Работы проводимые в лаборатории Л. Я. Пинеса
К сожалению, мы не имели возможности детально познакомиться с диссертационными работами по интересующему нас вопросу, выполненными в лаборатории Л. Я. Пинеса. Но краткие сообщения о результатах исследований А. С. Ионтова, Б. Т. Шапиро и А. Хидроглуяна (1938—1940), появившиеся в печати, указывают, что метод препаровки позволил установить наличие анастомозов только в зонах смежного кровоснабжения, да и то в самом общем виде. Собственно же строение артериальной сети в мягкой мозговой оболочке в указанных работах отражения не получило.
Точно так же в монографии Б. К. Гиндце (1947), посвященной описанию артериальной системы головного мозга человека и животных, вопрос о строении сосудистой сети в мягкой мозговой оболочке и об анастомозах между располагающимися в ней артериями совершенно не затронут.
При препаровке у данного исследователя погибли все анастомозы, связывающие артерии между собой. Сетеобразное распределение исчезло, и каждая из артерий оказалась «конечной».
Анастомозы между ветвями основных мозговых артерий описывались неоднократно, описываются они и в работах последнего времени. Так, на их существование указывала С. С. Брюсова (1938); писал о наличии зон перекрытия в кровоснабжении основных артерий мозга Б. К. Огнев (1946) и др.
«Циркуляция крови в мозгу», Б.Н.Клоссовский
Мы уже указывали, что от анастомозов диаметром в 300—400 м в смежных зонах кровоснабжения могут часто не отходить радиальные артерии. В таких случаях анастомозы вместе с соединяемыми ими ветвями основных артерий мозга будут входить в состав сосудистого свода или, иначе говоря, в системы крупных по калибру артерий, способных в случае необходимости обеспечить передвижение больших масс…
Ход и распределение артериальных сосудов в мягкой мозговой оболочке собаки. Фото с мозга, артериальная сеть которого была налита пластмассой: Поверхность мозга собаки, подобно поверхности мозга взрослого человека, покрыта бороздами и извилинами. Соответственно этому первичные ветви основных мозговых артерий и их наиболее значительные подразделения по своему ходу следуют за извилинами, то погружаясь в глубину борозд, то…
I — собаки; II — котики; III — кролика: Артерии мягкой мозговой оболочки, имеющие диаметр 160—90 м. в зонах распределения ветвей основных мозговых артерий не дают радиальных сосудов, питающих вещество мозга, и вместе с анастомозами, входят в состав сосудистого свода. Сосудистый свод, состоящий из артерий указанного диаметра, свободно располагается в субарахноидальном пространстве и непосредственного участия…
Черные участки — сосуды, располагающиеся в мягкой мозговой оболочке; белые участки — артерии, погружающиеся в мозговое вещество. Рисунки (а, б) с препаратов мозга, налитого пластмассой: а. с. а. — передняя мозговая артерия; а. с. m. — средняя мозговая артерия. При сравнении артериальных сосудов в зоне распределения ветвей средней мозговой артерии у собаки, с рисунками артериальной…
Рисунок с препарата мозга, артериальная сеть которого была заполнена пластмассой: Для артериальной сети мягкой мозговой оболочки мозга собаки характерно соединение анастомозом в 10—20 м двух артерий, слепо оканчивающихся в мягкой мозговой оболочке. В таких случаях анастомозом оказываются связанными те участки слепо оканчивающихся артерий мягкой мозговой оболочки, от которых внутрь мозгового вещества отходят радиальные артерии. В…