Наряду с описанным типом, у кошки отмечается отхождение радиальных артерий от базальных поверхностей сосудов, подобно тому, как это представлено на рисунке, а также по типу, характерному для взрослого человека и кролика, т. е. от концов артерий, слепо оканчивающихся в мягкой мозговой оболочке. Общий принцип построения артериальной сети мягкой мозговой оболочки у…

Общий вид артериальной сети мягкой мозговой оболочки кошки в зоне распределения ветвей средней мозговой артерии

Общий вид артериальной сети мягкой мозговой оболочки кошки в зоне распределения ветвей средней мозговой артерии: X — артерии, слепо оканчивающиеся в мягкой мозговой оболочке; R — радиальные артерии. Фото с коррозионного препарата. «Циркуляция крови в мозгу», Б.Н.Клоссовский

Расположение сети артериальных сосудов на наружной поверхности полушария головного мозга у кролика

Анастомозирование ветвей передней и средней мозговой артерии. Фото с мозга, артериальная сеть которого была инъицирована пластмассой. Также различаются крупные по размерам петли, образующиеся в результате анастомозирования сосудов значительного диаметра, и располагающиеся тут же сосудистые петли меньших размеров, сформированные из сосудов диаметром в 10—20 м. Диаметр сосудов, образующих стороны петли, неравномерен. Тонкая часть сети, т. е….

Характер артериальной сети мягкой мозговой оболочки взрослого человека (Затылочный полюс)

Рисунок сделан с помощью бинокулярной лупы с мозга, артериальная сеть которого была инъицирована тушью: На рисунке можно видеть, что преобладающими стали сосудистые петли, размер которых в том и другом направлении равняется 3 000— 5000, 1920—2520, 1200—6000, 1600—4000, 1800—2000, 80—1440 м и т. д. Форма петель чрезвычайно разнообразна и неправильна, что ясно видно при сравнении петель…

Основные данные о строении артериальной сети мягкой мозговой оболочки у кролика

Характер артериальной сети в зонах смежного кровоснабжения у кролика:Черным показаны сосуды, располагающиеся в мягкой мозговой оболочке; белым — радиальные артерии. а. с. а. — передняя мозговая артерия; а. с. т.—средняя мозговая артерия. Рисунок сделан с  препарата мозга кролика, артериальная сеть которого была налита пластмассой. Артериальная сеть мягкой мозговой оболочки у кролика располагается на. гладкой, лишенной…