25 июня 2009

Орибазиус

Орибазиус, компилировавший греческие и римские медицинские работы, живший спустя два столетия после Галена, также упоминал о движениях мозга, заметных на родничках новорожденных и у взрослых людей и животных с нарушением целости костей черепа.

Причиной пульсаторных движений мозга Орибазиус считал дыхательные движения и ритм сердечных сокращений. После большого перерыва вопрос о движениях мозга вновь был поставлен на обсуждение Фаллопием (1562). Изучая мозг, этот ученый не обнаружил его пульсации.

Позже Везалий (1600) писал о движениях мозга у новорожденного, при вивисекции со вскрытием черепа у животных, а также у лиц с ранением черепа. Отмеченные движения были отнесены им за счет пульсации артерий, разветвляющихся в твердой мозговой оболочке. Иначе говоря, вопрос о движении мозга был сведен Везалием к движениям твердой мозговой оболочки. Точка зрения Везалия в дальнейшем нашла как последователей, так и противников. Последователи Везалия, в том числе Пахиони, Багливи, развивая дальше его учение о твердой мозговой оболочке, стали считать ее особой мышцей или даже сердцем мозга, обусловливающим движение его. Противники же отрицали участие твердой мозговой оболочки в осуществлении пульсаторных движений. Так например, Шлихтен (Schlichten, 1750) высказал предположение, согласно которому движения мозга являются результатом набухания его вследствие увеличения количества Крови в мозгу под влиянием пульсовой волны.

Подобно Гелену, Шлихтен признавал возможность пульсации мозга и в полностью закрытом черепе, предположив наличие гипотетического пустого пространства между поверхностью мозга и твердой мозговой оболочкой. Засасывание воздуха через маленькое трепанационное отверстие при вдоке и выталкивание воздуха через то же отверстие при выдохе служило Шлихтену доказательством правильности его точки зрения. Косвенное доказательство существования пустого, заполненного только воздухом, пространства Шлихтен видел в наличии экстравазатов, постоянно отмечавшихся в полости черепа собак, убитых ударом по полове. Тогда же было предложено и иное объяснение пульсовых колебаний мозга. Сенак (Senak, 1749) отнес пульсовые движения за счет изменения калибров крупных артерий, располагающихся на основании мозга. Он считал, что артерии, расширяясь при систоле, должны поднимать вверх всю массу мозга, сужение же их при диастоле должно сопровождаться опусканием мозга.

«Циркуляция крови в мозгу», Б.Н.Клоссовский



Общий вид опыта по определению степени изменения объема пузырька воздуха при колебаниях давления в герметически закрытом пространстве

При увеличении кровяного давления тонически напряженная стенка сосудов будет противостоять давлению лишь при увеличении его до определенного уровня. До тех пор, пока тонус сосудистой стенки будет больше давления в сосуде, ток крови по сосудам и капиллярам, увеличиваясь в скорости, не будет сопровождаться изменением просвета сосудов. После достижения кровяным давлением определенного уровня, когда стенка сосуда не…

Сложность всей проблемы изучения циркуляции крови в мозгу в целом заключается в том, что ее нельзя решить только рассмотрением вопросов структуры сосудистой системы мозга и перемещения крови по сосудам. В закрытой (не поврежденной) черепной коробке отсутствуют пульсаторные движения мозга, которые наблюдаются при нарушении целости костей черепа. Объем содержимого полости черепа складывается из количества крови в…

От циркуляции крови и спинномозговой жидкости в мозгу зависит определенный уровень обмена веществ в нервных клетках. «Из всех органов растительной жизни, — говорит К. М. Быков, — органы кровеносной системы, пожалуй, больше всего участвуют в создании условий, обеспечивающих быструю перестройку жизнедеятельности тканей при изменении условий существования организма как целого в окружающей его среде. Все «местные…

На основании полученных до настоящего времени фактических данных пока еще невозможно создать целостную теорию мозгового кровообращения; эти данные позволяют построить лишь рабочую схему, освещающую некоторые стороны этой сложной проблемы с тем, чтобы можно было наметить путь, по которому должно идти дальнейшее исследование. Нервная клетка является очагом нервной деятельности (И. П. Павлов), для своего существования и…

Постоянный и равномерный ток крови по сосудам мозга обеспечивается в первую очередь нахождением мозга в закрытом черепе и отсутствием вследствие этого пульсаторных движений мозга. Помимо этого, существует еще ряд приспособлений, с помощью которых происходит резкое уменьшение пульсовой волны в сосудах виллизиева круга по сравнению с величиной ее в сонных артериях и других крупных сосудах организма….