22 июня 2009

Замедление пульса

Пагано (Pagano, 1900) показал, что замедление пульса может быть вызвано лишь при увеличении давления в общей сонной артерии. Исходя из этого, он пришел к выводу о существовании какого-то нервного механизма, расположенного в месте деления сонной артерии на внутреннюю и наружную ветви. По мысли Пагано, этот механизм раздражался при увеличении давления в сонной артерии, в результате чего осуществлялось рефлекторное замедление сердечной деятельности и мозг предохранялся от слишком сильного повышения давления.

Особая роль сонных артерий в регуляции кровообращения во всем организме была установлена также в опытах Сичилиано (Siciliano, 1900). Сичилиано подтвердил, что нарушение дыхательной деятельности в довольно резкой форме может наблюдаться при перевязке обеих общих сонных артерий ниже места их разветвления, тогда как перевязка обеих позвоночных артерий никогда не влечет за собой изменения дыхания.

Характерные явления, сопровождающие зажатие или перевязку сонных артерий, послужили поводом для целого ряда физиологических и морфологических работ, которые ставили своей целью выяснить физиологическое значение и морфологическое строение области разветвления сонной артерии.

Так, например, Геринг (1923) удалял участок сонной артерии в области ее деления на внутреннюю и наружную ветви или перерезал нервную ветвь, идущую от места бифуркации в языкоглоточный нерв. В обоих случаях наблюдалось повышение кровяного давления. В другой серии опытов при раздражении центрального конца перерезанной ветви языкоглоточного нерва было получено падение кровяного давления и замедление сердечной деятельности.

«Циркуляция крови в мозгу», Б.Н.Клоссовский





Многочисленные исследователи, в том числе А. П. Любомудров, М. Андреев, В. В. Колесников и другие, показали, что перевязка сонных и позвоночных артерий на шее собаки не ведет к полному обескровливанию мозга. Выключение сосудов, доставляющих кровь к мозгу в нормальных условиях, сопровождается расширением коллатеральных сосудов в той или иной мере возмещающих недостаточное питане головного мозга. В…

Выключение артерий в опытах с полной анемизации

При изучении деятельности сосудодвигательного центра в условиях анемии мы предприняли ряд опытов, в которых реакции указанного центра наблюдались при полной анемии всего мозга в целом. Для осуществления анемии всего мозга мы закрывали обе внутренние сонные артерии после вхождения их в полость черепа на основании мозга, накладывали клипсы на обе верхние ветви позвоночной артерии и переднюю…

Существуют и другие способы анемизации мозга собаки, например, метод Кэбат (Kabat, 1938) или метод, предложенный Э. А. Асратяном (1949). Ни один из указанных методов не мог быть использован для наших опытов, так как все они имели целью достижение анемии всего мозга в целом, в то время как нам нужно было добиться изолированной анемии одного продолговатого…

Реакции сосудодвигательного и дыхательного центра в опыте с полной анемией всего головного мозга в целом

А — кровяное давление и дыхание в начале опыта; Б—кровяное давление и дыхание после клипирования обеих внутренних сонных артерий: В — изменение кровяного давления и дыхания во время полной анемии всего головного мозга: Результаты, полученные нами в серии опытов такого рода, дали возможность констатировать, что полная анемия мозга при сохранении рефлексов с каротидных синусов также…

Схема выключения артерий, снабжающих продолговатый мозг при анемизации его

1, 2, 3, 3, 4 —артерии, закрытые клипсами; А. с. ant.— передние мозговые артерии; A. opht.— мозговая глазничная артерия; А. с. med.— средняя мозговая артерия; А. с. int.— внутренняя сонная артерия; A. ch.— артерия сосудистого сплетения; А. с. р.— задняя мозговая артерия; A. cerebel. sup — верхняя мозжечковая артерия; A. opht. — глазничная артерия; А….