17 июня 2009

Исследования Е. В. Капустиной

Для исследования Е. В. Капустина использовала инъекции артериальной сети мозга тушью, окрашенной желатиной и пластмассой (полиметилметакрилатом). Различная дисперсность частиц этих масс обеспечивала постоянную проверку одних и тех же данных, полученных в различных опытах, и не оставляла места для произвольных толкований. Кроме того, разработанный Е. В. Капустиной метод растворения вещества мозга и получения слепков артериальной сети, позволял изучать артериальную сеть мягкой мозговой оболочки не только с наружной поверхности, но и со стороны мозгового вещества. Изучение такого рода коррозионных препаратов дало целый ряд дополнительных сведений к данным, полученным при исследовании артериальной сети на препаратах мозгов, налитых тушью и желатиной. В частности, особенно эффективным оказалось прослеживание на коррозионных препаратах крупных анастомозов, соединяющих периферические ветви основных мозговых артерий между собой.

При изложении основных данных по анатомии мозгового кровообращения мы видели, что к 5—6 месяцам внутриутробной жизни на основании мозга эмбриона человека уже существует вполне оформленный виллизиев круг. Основные артерии мозга передняя, средняя и задняя— хорошо выражены в виде самостоятельных крупных стволов с разветвлениями.

От ствола передней мозговой артерии, расположенного на медиальной поверхности полушария над мозолистым телом, отходят первичные ветви, имеющие калибр, равный 90—200 м Большая часть первичных ветвей передней мозговой артерии, несколько отклоняясь кзади, идет в восходящем направлении.

Достигнув внутреннего края полушария, первичные ветви передней мозговой артерии с отходящими от них боковыми разветвлениями перегибаются через него и идут в нисходящем направлении по наружной поверхности полушария.

В области будущей средней лобной извилины, а также в областях прецентральной, центральной и постцентральной извилин, территориально как бы продолжающих среднюю лобную извилину кзади, первичные ветви и их разветвления диаметром 90—163 м соединяются анастомозами с артериями такого же размера, но являющимися ветвями средней мозговой артерии.

«Циркуляция крови в мозгу», Б.Н.Клоссовский



Анастомозирование артерий в глубине борозды в зоне смежного кровоснабжения

Мы уже указывали, что от анастомозов диаметром в 300—400 м в смежных зонах кровоснабжения могут часто не отходить радиальные артерии. В таких случаях анастомозы вместе с соединяемыми ими ветвями основных артерий мозга будут входить в состав сосудистого свода или, иначе говоря, в системы крупных по калибру артерий, способных в случае необходимости обеспечить передвижение больших масс…

Строение сети артериальных сосудов в мягкой мозговой оболочке собаки

Ход и распределение артериальных сосудов в мягкой мозговой оболочке собаки. Фото с мозга, артериальная сеть которого была налита пластмассой: Поверхность мозга собаки, подобно поверхности мозга взрослого человека, покрыта бороздами и извилинами. Соответственно этому первичные ветви основных мозговых артерий и их наиболее значительные подразделения по своему ходу следуют за извилинами, то погружаясь в глубину борозд, то…

Схема расположения зон смежного кровоснабжения основных артерий мозга на наружной поверхности полушарий головного мозга

I — собаки; II — котики; III — кролика: Артерии мягкой мозговой оболочки, имеющие диаметр 160—90 м. в зонах распределения ветвей основных мозговых артерий не дают радиальных сосудов, питающих вещество мозга, и вместе с анастомозами, входят в состав сосудистого свода. Сосудистый свод, состоящий из артерий указанного диаметра, свободно располагается в субарахноидальном пространстве и непосредственного участия…

Анастомозирснваеие ветвей основных мозговых артерий в зоне смежного кровоснабжения у собаки

Черные участки — сосуды, располагающиеся в мягкой мозговой оболочке; белые участки — артерии, погружающиеся в мозговое вещество. Рисунки (а, б) с препаратов мозга, налитого пластмассой: а. с. а. — передняя мозговая артерия; а. с. m. — средняя мозговая артерия. При сравнении артериальных сосудов в зоне распределения ветвей средней мозговой артерии у собаки, с рисунками артериальной…

Характер сети артериальных сосудов в мягкой мозговой оболочке в зоне распределения ветвей средней мозговой артерии

Рисунок с препарата мозга, артериальная сеть которого была заполнена пластмассой: Для артериальной сети мягкой мозговой оболочки мозга собаки характерно соединение анастомозом в 10—20 м двух артерий, слепо оканчивающихся в мягкой мозговой оболочке. В таких случаях анастомозом оказываются связанными те участки слепо оканчивающихся артерий мягкой мозговой оболочки, от которых внутрь мозгового вещества отходят радиальные артерии. В…