19 июня 2009

Различные по форме конечные артерия в мозгу опоссума (по Вислоки)

Иные соотношения наблюдаются в мозгу опоссума. Участок поверхности мозга, в котором артерия проникает в мозговое вещество, располагается в непосредственной близости с участком, на котором из мозга выходит соответствующая данной артерии вена. В мозговом веществе артерия и вена идут друг возле друга, причем каждой ветви артерии вплоть до капилляров точно соответствует такая же по форме ветвь вены. На рис. взятом нами из работы Вислоки (1939), показаны различные по сложности парные конечные сосуды, располагающиеся в мозгу опоссума.

Различные по форме конечные артерия в мозгу опоссумаОтсутствие связей между каждой такой парой сосудов превращает каждую из них в анатомическую и функциональную единицу. Таким образом, здесь имеется настоящая конечная артерия, закупорка которой будет иметь следствием выпадение мозгового вещества во всей области распределения ее разветвлений. Для характеристики расположения в мозгу опоссума конечных артерий и характера выпадения ткани при закрытии просвета какой-либо артерии интересны эксперименты Шаррера (1939).

Через 48 часов после инъекции спор ликоподия в сонную артерию опоссума Шаррер наблюдал в зернистом слое мозжечка распад и исчезновение нервных клеток, располагавшихся в радиусе 25 м от закрытой артерии. В соответствии с этим одна пара сосудов в мозгу опоссума располагается от другой на равном расстоянии, не превышающем 50 м. в совершенно правильном порядке.

Таким образом, в мозгу опоссума и других животных, мозг которых снабжается кровью также по сосудам конечного характера, существует ограниченное количество капилляров, необходимое для жизнедеятельностимозговой ткани.

Характерно, что, несмотря на сетеобразное распределение артерий на поверхности мозга опоссума, врастание артерий в мозг на самых ранних стадиях эмбриогенеза происходит уже по типу конечных петель. На рис. представлено врастание артерий в продолговатый мозг эмбриона опоссума длиной 14 мм. Отчетливо видно, как из мягкой мозговой оболочки в стенке мозговых пузырей прорастают отдельные сосудистые единицы, совершенно обособленные, не анастомозирую-щие между собой.

Снабжение мозгового вещества опоссума конечными артериями сохраняет свой тип даже в тех случаях, когда в мозг названного животного имплантируется участок мозга какого-либо другого животного, для которого характерно сетеобразное распределение сосудов в мозгу.

«Циркуляция крови в мозгу», Б.Н.Клоссовский



Данные, полученные в нашей лаборатории, указывают, что у новорожденных животных (так же как на предыдущих и на последующих этапах развития) кровоснабжение коры и белого вещества происходит за счет различных по длине артерий, источником которых является артериальная сеть мягкой мозговой оболочки. То же можно сказать и в отношении взрослых животных и человека. Пфайфер пытался показать возможность…

Врастание сосудов в стенку мозговых пузырей у эмбриона опоссума длиной 14 мм (по Вислоки)

Известно, что в мозгу взрослых особей эндотелий капилляров в силу особого химического состава представляет собой барьер для витальных красок. Благодаря этому краска не выходит за пределы капиллярного русла и окрашивание мозговой ткани не происходит. Эндотелий же капилляров сосудистых сплетений и area postrema пропускает витальные краски. При изучении гистологических препаратов можно также отметить своеобразное, отличающееся от…

Микрофотография, иллюстрирующая анастомозирование артерии коры

Микрофотография, иллюстрирующая анастомозирование артерии коры, идущей в нисходящем направлении, с артерией белого вещества, идущей в восходящем направлении (по Пфайферу). Обращает на себя внимание анастомоаирование венозных стволов, принятых Пфайфером аа артериальные. Мы не можем также признать достоверным указание Пенфильда на широкое анастомозирование радиальных артерий с артериями подкорковых образований. В действительности имеют место непрерывные связи между сосудисто-капиллярной…

Характер сосудов в хориопапилломе

Обращает на себя внимание организация капилляров в виде конечных петель. Окраска по методу Эроса.  Характер сосудов в мультиформной спонгиобластоме. а—расположение сосудов в виде конечных петель в стенке кисты. Увеличение 100. В продолговатом мозгу млекопитающих животных лишь в редких случаях бассейн снабжения боковой или срединной артерии совпадает с бассейном, с которого собирает кровь вена, идущая рядом…

Продукты обмена веществ нервной ткани, поступающие в ток крови, выводятся из серого и белого вещества по венам в направлении, обратном току крови в артериях. Следовательно, если артериальная кровь поступает в мозг от поверх ности его в глубину, то отток основной массы венозной крови происходит из глубоких слоев мозгового вещества в венозную сеть мягкой мозговой оболочки….