19 июня 2009

Характер снабжения артериальной кровыо мозгового вещества опоссума (по Шарреру)

Характер снабжения артериальной кровыо мозгового вещества опоссумаТакого рода эксперимент был проделан в свое время Шаррером (1939). При имплантации IB мозг опоссума участка мозговой ткани крысы или морской свивки Шар-рер (1939) отметил, что регенерирующие сосуды мозга опоссума врастали в пересаженный участок по типу конечных. В тех же случаях, когда участок мозга опоссума пересаживался в мозг морской свинки, сосудистая сеть имплантата приобретала сетеобразное строение, характерное для мозга морской свинки.

Наблюдения Шаррера пока не нашли еще дальнейшего развития в работах других исследователей. Решение вопроса о факторах, определяющих характер строения сосудистой сети мозгового вещества, имеет большое значение. Данные, полученные при решении этого вопроса, могли бы объяснить, почему сетеобразная структура сосудов встречается не только у позвоночных, но и у ряда беспозвоночных, и, наоборот, почему конечные артерии могут быть найдены не только у беспозвоночных, но в различных группах позвоночных животных.

Было бы неправильно думать, что в высокодиференцированном мозгу человека существует только один тип распределения сосудов в виде сети.

Так, ворсинки сосудистых сплетений получают кровь по сосудам, несколько напоминающим петли. Совершенно особое строение сосудистой сети имеет также area postrema.

При обработке всего мозга животного или человека предложенным нами методом импрегнации сосуды area postrema не выявляются подобно сосудам plexus chorioideus. Кроме того, эндотелий капилляров как того, так и другого образования одинаковым образом относится к введению в сосудистое русло витальных красок.

«Циркуляция крови в мозгу», Б.Н.Клоссовский



Изучение многочисленных серий препаратов позволяет нам полностью присоединиться и несколько расширить разделение артерий стенки полушарий головного мозга, данное Кэмпбеллом в его работе, опубликованной в 1938 г. Средние слои серого вещества получают кровоснабжение по артериям со стволами большой длины по сравнению с предыдущими. Главная масса боковых ветвей этих артерий отходит от основного ствола в средних слоях,…

В критическом обобщении результатов работы Дюре Пфайфер отмечает, что Дюре, вследствие несовершенства технических приемов исследования, не мог установить отчетливого различия между капилляром и анастомозом. Исходя из этого замечания, можно было бы предполагать, что сам Пфайфер считал сосуд анастомозом в том случае, если диаметр этого сосуда превышал размер капилляра. Однако целый ряд положений в его работах…

Артерии, снабжающие белое вещество, должны быть отнесены к группе артериальных сосудов с наибольшей длиной основного ствола. Среди них в свою очередь можно различать артерии, погружающиеся в белое вещество на различную глубину. Общей характеристикой всей группы длинных артерий является более или менее слабое ветвление их в сером веществе, через которое они проходят по пути из мягкой…

Характерно, что проверка данных Пфайфера другими исследователями дала подтверждение его учения лишь в том, что в мозгу действительно нельзя выделить анатомически обособленных артерий, разветвляющихся и образующих капиллярную сеть в одной определенной, принадлежащей этой артерии области мозгового вещества. Последующие исследования показали, что все серое и белое вещество каждое в отдельности и взятые вместе объединяются капиллярной сетью,…

Артерии посредством своих боковых ветвей и их дальнейших ветвлений вступают между собой в теснейшую связь по крайней мере посредством непрерывной капиллярной сети. Длинные же артерии, направляющиеся в глубокие околожелудочковые слои белого вещества, участвуют в формировании капиллярных сетей коры и верхних этажей белого вещества лишь в незначительной степени. Как уже говорилось, вся основная масса ветвей длинных…