24 июня 2009

Неточность и неопределенность результатов, полученных в эксперименте на животных

Однако неточность и неопределенность результатов, полученных в эксперименте на животных, не позволяют пока использовать имеющиеся данные в практике нейрохирургических операций на человеке.

Выше указывалось, что артерии мягкой мозговой оболочки диаметром более 100 м испытывают непосредственное действие адреналина при местном приложении его к наружной стенке. Такие же соотношения наблюдаются и при введении адреналина в ток крови животного. Так, в опытах Фога (1939) было установлено, что в условиях предотвращения повышения общего кровяного давления (всегда имеющего место при введении в сосудистое русло адреналина) артерии диаметром более 100 м сокращаются на 4—8% по сравнению с величиной их до опыта.

Сопоставление выше сказанного с результатами, полученными при раздражении симпатического нерва, дает возможность констатировать, что артерии мягкой мозговой оболочки находятся под незначительным влиянием симпатического отдела вегетативной нервной системы. Возбуждение последней имеет своим следствием сокращение указанных артерий на 4—8%.

Артерии, диаметр которых равен менее чем 50 м, не реагируют на непосредственное приложение сосудосуживающих веществ к наружной и внутренней стенке. Благодаря этому обстоятельству они могут быть использованы в качестве объекта в опыте, ставящем своей целью проследить характер ответных реакций артерий мягкой мозговой оболочки при введении в ток крови веществ, повышающих общее кровяное давление.

Предпринятые в этом направлении опыты показали, что повышение общего давления, вызванное введением в ток крови адреналина, раздражением чревного нерва или зажатием брюшной аорты, сопровождается сокращением артерий менее 50 м в диаметре. Размер сокращения зависит от уровня кровяного давления до опыта и от величины, на которую оно возрастает (Фог, 1939; Форбс, Финлей, Нэсон, Ризе, 1929, 1933).

«Циркуляция крови в мозгу», Б.Н.Клоссовский





При изучении характера реакций артерий мягкой мозговой оболочки в ответ на воздействие на них различных факторов особое внимание уделялось влиянию со стороны вегетативного отдела нервной системы. Теоретический интерес, проявляемый к этой стороне проблемы мозговой циркуляции, объясняется тем значением, какое имеет этот отдел нервной системы в клинике. Известны и широко распространены вмешательства на вегетативной нервной системе…

Макроскопический просмотр области раздражения во всех случаях

Микрофотография, показывающая посредством маркировки расположение раздражающих концов электродов (эл) в ядре Даркшевича. Окраска по методу Ниссля. В 6 случаях было произведено гистологическое исследование среднего мозга для уточнения места нахождения раздражавших электродов. Из них положительный результат в отношении раздражения ядер Даркшевича и Якубович-Вестфаль-Эдингера был получен в 5 опытах. В одном — гистологическое обследование дало отрицательный результат….

Зажатие дыхательного горла у животного при нормальном поступлении крови к мозгу по интактным сонным и позвоночным артериям ведет к резкому расширению артерий и вен всех калибров мягкой мозговой оболочки (Б. Н. Клосовский, Е. Н. Космарская, 1950). Это ясно видно на микрофотографии, снятой с мягкой мозговой оболочки кошки, на дыхательное горло которой был наложен зажим. Прослеживая…

Опыты, проделанные Форбсом, Коббом и другими (Forbes, Cobb, 1928—1939) на большом количестве животных, показали, что раздражение симпатического нерва на шее имеет своим следствием сужение артерий мягкой мозговой оболочки. Эффект раздражения симпатического нерва может быть обнаружен на артериях, диаметр которых превышает 50 м, и с особой отчетливостью выступает у артерий калибром в 110—340 м. Реакция обнаруживается…

Вопрос об участии ядра Якубович-Вестфаль-Эдингера в реакции расширения артерий

Схема парасимпатической иннервации сосудов мозга: Вопрос об участии ядра Якубович-Вестфаль-Эдингера в реакции расширения артерий лобно-теменной области может быть окончательно решен только после постановки опытов с перерезкой глазо-двигательного нерва и с наблюдением процессов дегенерации в ядрах Даркшевича и Якубович-Вестфаль-Эдингера. Ведущиеся в этом направлении опыты дадут ответ на поставленный вопрос и представят возможность с большим основанием отнести…