17 июня 2009

Исследования Е. В. Капустиной

Для исследования Е. В. Капустина использовала инъекции артериальной сети мозга тушью, окрашенной желатиной и пластмассой (полиметилметакрилатом). Различная дисперсность частиц этих масс обеспечивала постоянную проверку одних и тех же данных, полученных в различных опытах, и не оставляла места для произвольных толкований. Кроме того, разработанный Е. В. Капустиной метод растворения вещества мозга и получения слепков артериальной сети, позволял изучать артериальную сеть мягкой мозговой оболочки не только с наружной поверхности, но и со стороны мозгового вещества. Изучение такого рода коррозионных препаратов дало целый ряд дополнительных сведений к данным, полученным при исследовании артериальной сети на препаратах мозгов, налитых тушью и желатиной. В частности, особенно эффективным оказалось прослеживание на коррозионных препаратах крупных анастомозов, соединяющих периферические ветви основных мозговых артерий между собой.

При изложении основных данных по анатомии мозгового кровообращения мы видели, что к 5—6 месяцам внутриутробной жизни на основании мозга эмбриона человека уже существует вполне оформленный виллизиев круг. Основные артерии мозга передняя, средняя и задняя— хорошо выражены в виде самостоятельных крупных стволов с разветвлениями.

От ствола передней мозговой артерии, расположенного на медиальной поверхности полушария над мозолистым телом, отходят первичные ветви, имеющие калибр, равный 90—200 м Большая часть первичных ветвей передней мозговой артерии, несколько отклоняясь кзади, идет в восходящем направлении.

Достигнув внутреннего края полушария, первичные ветви передней мозговой артерии с отходящими от них боковыми разветвлениями перегибаются через него и идут в нисходящем направлении по наружной поверхности полушария.

В области будущей средней лобной извилины, а также в областях прецентральной, центральной и постцентральной извилин, территориально как бы продолжающих среднюю лобную извилину кзади, первичные ветви и их разветвления диаметром 90—163 м соединяются анастомозами с артериями такого же размера, но являющимися ветвями средней мозговой артерии.

«Циркуляция крови в мозгу», Б.Н.Клоссовский



Общий вид артериальной сети мягкой мозговой оболочки кошки в зоне распределения ветвей средней мозговой артерии

Фото с коррозионного препарата: Наряду с описанным типом, у кошки отмечается отхождение радиальных артерий от базальных поверхностей сосудов, подобно тому, как это представлено на рисунке, а также по типу, характерному для взрослого человека и кролика, т. е. от концов артерий, слепо оканчивающихся в мягкой мозговой оболочке. Общий принцип построения артериальной сети мягкой мозговой оболочки у…

Общий вид артериальной сети мягкой мозговой оболочки кошки в зоне распределения ветвей средней мозговой артерии

Общий вид артериальной сети мягкой мозговой оболочки кошки в зоне распределения ветвей средней мозговой артерии: X — артерии, слепо оканчивающиеся в мягкой мозговой оболочке; R — радиальные артерии. Фото с коррозионного препарата. «Циркуляция крови в мозгу», Б.Н.Клоссовский

Расположение сети артериальных сосудов на наружной поверхности полушария головного мозга у кролика

Анастомозирование ветвей передней и средней мозговой артерии. Фото с мозга, артериальная сеть которого была инъицирована пластмассой. Также различаются крупные по размерам петли, образующиеся в результате анастомозирования сосудов значительного диаметра, и располагающиеся тут же сосудистые петли меньших размеров, сформированные из сосудов диаметром в 10—20 м. Диаметр сосудов, образующих стороны петли, неравномерен. Тонкая часть сети, т. е….

Характер артериальной сети мягкой мозговой оболочки взрослого человека (Затылочный полюс)

Рисунок сделан с помощью бинокулярной лупы с мозга, артериальная сеть которого была инъицирована тушью: На рисунке можно видеть, что преобладающими стали сосудистые петли, размер которых в том и другом направлении равняется 3 000— 5000, 1920—2520, 1200—6000, 1600—4000, 1800—2000, 80—1440 м и т. д. Форма петель чрезвычайно разнообразна и неправильна, что ясно видно при сравнении петель…

Основные данные о строении артериальной сети мягкой мозговой оболочки у кролика

Характер артериальной сети в зонах смежного кровоснабжения у кролика:Черным показаны сосуды, располагающиеся в мягкой мозговой оболочке; белым — радиальные артерии. а. с. а. — передняя мозговая артерия; а. с. т.—средняя мозговая артерия. Рисунок сделан с  препарата мозга кролика, артериальная сеть которого была налита пластмассой. Артериальная сеть мягкой мозговой оболочки у кролика располагается на. гладкой, лишенной…