19 июня 2009

Cомнительные данные учения Дюре

Кровоснабжение коры и белого вещества по Якобу:

Cомнительные данные  учения ДюреНесмотря на многие сомнительные данные, учение Дюре о коротких и длинных артериях мозговой субстанции было не только положено в основу анатомического распределения сосудов в мозгу его современниками, но признается и поддерживается рядом авторов и до настоящего времени. Как это иногда бывает в науке, некоторые положения учения Дюре в работах его последователей приобрели более крайнее выражение, чем это было высказано их основоположником. В качестве примера можно привести работу Шарпи (Charpy, 1899). Из этого рисунка видно, что обособление зон артериального снабжения мозгового вещества выражено у Шарпи значительно более резко, чем у Дюре.

Если Дюре считал, что короткие артерии коры дают боковые ветви не только в сером веществе, но и на его границе с белым, то Шарпи выделил корковые артерии в особую группу сосудов, принадлежащих со всеми их разветвлениями только коре. Вторая зона артериального снабжения, согласно точке зрения Шарпи, может быть отмечена в белом веществе, непосредственно подлежащем коре. Артерии, питающие этот отдел мозгового вещества, по его мнению, располагаются в коре между корковыми артериями и в сером веществе не дают боковых ветвей.

Первые ветви, отходящие под прямым углом к основному стволу, появляются только на границе серого и белого вещества. Глубокие слои белого вещества снабжаются третьей группой особенно длинных артериальных сосудов, разветвляющихся дихотомически.

Еще дальше пошел Якоб, утверждающий в своей монографии (1927), что длинные артерии, специально предназначенные для кровоснабжения белого вещества, погружаются в мозг только в глубине борозд и никогда не вступают в мозговое вещество с наружных поверхностей извилин.

«Циркуляция крови в мозгу», Б.Н.Клоссовский





Еще М. А. Тихомиров (1880) на основании изучения препаратов сосудистой сети мозга, налитой окрашенными массами, пришел к убеждению, что артерии, снабжающие белое вещество, отдают многочисленные ветви и в коре при своем прохождении через нее. Другими словами М. А. Тихомиров высказал впервые соображение о единстве кровоснабжения всей толщи стенки полушария. Дальнейшее свое развитие эта мысль получила…

Пользуясь методом инъекции сосудистого русла мозга тушью в закрытом черепе, Пфайфер получил возможность изучения полностью выявленной сосудисто-капиллярной сети мозга на серии препаратов. Полученные результаты дали Пфайферу право категорически отвергнуть понятие конечных артерий для сосудов мозга и утверждать существование непрерывной сосудисто-капиллярной сети, располагающейся в трех плоскостях. Пфайфер считал, что непрерывность сосудисто-капиллярной сети в мозгу создается многочисленными…

Видно, что как ядро глазодвигательного нерва, так и красное ядро обладают капиллярной сетью, настолько резко обособленной от капиллярной сети окружающего мозгового вещества, что вполне возможно выделить местоположение того и другого образования. Те же соотношения можно видеть: отчетливо выделяется капиллярная сеть в области ядра блокового нерва, на котором не менее отчетливо выделяется среди окружающей капиллярной сети…

Изучение многочисленных серий препаратов позволяет нам полностью присоединиться и несколько расширить разделение артерий стенки полушарий головного мозга, данное Кэмпбеллом в его работе, опубликованной в 1938 г. Средние слои серого вещества получают кровоснабжение по артериям со стволами большой длины по сравнению с предыдущими. Главная масса боковых ветвей этих артерий отходит от основного ствола в средних слоях,…

В критическом обобщении результатов работы Дюре Пфайфер отмечает, что Дюре, вследствие несовершенства технических приемов исследования, не мог установить отчетливого различия между капилляром и анастомозом. Исходя из этого замечания, можно было бы предполагать, что сам Пфайфер считал сосуд анастомозом в том случае, если диаметр этого сосуда превышал размер капилляра. Однако целый ряд положений в его работах…