17 июня 2009

Перемещение инъицированных веществ в широких пределах

При введении различных масс и красок в стволы основных мозговых артерий или в наиболее крупные их ветви постоянно наблюдается перемещение инъицированных веществ в широких пределах. Инъекционная масса заполняет не только указанные сосуды в области распределения ветвей инъицируемой артерии, но появляется и в крупных артериальных стволах и их ветвях, принадлежащих другой основной артерии мозга. Заполнение этих стволов происходит значительно быстрее, чем незначительных по размеру артерий, располагающихся в бассейне заполняемого сосуда.

Передвижение красящих веществ из области одной мозговой артерии в другую указывает на существование в смежной зоне непосредственных анастомозов, сосудов значительного диаметра, представляющих для тока жидкости меньшее сопротивление, чем мелкие по калибру артерии в зоне распределения ветвей инъицируемой артерии. Иначе говоря, передвижение инъекционных масс само по себе может служить косвенным доказательством существования непрерывной сосудистой структуры в мягкой мозговой оболочке.

Однако найти прямые доказательства этого значительно труднее. Как мы увидим ниже, анастомозирование между артериями мягкой мозговой оболочки много сложнее, чем это можно представить себе на основании наблюдения непосредственного перехода ветвей одной мозговой артерии в ветви другой в зонах смежного кровоснабжения.

Кроме того, основная масса анастомозов у взрослого человека сосредоточивается в глубине борозд, благодаря чему истинное представление о распределении артериальных сосудов в мягкой мозговой оболочке может быть получено только после изучения наружных и внутренних поверхностей мозговых извилин.

«Циркуляция крови в мозгу», Б.Н.Клоссовский



Анастомозы между ветвями передней и средней мозговой артерии в зоне смежного кровоснабжения у кошки

Окраска по методу Эроса. а. с. а. — ветвь передней мозговой артерии; а. с. т. — ветви средней мозговой артерии; X — артерии, слепо оканчивающиеся в мягкой мозговой оболочке; R —  радиальные артерии; а — анастомоз. Подобно человеку и собаке, смежные зоны кровоснабжения у кошки характеризуются значительно большим количеством анастомозов между ветвями одной и той…

Общий вид артериальной сети мягкой мозговой оболочки кошки в зоне распределения ветвей средней мозговой артерии

Фото с коррозионного препарата: Наряду с описанным типом, у кошки отмечается отхождение радиальных артерий от базальных поверхностей сосудов, подобно тому, как это представлено на рисунке, а также по типу, характерному для взрослого человека и кролика, т. е. от концов артерий, слепо оканчивающихся в мягкой мозговой оболочке. Общий принцип построения артериальной сети мягкой мозговой оболочки у…

Общий вид артериальной сети мягкой мозговой оболочки кошки в зоне распределения ветвей средней мозговой артерии

Общий вид артериальной сети мягкой мозговой оболочки кошки в зоне распределения ветвей средней мозговой артерии: X — артерии, слепо оканчивающиеся в мягкой мозговой оболочке; R — радиальные артерии. Фото с коррозионного препарата. «Циркуляция крови в мозгу», Б.Н.Клоссовский

Расположение сети артериальных сосудов на наружной поверхности полушария головного мозга у кролика

Анастомозирование ветвей передней и средней мозговой артерии. Фото с мозга, артериальная сеть которого была инъицирована пластмассой. Также различаются крупные по размерам петли, образующиеся в результате анастомозирования сосудов значительного диаметра, и располагающиеся тут же сосудистые петли меньших размеров, сформированные из сосудов диаметром в 10—20 м. Диаметр сосудов, образующих стороны петли, неравномерен. Тонкая часть сети, т. е….

Характер артериальной сети мягкой мозговой оболочки взрослого человека (Затылочный полюс)

Рисунок сделан с помощью бинокулярной лупы с мозга, артериальная сеть которого была инъицирована тушью: На рисунке можно видеть, что преобладающими стали сосудистые петли, размер которых в том и другом направлении равняется 3 000— 5000, 1920—2520, 1200—6000, 1600—4000, 1800—2000, 80—1440 м и т. д. Форма петель чрезвычайно разнообразна и неправильна, что ясно видно при сравнении петель…