19 июня 2009

Тип распределения сосудов в виде непрерывной сосудисто-капиллярной сети

Тип распределения сосудов в виде непрерывной сосудисто-капиллярной сети является характерным не только для мозга человека и лабораторных животных. Подобное же строение сосудистой системы в мозгу наблюдается у животных, принадлежащих к самым различным классам и даже типам животного мира. В качестве примера можно указать на мозговые ганглии каракатицы, где, по данным Кахаля, отмечается наличие сетеобразной структуры сосудов. Такое же расположение сосудов обнаруживается в мозгу примитивных позвоночных миксин, рыб (за исключением акул), бесхвостых амфибий, рептилий (исключая ящериц), однопроходных [Сандерланд (Sunderland), 1941], а также всех плацентарных млекопитающих.

Вместе с тем сетеобразная структура сосудов в мозгу животных и человека не является единственным типом организации кровоснабжения его.

При исследовании анатомического строения сосудистой системы в мозгу lamprey, petromyzon, хвостатых амфибий [Крэги (Cralgie), 1940], ящерц (Крэги, 1941), сумчатых (Вислоки, 1937, 1939; Крэги, 1938; Сандерланд, 1941) было обнаружено весьма своеобразное и характерное расположение сосудов в мозговом веществе. Особенно отчетливо выраженным и типичным оно оказалось в мозгу кенгуру и опоссума, которые и подверглись наиболее тщательному изучению.

Характерной особенностью кровоснабжения опоссума (так же как и всех других животных, относящихся к этому типу) является расположение сосудов во всех органах тела и в том числе в мягкой мозговой оболочке в виде непрерывной сети. Однако сосуды, проникающие из мягкой мозговой оболочки в мозговое вещество, имеют уже совершенно своеобразный характер.

Мы уже указывали, что у человека и животных с типичной для них сетеобразной структурой сосудов в мозгу нельзя отметить какой-либо закономерности в порядке вхождения артерий в мозговое вещество. Артерии проникают в мозг то совсем рядом друг с другом, то отделены одна от другой большим расстоянием. Никогда не удается проследить, чтобы артерия и вена имели вход и выход из мозговой субстанции в одном участке. В мозговом веществе артерии также, как правило, никогда не сопровождаются венами, а капиллярные сети той и другой обнаруживают сложное взаиморасположение.

«Циркуляция крови в мозгу», Б.Н.Клоссовский





Cомнительные данные  учения Дюре

Кровоснабжение коры и белого вещества по Якобу: Несмотря на многие сомнительные данные, учение Дюре о коротких и длинных артериях мозговой субстанции было не только положено в основу анатомического распределения сосудов в мозгу его современниками, но признается и поддерживается рядом авторов и до настоящего времени. Как это иногда бывает в науке, некоторые положения учения Дюре в…

В литературе господствовало представление о снабжении мозгового вещества «конечными артериями» по типу их в других органах тела, например, в почке, ретине, селезенке и т. д. Известно, что в этих органах каждая артерия имеет особый собственный бассейн снабжения, ограниченный ее ветвями и их разветвлениями. Вследствие отсутствия связи между отдельными артериями каждая из них представляет собой обособленное…

Сосудисто-капиллярная сеть различных ядер

Сосудисто-капиллярная сеть различных ядер и взаимодействие ее с капиллярной сетью окружающего мозгового вещества: а — срез через средний мозг; III — ядро глазодвигательного нерва; к. я. — красное ядро (увеличение 10); б— ядро блоковидного нерва. Сосудисто-капиллярная сеть различных ядер и взаимодействие ее с капиллярной сетью окружающего мозгового вещества: в — верхняя олива (увеличенние 64); г…

Беркель (Berkel) и др. в своей работе, опубликованной в 1939 г., на основании изучения рентгенограмм сосудов мозга разделили артерии мозгового вещества на две группы. Первая группа включает в свой состав корковые артерии (a. griseocorticales) протяженностью в среднем до 2 мм. Эти короткие артерии идут параллельно друг другу, перпендикулярно к мозговой поверхности и имеют приблизительно одинаковую…

Несоответствие представления об артериях мозга как конечных действительному строению его сосудистой сети выявлялось всякий раз, как только в эксперименте использовалась более высокая техника инъекции. Достаточно убедительной в этом отношении является работа Дюре (1874), который инъекцией окрашенной желатины в сосудисто-капиллярное русло мозга выявил непрерывную капиллярную сеть, объединяющую сосудистое русло всех радиальных артерий мозгового вещества. Такое строение…