19 июня 2009

Cомнительные данные учения Дюре

Кровоснабжение коры и белого вещества по Якобу:

Cомнительные данные  учения ДюреНесмотря на многие сомнительные данные, учение Дюре о коротких и длинных артериях мозговой субстанции было не только положено в основу анатомического распределения сосудов в мозгу его современниками, но признается и поддерживается рядом авторов и до настоящего времени. Как это иногда бывает в науке, некоторые положения учения Дюре в работах его последователей приобрели более крайнее выражение, чем это было высказано их основоположником. В качестве примера можно привести работу Шарпи (Charpy, 1899). Из этого рисунка видно, что обособление зон артериального снабжения мозгового вещества выражено у Шарпи значительно более резко, чем у Дюре.

Если Дюре считал, что короткие артерии коры дают боковые ветви не только в сером веществе, но и на его границе с белым, то Шарпи выделил корковые артерии в особую группу сосудов, принадлежащих со всеми их разветвлениями только коре. Вторая зона артериального снабжения, согласно точке зрения Шарпи, может быть отмечена в белом веществе, непосредственно подлежащем коре. Артерии, питающие этот отдел мозгового вещества, по его мнению, располагаются в коре между корковыми артериями и в сером веществе не дают боковых ветвей.

Первые ветви, отходящие под прямым углом к основному стволу, появляются только на границе серого и белого вещества. Глубокие слои белого вещества снабжаются третьей группой особенно длинных артериальных сосудов, разветвляющихся дихотомически.

Еще дальше пошел Якоб, утверждающий в своей монографии (1927), что длинные артерии, специально предназначенные для кровоснабжения белого вещества, погружаются в мозг только в глубине борозд и никогда не вступают в мозговое вещество с наружных поверхностей извилин.

«Циркуляция крови в мозгу», Б.Н.Клоссовский



Данные, полученные в нашей лаборатории, указывают, что у новорожденных животных (так же как на предыдущих и на последующих этапах развития) кровоснабжение коры и белого вещества происходит за счет различных по длине артерий, источником которых является артериальная сеть мягкой мозговой оболочки. То же можно сказать и в отношении взрослых животных и человека. Пфайфер пытался показать возможность…

Характер снабжения артериальной кровыо мозгового вещества опоссума (по Шарреру)

Такого рода эксперимент был проделан в свое время Шаррером (1939). При имплантации IB мозг опоссума участка мозговой ткани крысы или морской свивки Шар-рер (1939) отметил, что регенерирующие сосуды мозга опоссума врастали в пересаженный участок по типу конечных. В тех же случаях, когда участок мозга опоссума пересаживался в мозг морской свинки, сосудистая сеть имплантата приобретала сетеобразное…

Микрофотография, иллюстрирующая анастомозирование артерии коры

Микрофотография, иллюстрирующая анастомозирование артерии коры, идущей в нисходящем направлении, с артерией белого вещества, идущей в восходящем направлении (по Пфайферу). Обращает на себя внимание анастомоаирование венозных стволов, принятых Пфайфером аа артериальные. Мы не можем также признать достоверным указание Пенфильда на широкое анастомозирование радиальных артерий с артериями подкорковых образований. В действительности имеют место непрерывные связи между сосудисто-капиллярной…

Врастание сосудов в стенку мозговых пузырей у эмбриона опоссума длиной 14 мм (по Вислоки)

Известно, что в мозгу взрослых особей эндотелий капилляров в силу особого химического состава представляет собой барьер для витальных красок. Благодаря этому краска не выходит за пределы капиллярного русла и окрашивание мозговой ткани не происходит. Эндотелий же капилляров сосудистых сплетений и area postrema пропускает витальные краски. При изучении гистологических препаратов можно также отметить своеобразное, отличающееся от…

Продукты обмена веществ нервной ткани, поступающие в ток крови, выводятся из серого и белого вещества по венам в направлении, обратном току крови в артериях. Следовательно, если артериальная кровь поступает в мозг от поверх ности его в глубину, то отток основной массы венозной крови происходит из глубоких слоев мозгового вещества в венозную сеть мягкой мозговой оболочки….