19 июня 2009

Результаты работы Дюре Пфайфер

В критическом обобщении результатов работы Дюре Пфайфер отмечает, что Дюре, вследствие несовершенства технических приемов исследования, не мог установить отчетливого различия между капилляром и анастомозом.

Исходя из этого замечания, можно было бы предполагать, что сам Пфайфер считал сосуд анастомозом в том случае, если диаметр этого сосуда превышал размер капилляра.

Однако целый ряд положений в его работах говорит о том, что в понятие непрерывности сосудисто-капиллярной сети мозга Пфайфер вкладывает представление только о непрерывной связи посредством капиллярного русла и понимает под анастомозом сосуд капиллярного размера. Таков, например, чрезвычайно положительный отзыв Пфайфера о работе Лоренцо де Но (1927), который смог доказать непрерывность сосудистой сети в мозгу лишь в капиллярном русле, создающем для мозга действительно трехмерную сеть без начала и конца. Никакого упоминания о связях между сосудами коры иного порядка, чем капилляры, в работе Лоренцо де Но нет.

Результаты работы этого автора Пфайфер расценивал как полученное другим методом подтверждение своего мнения о непрерывном характере сосудистой сети в мозгу. Соглашаясь с Лоренцо де Но Пфайфер присоединяется к его представлениям о капиллярном характере связей в непрерывной сосудистой сети мозга и относит капилляр к категории анастомозов.

При изучении работ Пфайфера так и не удается установить, какого калибра сосуды этот автор имел в виду, когда говорил об анастомозах в артериальной части сосудистой сети мозга. Приведенный в этих работах иллюстративный материал не подтверждает его мнения о существовании анастомозов между артериями мозга, так как в результате ошибочной классификации сосудов мозга на всех микрофотографиях представлены не артерии мозга, а вены. Поэтому, если предположение Пфайфера об анастомозах и подтвердится, то оно будет относиться только к мозговым венам. Иначе говоря, несмотря на многократно повторяющиеся указания о наличии анастомозов в артериальной части сосудистой системы мозга, создающих ее непрерывность, Пфайфер смог показать непрерывностъ артериальной сети мозга, осуществляемую только посредством капиллярного русла.

«Циркуляция крови в мозгу», Б.Н.Клоссовский



Артерии посредством своих боковых ветвей и их дальнейших ветвлений вступают между собой в теснейшую связь по крайней мере посредством непрерывной капиллярной сети. Длинные же артерии, направляющиеся в глубокие околожелудочковые слои белого вещества, участвуют в формировании капиллярных сетей коры и верхних этажей белого вещества лишь в незначительной степени. Как уже говорилось, вся основная масса ветвей длинных…

Анастомозирование ветвей мозговых вен между собой в белом веществе и артерий в ретикулярной субстанции

Импрегнация по методу В. И. Клосовского:А — микрофотография с препарата мозга собаки, погибшей от острого отека через несколько часов после закрытия левой средней мозговой артерии. Представлено белое вещество области, расположенной между передней и средней мозговой артерией; (анастомозирование вен); Б — анастомозирование ветвей артерий ретикулярной субстанции продолговатого мозга между собой. В — анастомозирование ветвей артерий, вступающих в ретикулярную субстанцию…

Миграция клеточных элементов из матрикса к поверхности мозга имеет своим следствием врастание артериальных сосудов до вновь возникших уровней расположения клеток. Такого рода врастание сосудов все меньшей и меньшей протяженности по мере все большего сосредоточения клеток в корковом слое происходит в продолжение всего времени организации и окончательного оформления стенки полушария. Ясно поэтому, что в окончательно сформированном…

Таким образом, изучение организации сосудисто-капиллярной сети мозга в онтогенезе определенно указывает, что анастомозы крупнее прекапиллярного размера представляют собой не что иное, как отражение эмбрионального характера строения сосудистой сети. Интересно, что в составе сосудистой сети отделов головного мозга, филогенетически более старых, чем кора полушарий, можно отметить наличие анастомозов крупнее капиллярного размера. С подобного рода явлениями встретились…

Если взять артерии, протяженность ствола которых настолько незначительна, что все разветвления его сосредоточиваются в пределах верхних или средних слоев коры, то можно считать эти артерии специальными сосудами, снабжающими исключительно серое вещество. Такими же специальными сосудами, но уже для белого вещества, следует признать длинные артерии, погружающиеся в белое вещество вплоть до поверхности желудочков и часто проходящие…