18 июня 2009

Снабжение коры и белого вещества артериальной кровью по Шарпи

  1. артерии мягкой мозговой оболочки;
  2. артерии, снабжающие кору;
  3. средние артерии, снабжающие белое вещество;
  4. длинные артерии, снабжающие белое вещество.

Снабжение коры и белого вещества артериальной кровью по Шарпи

Переходная капиллярная сеть, располагающаяся в самом последнем слое серого вещества при переходе его в белое, по предположению Дюре, является местом сосредоточения продуктов обмена веществ всей массы клеточных элементов коры.

Другими словами, ток венозной крови из серого вещества направляется главным образом в переходную сеть. Из переходной сети основная масса крови идет по анастомозам, связующим ее с венозной сетью белого вещества, в крупные вены, которые в то же время представляют собой главные пути для оттока венозной крови из белого вещества в вену Галена.

Следовательно, согласно точке зрения Дюре, отток венозной крови из мозга в значительной мере происходит от его поверхности к желудочкам. Но при таких соотношениях клеточные элементы коры должны находиться в окружении одной артериальной крови. Этот вывод, вероятно, послужил для Дюре поводом к предположению о возможном возникновении вен в различных слоях коры, ломимо переходной сети, а также о частичном оттоке венозной крови из переходной сети через кору по направлению к венозной сети мягкой мозговой оболочки. Но и здесь Дюре не мог не оговориться, отметив, что ветвления коротких вен в сером веществе чрезвычайно скудны, и, следовательно, объем крови, оттекающий через толщу коры, очень невелик по сравнению с массой крови, устремляющейся в стволовые вены.

«Циркуляция крови в мозгу», Б.Н.Клоссовский



Микрофотография, иллюстрирующая анастомозирование артерии коры

Микрофотография, иллюстрирующая анастомозирование артерии коры, идущей в нисходящем направлении, с артерией белого вещества, идущей в восходящем направлении (по Пфайферу). Обращает на себя внимание анастомоаирование венозных стволов, принятых Пфайфером аа артериальные. Мы не можем также признать достоверным указание Пенфильда на широкое анастомозирование радиальных артерий с артериями подкорковых образований. В действительности имеют место непрерывные связи между сосудисто-капиллярной…

Врастание сосудов в стенку мозговых пузырей у эмбриона опоссума длиной 14 мм (по Вислоки)

Известно, что в мозгу взрослых особей эндотелий капилляров в силу особого химического состава представляет собой барьер для витальных красок. Благодаря этому краска не выходит за пределы капиллярного русла и окрашивание мозговой ткани не происходит. Эндотелий же капилляров сосудистых сплетений и area postrema пропускает витальные краски. При изучении гистологических препаратов можно также отметить своеобразное, отличающееся от…

Продукты обмена веществ нервной ткани, поступающие в ток крови, выводятся из серого и белого вещества по венам в направлении, обратном току крови в артериях. Следовательно, если артериальная кровь поступает в мозг от поверх ности его в глубину, то отток основной массы венозной крови происходит из глубоких слоев мозгового вещества в венозную сеть мягкой мозговой оболочки….

Характер сосудов в хориопапилломе

Обращает на себя внимание организация капилляров в виде конечных петель. Окраска по методу Эроса.  Характер сосудов в мультиформной спонгиобластоме. а—расположение сосудов в виде конечных петель в стенке кисты. Увеличение 100. В продолговатом мозгу млекопитающих животных лишь в редких случаях бассейн снабжения боковой или срединной артерии совпадает с бассейном, с которого собирает кровь вена, идущая рядом…

Cомнительные данные  учения Дюре

Кровоснабжение коры и белого вещества по Якобу: Несмотря на многие сомнительные данные, учение Дюре о коротких и длинных артериях мозговой субстанции было не только положено в основу анатомического распределения сосудов в мозгу его современниками, но признается и поддерживается рядом авторов и до настоящего времени. Как это иногда бывает в науке, некоторые положения учения Дюре в…