19 июня 2009

Экспериментальные и клинические данные

Имеющиеся в настоящее время экспериментальные и клинические данные показывают, что основная масса венозной крови из коры и белого вещества оттекает по венам через толщу серого вещества в венозную сеть мягкой мозговой оболочки. Однако нельзя отрицать также, что после окончательного оформления коры и белого вещества полушарий частичный отток венозной крови из белого вещества может происходить и по глубоким его венам в вену Галена.

Таким образом, кровообращение в мозгу осуществляется следующим образом. Артериальная кровь поступает в cepоe и белое вещество по артериям с различной протяженностью их ствола и достигает глубоких слоев белого вещества, располагающихся в непосредственной близости от желудочков. Изучение организации сосудисто-капиллярной сети на разных этапах онтогенетического развития не оставляет никакого сомнения в том, что единственным источником сосудов для мозгового вещества является сосудистая сеть мягкой мозговой оболочки.

Действительно, первичные сосуды, появляющиеся в стенке мозгового пузыря на тех стадиях формирования ее, когда она представлена краевым покровом и начинающим диференцироваться матриксом, отходят от сосудов мягкой мозговой оболочки.

Ход таких сосудов может быть прослежен по всей толще стенки мозгового пузыря до матрикса, где сосредоточивается основная масса их разветвлений и формирующаяся из них капиллярная сеть. Таким образом, данные, полученные нами при изучении формирования сосудистой сети на различных этапах онтогенеза, показали, что наиболее длинные артерии представляют собой сосуды, врастающие в матрикс на самых ранних стадиях развития плода. Такого рода артерии, достигающие околожелудочкового белого вещества, соответственно увеличенные в длине и диаметре, и наблюдал Беркель рентгеновским методом у человека.

На всех этапах преобразования клеточного строения стенки мозгового пузыря усложнение организации сосудисто-капиллярной сети происходит за счет все новых и новых сосудов, отходящих от сосудов мягкой мозговой оболочки.

Соответственно иным теперь уровням расположения клеточных масс, нуждающихся в кислороде и питательных веществах, ветвление и образование капиллярных сетей возле только что вросших сосудов происходит в формирующихся слоях коры. Одновременно с прорастанием новых сосудов и увеличением массы мозга происходит преобразование капилляров в сосуды и удлинение первичных сосудов. Последние продолжают доставлять кровь в области мозгового вещества, располагающиеся вблизи наружной поверхности желудочков. Такой характер кровоснабжения отмечен во всех отделах стенки мозгового пузыря.

«Циркуляция крови в мозгу», Б.Н.Клоссовский





Артерии, снабжающие белое вещество, должны быть отнесены к группе артериальных сосудов с наибольшей длиной основного ствола. Среди них в свою очередь можно различать артерии, погружающиеся в белое вещество на различную глубину. Общей характеристикой всей группы длинных артерий является более или менее слабое ветвление их в сером веществе, через которое они проходят по пути из мягкой…

Непрерывность сосудистого русла создается сосудами капиллярного, или самое большее, прекапиллярного размера, формирующими подлинную сеть, расположенную в трех плоскостях. Сеть капиллярных сосудов является основой, объединяющей кровообращение не только отдельно взятых серого и белого вещества, но того и другого совместно с кровообращением всех подкорковых образований в одно целое. Единство мозгового кровообращения, следовательно, осуществляется посредством капиллярного русла. Лишь…

Артерии посредством своих боковых ветвей и их дальнейших ветвлений вступают между собой в теснейшую связь по крайней мере посредством непрерывной капиллярной сети. Длинные же артерии, направляющиеся в глубокие околожелудочковые слои белого вещества, участвуют в формировании капиллярных сетей коры и верхних этажей белого вещества лишь в незначительной степени. Как уже говорилось, вся основная масса ветвей длинных…

Анастомозирование ветвей мозговых вен между собой в белом веществе и артерий в ретикулярной субстанции

Импрегнация по методу В. И. Клосовского:А — микрофотография с препарата мозга собаки, погибшей от острого отека через несколько часов после закрытия левой средней мозговой артерии. Представлено белое вещество области, расположенной между передней и средней мозговой артерией; (анастомозирование вен); Б — анастомозирование ветвей артерий ретикулярной субстанции продолговатого мозга между собой. В — анастомозирование ветвей артерий, вступающих в ретикулярную субстанцию…

Миграция клеточных элементов из матрикса к поверхности мозга имеет своим следствием врастание артериальных сосудов до вновь возникших уровней расположения клеток. Такого рода врастание сосудов все меньшей и меньшей протяженности по мере все большего сосредоточения клеток в корковом слое происходит в продолжение всего времени организации и окончательного оформления стенки полушария. Ясно поэтому, что в окончательно сформированном…