19 июня 2009

Проверка данных Пфайфера

Характерно, что проверка данных Пфайфера другими исследователями дала подтверждение его учения лишь в том, что в мозгу действительно нельзя выделить анатомически обособленных артерий, разветвляющихся и образующих капиллярную сеть в одной определенной, принадлежащей этой артерии области мозгового вещества. Последующие исследования показали, что все серое и белое вещество каждое в отдельности и взятые вместе объединяются капиллярной сетью, создающей подлинную непрерывность во всей сосудисто-капиллярной системе мозга.

Наибольшие по размеру анастомозы, соединяющие артерию с артерией или вену с веной, представлены прекапиллярами. Следовательно, анастомозом является сосуд с диаметром в 10—14 м. Лишь в очень редких патологических случаях можно обнаружить соединение сосудов анастомозами более крупного калибра. Обычно анастомозы диаметром 10—14 м соединяют между собой артериолы и венулы (Кобб, 1931; Кэмпбелл, 1938; Вольф, 1938; Форбс, 1938, и др.).

Для понимания общих принципов кровообращения в мозгу большое значение имеют положительные доказательства или отрицание существования артерио-венозных анастомозов в сосудистой сети. Известно, что предположение о возможности перехода крови из артерий в вены по многочисленным коротким, связывающим их анастомозам было в свое время сделано Пфайфером, придававшим артерио-венозным анастомозам большое значение в распределении тока крови в мозгу.

Однако в последовавших работах, ставивших своей задачей изучение анатомических основ мозгового кровообращения, наличие артерио-венозных анастомозов в сосудистой сети мозга подтверждено не было (Венстлер, 1936; Форбс, 1938; Вольф, 1938; Кэмпбелл, 1938; Шаррер, 1940; Б, Н. Клосовский, 1942, и др.).

На основании результатов ряда работ сотрудников руководимой нами лаборатории мы можем вполне определенно утверждать, что сосуды коры и белого вещества объединены в одно целое и представляют собой непрерывную сеть. В сплошной сети сосудов нельзя выделить ни отдельных артерий, питающих какой-либо определенный участок мозгового вещества, ни отдельных вен, собирающих кровь с одной принадлежащей ей области.

«Циркуляция крови в мозгу», Б.Н.Клоссовский



Продукты обмена веществ нервной ткани, поступающие в ток крови, выводятся из серого и белого вещества по венам в направлении, обратном току крови в артериях. Следовательно, если артериальная кровь поступает в мозг от поверх ности его в глубину, то отток основной массы венозной крови происходит из глубоких слоев мозгового вещества в венозную сеть мягкой мозговой оболочки….

Взаимное расположение артерий и вен в продолговатом мозгу млекопитающих

А — артерия; В — вена. Инъекция сосудистой сети тушью: Соотношения артерий и вен, несколько напоминающее соотношения их в мозгу сумчатых животных, были отмечены Е. Н. Космарской и Е. Г. Балашевой (1950) при исследовании кровоснабжения продолговатого мозга млекопитающих. Изучение срезов мозга кошки и собаки, сосудистая сеть которых была инъицирована тушью, трипановой синью или импрегнирована серебром,…

Cомнительные данные  учения Дюре

Кровоснабжение коры и белого вещества по Якобу: Несмотря на многие сомнительные данные, учение Дюре о коротких и длинных артериях мозговой субстанции было не только положено в основу анатомического распределения сосудов в мозгу его современниками, но признается и поддерживается рядом авторов и до настоящего времени. Как это иногда бывает в науке, некоторые положения учения Дюре в…

В литературе господствовало представление о снабжении мозгового вещества «конечными артериями» по типу их в других органах тела, например, в почке, ретине, селезенке и т. д. Известно, что в этих органах каждая артерия имеет особый собственный бассейн снабжения, ограниченный ее ветвями и их разветвлениями. Вследствие отсутствия связи между отдельными артериями каждая из них представляет собой обособленное…

Сосудисто-капиллярная сеть различных ядер

Сосудисто-капиллярная сеть различных ядер и взаимодействие ее с капиллярной сетью окружающего мозгового вещества: а — срез через средний мозг; III — ядро глазодвигательного нерва; к. я. — красное ядро (увеличение 10); б— ядро блоковидного нерва. Сосудисто-капиллярная сеть различных ядер и взаимодействие ее с капиллярной сетью окружающего мозгового вещества: в — верхняя олива (увеличенние 64); г…