19 июня 2009

Сравнительная диференцировка артериальной и венозной сети мягкой мозговой оболочки

Сравнительная диференцировка артериальной и венозной сети мягкой мозговой оболочки на различных стадиях онтогенетического развития человека: а — венозная сеть плода длиной 30 см; б — артериальная сеть плода длиной 30 см.

Сравнительная диференцировка артериальной и венозной сети мягкой мозговой оболочки (а, б)

Сравнительная диференцировка артериальной и венозной сети мягкой мозговой оболочки на различных стадиях онтогенетического развития человека: в — венозная сеть плода длиной 36 см; г — артерильная сеть плода длиной 36 см, Микрофотографии с гиперемированной мягкой мозговой оболочкой плодов, окрашенной по методу Эроса.

Сравнительная диференцировка артериальной и венозной сети мягкой мозговой оболочки (в, г)

Выше мы уже отмечали, что артерии мозга по сравнению с венами являются сосудами более диференцированными. Артерии меньше ветвятся, чем вены. Основная масса крупных боковых ветвей артерий обычно сосредоточивается на определенном уровне, тогда как крупные ветви могут вливаться в вену по всему ее ходу. Благодаря этому обстоятельству область мозгового вещества охватывается веной в большей степени, чем снабжающая эту область артерия. Большая область охвата и большая густота венозной капиллярной сети создают большие возможности перемещения крови в ней по сравнению с перемещением крови по артериальной капиллярной сети.

Более близкое к эмбриональному строению обнаруживает и венозная сеть мягкой мозговой оболочки. Эти микрофотографии подтверждают предположение о сохранении венозной сетью мозга на каждой стадии развития более примитивного строения по сравнению с артериальной, в связи с чем становится понятным, почему анастомозы между венозными стволами встречаются чаще, чем между артериями.

«Циркуляция крови в мозгу», Б.Н.Клоссовский



Имеющиеся в настоящее время экспериментальные и клинические данные показывают, что основная масса венозной крови из коры и белого вещества оттекает по венам через толщу серого вещества в венозную сеть мягкой мозговой оболочки. Однако нельзя отрицать также, что после окончательного оформления коры и белого вещества полушарий частичный отток венозной крови из белого вещества может происходить и…

Тип распределения сосудов в виде непрерывной сосудисто-капиллярной сети является характерным не только для мозга человека и лабораторных животных. Подобное же строение сосудистой системы в мозгу наблюдается у животных, принадлежащих к самым различным классам и даже типам животного мира. В качестве примера можно указать на мозговые ганглии каракатицы, где, по данным Кахаля, отмечается наличие сетеобразной структуры…

Передний мозговой пузырь на стадии 8 слоев

Эмбрион человека длиной 87 мм (по Гохштеттеру): F — свод; Z. Н.— центральное серое вещество; А. с. а.— передняя мозговая артерия. На рис. видно, что не все участки формирующейся стенки мозгового пузыря содержат одно и то же количество клеточных элементов. В участках будущих подкорковых ядер сосредоточивается большая масса клеток, располагающихся в непосредственной близости от желудочков….

Различные по форме конечные артерия в мозгу опоссума (по Вислоки)

Иные соотношения наблюдаются в мозгу опоссума. Участок поверхности мозга, в котором артерия проникает в мозговое вещество, располагается в непосредственной близости с участком, на котором из мозга выходит соответствующая данной артерии вена. В мозговом веществе артерия и вена идут друг возле друга, причем каждой ветви артерии вплоть до капилляров точно соответствует такая же по форме ветвь…

Изучая преобразование сосудистой сети в мозгу на тех стадиях его развития, когда закладывается и начинает оформляться мозолистое тело, мы могли отметить, что первичные артерии и вены проходят между волокнами этого образования и идут и тем уровням белого вещества, которые они снабжают. Часть таких длинных артерий и вен отличается наибольшей протяженностью основного ствола. Они достигают белого…